潜心多年研制的2fA微电流测量仪fA100即将震撼面世!

楼主: pengjianxue
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 10:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2016-5-11 09:01
俺也纠正你一个概念:灵敏度应用范围很广,绝非传感器一个人专用的!
比如耳机这个设备也能用,单位是dB/m ...

你说我老用灵敏度冒充精度。

1,我从来没有提过灵敏度指标,因为电子测量仪器根本就没有灵敏度这个说法,

你自己没搞清楚灵敏度与精度的区别。

2,我一直将偏差、漂移、噪声,恰恰电子测量仪器精度基本的表示=偏差+分辨率
   =固定偏差+漂移+分辨率。

漂移由温度、湿度、老化引起,当量化分辨率足够高时,分辨率实际由噪声决定。

3,灵敏度是将某种物理量转换为另一种物理量的能力,难道我不清楚?笑话!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-5-11 10:36 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-11 10:30
你说我老用灵敏度冒充精度。

1,我从来没有提过灵敏度指标,因为电子测量仪器根本就没有灵敏度这个说法 ...

测量仪器没有灵敏度?你这个博士怎么读的?

吉时利487要点:
•电阻率测量从<1Ω至>1016Ω。
•± 500V的来源。
•10fA灵敏度。
•80个读数。
•IEEE - 488接口。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-5-11 10:42 | 只看该作者
其实不用这么复杂,大伙最熟悉,最常见的机械万用表,它表头也有灵敏度,我手头仍能用的47型的灵敏度是50uA左右。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 10:46 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-5-11 09:16
关于第二点,大家看看楼主之前发言,是我先说吉时利做到0•01fA,然后就说这个指标很"模糊",还举砝码称 ...

显示分辨率=实际分辨率吗?
显示分辨率=等效噪声吗?
  显示分辨率只能代表量化的细度,仅信号被量化而噪声不被量化?显示的一定指示信号、而不包括噪声?

我没有说我做的显示分辨率多高,我给出的是:温度、湿度、电缆长度、预热时间、噪声、污染,等用户实际最关心的问题。

附图是安捷伦-keysight自己2014年9月公布的最新产品B2980指标,给出了显示分辨率,没有给出峰峰噪声。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 10:51 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-5-11 10:36
测量仪器没有灵敏度?你这个博士怎么读的?

我认为这是翻译的问题,把分辨率resolution错翻译成灵敏度了。

灵敏度应该是sensitivity。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 11:00 | 只看该作者
如果给出的分辨率,从道理上应该指噪声,但实际可能是指噪声,也可能指显示分辨率,很含糊,需要问厂家确认。

如果给出的显示分辨率,就不是指噪声,不需要问厂家,确认。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2016-5-11 11:07 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-11 10:46
显示分辨率=实际分辨率吗?
显示分辨率=等效噪声吗?
  显示分辨率只能代表量化的细度,仅信号被量化而 ...

安捷伦B2980给出了精度指标:±(%+偏差)

这个指标的理解如下图所示:(参见:https://en.wikipedia.org/wiki/Accuracy_and_precision

左图代表准确度 (Accuracy) 好、精度 (Precision) 差;
右图代表准确度 (Accuracy) 差、精度 (Precision) 好;
统计术语为均值和标准差:
准确度 (Accuracy - 均值) 表征了偏移;
精度 (Precision - 标准差) 表征了分辨率。

最后一行则描述了温度稳定性。

安捷伦用统计语言描述测量仪器的精度指标是专业的;测量仪器指标的描述也是完整的。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 11:07 | 只看该作者
灵敏度是将一种信号转变为另一种信号的能力,

分辨率是将观测最小信号的能力,只有信号大于噪声,才能被观测到,所以分辨率实际上决定于噪声。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 11:38 | 只看该作者
Jack315 发表于 2016-5-11 11:07

这个指标的理解如下图所示:(参见:https://en.wikipedia.org/ ...

仪器精度=准确度+精密度

准确度=多次测量值的平均值与真值的差

精密度=多次测量值之间的差

长期准确度=稳定度=固定偏差+漂移

对于每次测量,系统状态不变的微弱信号测量,精密度实际取决于噪声。

对于每次测量都可能改变系统状态的,精密度可能与状态有关,比如测毫欧级电阻,

每次接触位置可能不完全一致。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 11:55 | 只看该作者
安捷伦-keysight表格中给出的“精度”实则是18~28温度区间的准确度,

比如:2pA量程下:1%+3fA,20pA量程下:0.5%+3fA,

准确度与量程有关。

没有给出精密度(对于此类仪器,我认为主要应该是峰峰噪声),只给出了显示分辨率1aA,无法评估精密度(对于状态变化的,可叫做重复精度)。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2016-5-11 11:56 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-11 11:38
仪器精度=准确度+精密度

准确度=多次测量值的平均值与真值的差
对于每次测量都可能改变系统状态的,精密度可能与状态有关,比如测毫欧级电阻,

说得有道理。
这是测量系统的问题。一个测量系统包括测量仪器、被测样品以及测量过程等……。上个图给各位朋友参考:

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 12:14 | 只看该作者
显示分辨率的极限实际取决AD分辨率(位数)。

只有当噪声为零时,有效分辨率=显示分辨率,否则有效分辨率低于显示分辨率。

所以要提过有效分辨率,不但要提高显示分辨率,还要降低噪声,两者缺一不可。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 12:21 | 只看该作者
对微弱信号测量仪器来说,稳定性和噪声是最重要的指标。

稳定性实际指漂移的程度。

影响漂移的因素:温度、湿度、污染、器件老化、接触松弛、表面氧化

使用特权

评论回复
Jack315| | 2016-5-11 12:23 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-11 11:55
安捷伦-keysight表格中给出的“精度”实则是18~28温度区间的准确度,

比如:2pA量程下:1%+3fA,20pA量程 ...

以一个指标说明对其的理解。如下图所示:

量程:2 mA
精度:±(0.05%+50 nA)

偏移(准确度 - Accuracy): ±50 nA
分辨率(精确度 -  Precision):±0.05% × 2 mA = ± 1 uA
± 1 uA 代表了(通常是)95% 置信区间。

假设一个电流真值为 I  ( ≤ 2 mA),则该指标的统计语言描述为:
如果测量多次,则其均值为 x_bar = I ± 50 nA;
均值的 (通常是) 95% 置信区间为 x_bar ± 1 uA 。

因此,安捷伦给出了测量量具的精度。但量具 (Gauge) 的精度只是测量系统 (Measurement System) 的一部分(见楼上的图),两者是有区别的。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 12:39 | 只看该作者
噪声源:系统外部、系统内部

系统外部噪声:电磁辐射,宇宙射线、分布电容和电压变化,分布互感和电流变化,传导泄漏,
             振动引起的分布电容变化、分布互感变化、压电、摩擦电、介质内部束缚电荷挪位
系统内部噪声:电源纹波、地线、电阻热噪声、1/f噪声、散粒噪声、随机电报噪声、污染引起的电化学噪声。

直流或低频偏差:热电势,失调电流和电压,电化学电势,介质吸收,地线压降。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 12:43 | 只看该作者
增益漂移,主要来自温度和湿度。其中,湿度对高阻电阻器的当前等效电阻值影响极大,还会显著增大表面电流泄漏。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 12:46 | 只看该作者
温度和湿度对零点漂移和增益漂移都有重要贡献。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-5-11 12:51 | 只看该作者

测量准确度必须要有个基准值。这个源的准确度比待测机高一个级。才能保证源的误差不会影响待测机的准确度。且受国家量具糸统的管控(关连到国家基准实验室标准)。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 13:12 | 只看该作者
Jack315 发表于 2016-5-11 12:23
以一个指标说明对其的理解。如下图所示:

我猜测(2pA为例):1%+3fA
第一种可能性:整体是准确度
  1%是23度时的固定偏差,3fA是18~28度的最大漂移。
第二种可能性:1%是准确度,3fA是噪声(精密度、或重复精度)。

按精度的定义,应该是第二种。

但是,如果3fA是噪声,那么显示分辨率1aA=0.001fA与噪声3fA相差太大了。

不大好解释。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-5-11 13:14 | 只看该作者
Jack315 发表于 2016-5-11 11:07

这个指标的理解如下图所示:(参见:https://en.wikipedia.org/ ...

看这个定义很好理解,但是只要查阅各种文献资料,定义各不相同,甚至认为两者一个意思。。。追究下去,十个人有八个人要晕掉的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问