潜心多年研制的2fA微电流测量仪fA100即将震撼面世!

楼主: pengjianxue
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
pengjianxue 发表于 2016-5-11 13:12
我猜测(2pA为例):1%+3fA
第一种可能性:整体是准确度
  1%是23度时的固定偏差,3fA是18~28度的最大漂 ...

0.001FA是分率,有变化就行,3FA是随机误差,或本底噪声,1%是固有误差。器件性能精度选择带来的,如电阻%5。或者上级基准不确定因素造成的。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 13:24 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-5-11 12:51
测量准确度必须要有个基准值。这个源的准确度比待测机高一个级。才能保证源的误差不会影响待测机的准确度。 ...

的确如此,源的稳定性要比测量仪至少要一个量级。

仪器稳定性不好,可能是源不稳定造成的。

仪器最终显现的稳定性,实际包含了仪器本身和源的稳定性。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 13:31 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-5-11 13:22
0.001FA是分率,有变化就行,3FA是随机误差,或本底噪声,1%是固有误差。器件性能精度选择带来的,如电阻% ...

非常愉快的技术讨论。

问题是:按显示分辨率,变化了的10aA,这个变化是信号变化引起的还是噪声变化引起的呢,

也就是10aA变化中,有多少时信号变化,有多少是噪声变化,无法分辩啊。

所以,我认为噪声指标比显示分辨率更有实际意义。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-5-11 13:46 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-11 13:31
非常愉快的技术讨论。

问题是:按显示分辨率,变化了的10aA,这个变化是信号变化引起的还是噪声变化引起 ...

显示分辩率对应有个有效分辩率,有效分辨率以下可看成是随机噪声。不确定的。或许可用统计的方法来估算。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 13:57 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-5-11 13:46
显示分辩率对应有个有效分辩率,有效分辨率以下可看成是随机噪声。不确定的。或许可用统计的方法来估算。 ...

是的。

有效分辨率实际就是:

当信号不变时,总显示位数减去显示值跳动的位数。

比如:总显示位数7位,信号不变或为零时,显示变化2位,有效位数5位。
      因为后2位显示不确定,是噪声引起的。

使用特权

评论回复
诸葛烤鱼| | 2016-5-11 19:52 | 只看该作者
对噪声的处理好坏影响信号的获取,影响仪器的测量灵敏度

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-11 22:05 | 只看该作者
诸葛烤鱼 发表于 2016-5-11 19:52
对噪声的处理好坏影响信号的获取,影响仪器的测量灵敏度

的确,噪声处理很关键,但是,不好意思,还是请纠正一下错误概念:

测量仪器没有“灵敏度”一说,你的原本意思应该是指“分辨率”。灵敏度一般是传感器的指标。

1,“灵敏度”是将一种信号或物理量,转变为另一种信号或物理量的能力,

一般来说,灵敏度是传感器的关键指标。比如压力传感器的灵敏度为mV/Pa,

又如磁场传感器的灵敏度V/mT.
2,“分辨率”是指测量仪器(不是传感器)能够分辨出来的最小信号,

比如,电压信号变化大于1微伏,电压表能够测出来,该电压表的分辨率就是1微伏。

噪声实际=测量分辨率或有效分辨率,但绝不等于显示分辨率。

3,灵敏度-sensitivity,分辨率-resolution,是完全不同的概念。

使用特权

评论回复
jixiaobaosh| | 2016-5-12 13:24 | 只看该作者
我也一直没搞明白敏度和分辨率的区别,现在清楚了,谢谢楼主!

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 15:45 | 只看该作者
某教授盛赞的国内著名品牌的fA测量仪,说明书给出技术指标。

1,没有温度范围、湿度范围

2,温度系数:每度10fA
      温度变化20度,漂移200fA

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 15:48 | 只看该作者
某大教授盛赞的国内著名品牌的fA测量仪,说明书给出的。

1,测量前,需要 两次 手动调零。
2,需要手动切换量程。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 15:52 | 只看该作者
某教授盛赞的国内著名品牌的fA测量仪,说明书给的。

为减小温度影响,提请用户的使用方法。

1. 调零后,立即测量
2,预热几十分钟(20分? 90分钟?)
3,最好恒温
4,热屏蔽

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 15:55 | 只看该作者

针对电缆长度、湿度、污染,
用户的应对方法。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-5-12 19:05 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2016-5-12 15:55

针对电缆长度、湿度、污染,

和你交流,让我左右为难,矛盾!
一来不能挡人财路,如同谋财海命,这个浆糊规矩我是懂的,而且我与你并非同行,没有任何利益和言语冲突,所以犯不着。这点决定我应该闭嘴。
但是,当看到有不靠谱的说法就忍不住想插嘴,这个老毛病改不了。你在两个帖子中许多定义都是个人自以为。比如91楼那几个定义,稍微有一点脑子也能看出来,那个根本不是灵敏度,而是传感器之类的定义,这是由于你老是错误以为灵敏度只是传感器的指标,所导致的。还有其他定义都有问题,略。

虽然我不是做fA计的,当年你和lymex大战三百回合时,那些帖子我读了,包括38坛bg2那个长贴,还有推荐两个微电流测量方面的手册我也读了。所以针对这些基础知识,我还是有点发言权的,毕竟定义是死的。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 22:38 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-5-12 19:05
和你交流,让我左右为难,矛盾!
一来不能挡人财路,如同谋财海命,这个浆糊规矩我是懂的,而且我与你并 ...

谢谢!

本帖的话题是关于测量的。

1,测量范围:可观测的信号的上限(最大量程),能够观测到的信号的最小变化量(分辨率)。

仅当信号变化大于等效噪声峰峰值时,信号的变化才能被观测到,所以,峰峰噪声可以看成信号测量的分辨率。

比如,两种测量仪器,一种如能够观测的最小电压变化10纳伏(分辨率就是10纳伏),另一种能够观测到最

小电压变化1微伏(分辨率就是1微伏),显然,前者分辨率高。

,2,灵敏度:某一物理量变化引起另一物理量变化的程度。比如两种压力传感器,

一种灵敏度10mV/Pa,另一种灵敏度1000mV/Pa,显然,后者灵敏度更高。

3,分辨率resolution,与灵敏度sensitivity有本质区别。

灵敏度不是测量仪器的指标,因为灵敏度

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-12 22:55 | 只看该作者
通俗点:
1,分辨率就是能够观测的细小变化的程度,比如能够观测到1微帕的压力变化,还是能观测到100微帕的压力变化?

2,灵敏度就是同样的细小变化能够引起的输出大小变化的程度,比如同样1微帕的变化,能引起1微安的输出变化,还是能引起

100微安的输出变化?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-5-13 00:22 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-5-12 23:24
肯定档到财路,还好没断人财路。楼主对推销可能没经验,前阵子有位买天线阻抗仪,就是我说的两个要点,简 ...

拉倒吧,营销策略顺手拈来,运行娴熟。
比如在另个帖子,以及被删的国产帖子,是学习锤子罗永号的策略,鼓动网友爱锅情绪,你买或是支持我,就说明你忠君爱果。口才再好一点,能让众人像达了**血般狂热,群起而攻之任何对产品有疑问的人,此为戒刀沙人,厉害的。

不过楼主应该感谢我们几个才对,不然整个帖子都是联系电话啥的,纯粹的广告贴嘛,根据站方规矩,肯定要咔嚓的。不过只咔嚓其中之一,说明站方对元老网开一面了,另外贴中有灵敏度等术语讨论,勉强算是技术贴,干嘛不睁着眼闭只眼,一来照顾人气,二来给元老个顺水人情,你好,我好,大家好!

好了,不耽误楼主推销了,我等闲杂人员该闪开了。祝楼主生意兴隆!

使用特权

评论回复
Schvian| | 2016-5-13 09:01 | 只看该作者
零漂移运放有的是,采用零漂移运放不就得了?还啥温度不温度的

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-13 09:44 | 只看该作者
Schvian 发表于 2016-5-13 09:01
零漂移运放有的是,采用零漂移运放不就得了?还啥温度不温度的

谢谢!问的很专业。

零漂移运放,是指电压零漂移,不是偏置电流零漂移。

比如AD8628,失调电压25度时典型值1微伏,-40到125度全温范围最大10微伏。

然而,偏置电流25度时典型值30pA,-40到125度全温范围最大1500pA。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-13 09:53 | 只看该作者
一般来说,温度每增加10度,偏置电流近似翻倍。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2016-5-13 10:19 | 只看该作者
即使超低偏置电流的运放,温度对偏置电流的影响也是很猛的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问