关于消耗功率与散热

楼主: 路人无名
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuanchsh| | 2010-2-2 08:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
RE13楼:
就算你的效率为100%,人家LZ要求的是从0V可以起调,敢问你的逆变模块在0V输入时,也可以正常工作吗?如果真可以,那诺贝尔奖非你莫属。除非你加上辅助电源。
楼主你还是省省心吧,没有可能的事你就别费心了。你还是考虑一下如何修改原模块的控制电路吧,既实际又简单。0-30V,40A的可调直流稳压电源市场有的是,价格也就3000左右。

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-2 08:47 | 只看该作者
我想用开始我提到的模块做仪表,如果买可调直流稳压电源一是成本高、而是体积大,现在20A的恒流源我采用的电阻消耗功率,直接在输出的正上串联大功率电阻,过20A电流时可以消耗掉2.5V,但是40A我不再想采用此方法,这样电阻功率需要成倍增加,散热也是需要考虑的地方。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2010-2-2 09:02 | 只看该作者
这样说的话,你的模组可以打开吗?
如果可以的话,将你的模组打开,分析抄袭原电路调压的原理,发到这儿来,大家帮你改不就可以了,既降低了成本,又不会发热。

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-2 09:20 | 只看该作者
如果能打开就好了,vicor的模块想必大家都知道,打开了就是就装不上了,有块坏的我曾经打开过,里面都是硅胶灌死的,如果坏了,一般公司和个人基本无法修复。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-2 09:29 | 只看该作者
re: 老王

2.5V-->300V,数一百从W,做到70个点,那绝对是没用心。这个功率级的高频变压器,用EI40,32KHz,0.8的占空比,200mT,电密3A/mm2,变压器效率做到97%是没有问题的,而低压MOS控制效率是相当的让人满意的,如低压同步整流,控制在98%也是没有问题的,如配合英飞凌0.9mohm的CoolMos, (低频低压,开关速度几十nS, 切换损耗很低,Coss电容损耗微不足道,主要是导通损耗)。

低压大电流变换器的损耗,主要是回路线损,可以用大规格纯铜线来控制。俺上次帮人改造一台12v,1200w的逆变器,客人是原来用2米长的4根2.5mm2绞铜线作供电线,这一部份的损耗就去掉了10个百分点。

英飞凌的另一种超结MOS,做600W的硬开关,效率也就比软开关低1%,器件技术一日千里,咱们不能当老糊涂啊。;P

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-2 09:31 | 只看该作者
从技术上看,300V-->2.5V/40A, 与2.5V/40A-->300V的两种DC-DC,如果成本相当,工艺相当,那么效率相差不会太大,如果前者只做到70%,那么应该考虑关门了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-2 09:37 | 只看该作者
RE:22楼

楼主现在的模块,最低输出电压2.4V, 楼主的要求是,在这种情况下,用什么高效率(即发热小)的方法来低消这个电压,让输出可以低至零。

好了,如果有一个输入恒为2.4V左右的DC-DC把这个能量搬走,等模块输出达到4.8v, 再把这个DC-DC关掉,用亚毫欧级的mos开关将期输入“短路”,懂了吗?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-2 09:38 | 只看该作者
想改造vicor的模块,那简直是...

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2010-2-2 09:59 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/icview-156207-2-1.html#pid1035891
如果是这样的话,你这个方案好像也不靠谱。楼主连几个金封电阻成本都嫌高了,你这个方案的成本会比他更低吗,我看不会吧。
如果是单纯开关(不讲究线性调节)的话,用几个场管加上散热片也就可以了(散热片可以考虑机箱外壳,毕竟是低电压吗),虽然有点热量,但可靠性应该不会有问题的。电子负载仪不就是用场管做可程控负载的吗,功率大到几个KW也没有问题。
为什么简单的问题要复杂化……

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-2 10:10 | 只看该作者
RE:22楼

楼主现在的模块,最低输出电压2.4V, 楼主的要求是,在这种情况下,用什么高效率(即发热小)的方法来低消这个电压,让输出可以低至零。

好了,如果有一个输入恒为2.4V左右的DC-DC把这个能量搬走,等模块输 ...
PowerAnts 发表于 2010-2-2 09:37

蚂蚁说得对,不过输出到4.8V时,也可以不用把它短掉这样还更麻烦,以前20A做过一个迟滞比较器控制继电器,后来嫌麻烦去掉了,就让他一直工作就好了。

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-2 10:11 | 只看该作者
viocor模块别说改造,就是维修都是问题,现在我手上还有两个报废的,已经拆过一个!里面无从下手!

使用特权

评论回复
hbicecream| | 2010-2-2 10:42 | 只看该作者
我有个想法,不知道行不行
就是把你的GND做到2.5V电位上,2.5V就相当于0V了,呵呵

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-2 11:26 | 只看该作者
楼主,你那两个坏模块,卖给俺剖析如何?

yuanchsh: 电阻的功率按降额一半使用,需要200W的电阻,这样的电阻,没有百十块估计拿不下,何况还增加了散热风扇的负担。

同功率级的2.5V-->300V 开架式电源,器件成本不会很高,而且两颗主功率管还是用目前全世界最低导通电阻的IPB009N03(Ronmax=0.9mohm),用推挽方式控制40A平均电流,每个管的占空比0.4, 峰值电流50A, 每颗管子导通损耗1.48W, 跑32k,开关损耗0.42W, Coss损耗50uW, 都不需要散热器。俺正在用这颗管子,俺手头有一大堆。如此一来,整个板子不需要专门的散热结构。

成本:
10*15cm2,  3安士双面PCB  15元
EI40主变:6元
PWM:3元
主功率管,26元
其它器件:20元(如整流管,电容等)
加工成本:30元(如果有1K的量,这加工费是极高了)

这个开架式电源板,100块钱决对做得出来,不会比用功率电阻的办法贵

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-2 11:31 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/icview-156207-2-1.html#pid1035891
如果是这样的话,你这个方案好像也不靠谱。楼主连几个金封电阻成本都嫌高了,你这个方案的成本会比他更低吗,我看不会吧。
如果是单纯开关(不讲究线性调节 ...
yuanchsh 发表于 2010-2-2 09:59

几个功率电阻的成本倒是小事情,关键是发热与散热,体积不能做得太大。我也提到过20A我就用的电阻直接消耗,如果40A继续用此方法,发热量又大了一倍,但是空间并没有大那么多,而且40A时电阻也不好选了,还得定做。所以要寻找一种相对经济的、发热量小、体积小的消耗功率方法!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-2 12:40 | 只看该作者
re:老王

俺是站在楼主的角度考虑,自已做这块板子来用的成本,作为自已使用,设计好了外包加工,就得这么算;

当然了,如果楼主是找人做好了买来用,那采购价就得看上家的“贪婪度”。

人有的时候不能太贪,现在的行情,相当的透明。除非做到vicor,承力,明讳的程度,否则很难在暴利的。

俺这些年来,干得多的就是控制成本的勾当。

上次有一个做电源适配器的,跑来俺公司找俺,如果用他的8块钱的适配器,每个给俺5毛回扣,俺拒绝了。俺剖析他的电源,用料还不差,咱算也得要7块钱材料成本,俺不知道他给自已工厂算多少加工费。做工厂的,真难,比不得风投的钱花起来容易啊。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2010-2-2 12:41 | 只看该作者
我建议还是用电阻吧。
能耗高也是没办法的,如果做馈能恒流特性会受影响,
再说如果楼主能解决馈能方案还不如改电源模块。

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-2 13:16 | 只看该作者
我觉得像蚂蚁说得再做出一套电源出来太麻烦了!如果这样可以直接做一个恒流源出来。以前曾经做过一个,纹波略大,现在用vicor的模块就想省事,稳定性也可以好些!蚂蚁的联系方式可否告诉我方便联系。发至我邮箱即可,最好能QQ联系。915888968是我的号,有兴趣的大家可以加为做个朋友交流一下!呵呵多半是指点小弟!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-2 13:21 | 只看该作者
俺QQ号快满了,你加俺的高级群37960313吧

那里面有几个世纪电源网的顶尖高手坐阵,问问题也好,找人干活也好。最近比较忙,俺不接活

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-2 14:09 | 只看该作者
楼主的工作有个预设的约束,就是一定要使用Vicor模块。
Vicor模块当然质量非常好,但却不一定非用不可。
要是重新设计一个从零开始可调的恒流电源,是否更省事?
楼主自己在40楼说以前曾经做过,仅纹波略大。改进这个电源,比做一个将能量回馈的电源可能更容易。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-2 14:34 | 只看该作者
敬爱的老王同志:lol
深圳的电子加工业,一般有三种操作方式:ODM,OEM,来料加工。
作为一块开架式电源板,贴片费多少,调试/维修费多少,这个是很透明的。
俺相信春阳的RF模块,也是按来料加工的方式玩的。很简单,就这么就电子料,叫供货商送工厂,工厂验收干活,注意把握好小单的周期,太长了工厂要收物料管理费。
俺这附近有一家很不错的代工厂,地处深圳关内最贵的工业地带---天安数码城,厂房租金近40元/平/月,人家设备之精良,管理之严谨,人工之贵,看看人家的收费明细吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问