发新帖我要提问

请教5%的电阻串联误差

楼主: 谈的元
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
谈的元|  楼主 | 2010-2-19 19:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
从楼主在16楼的帖子内容看,楼主还未理解“误差”的数学定义,这不是简单的偏差,想想大学普通物理实验课程中的相关章节,那部份内容,即使是名校,绝大多数学生都未真正理解,我前面说的也仅仅是工程近似的结果,还 ...
chunyang 发表于 2010-2-19 16:45

老大,这里讨论的与你说的那个误差相差太远。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

用maychang的话来说,是一个数学问题更恰当。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

我说的不是测量误差,我再描述一下。

如果我有0.1欧,0.2欧,0.4欧的电阻各一个,

那么要得到0.3,我直接用0.1与0.2串联就可以了,理论上没误差。

而现在我有0.16欧的电阻,0.26欧的电阻,0.36欧的电阻各一个,

那么我需要得到0.6欧的电阻电阻,我可以用0.36欧+0.26欧,即0.62欧。

如果要得到0.7欧的话,我只能用0.36欧+0.26欧或用0.36欧+0.26欧+0.16欧,

那么理论上可以得到0.62或0.78,差别就有0.08;

我问的是:16个电阻在允许5%的偏差分布情况下,

哪一种分布情况会出现:组合出的电阻 与 期望电阻 差别最大,最大能有多大?

这相当一个数学极限问题。

请大家再看看,谢谢了!

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-2-19 19:23 | 只看该作者
也许有朋友一看题目就回答了,根本就没看1楼内容,

我的题目是与5%有关,与误差有关,

但不是21楼等说的问题啊

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-2-19 19:27 | 只看该作者

似乎有点明白lz的意图.
LZ是觉得国标E24系列(5%误差)电阻拼不出所需设计阻值时的误差有多大?

这里的偏差有两部分:
1. 标称值与设计值的偏差,可根据所选系列的公比系数计算
2. 标称值生产允许偏差(5%),可参照下例计算

电阻器的标称阻值数系及标示方法.pdf (51.89 KB)

使用特权

评论回复
stycx| | 2010-2-19 21:54 | 只看该作者
5%的电阻串联误差还是5%
李冬发 发表于 2010-2-18 22:44

是这个

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-2-19 22:36 | 只看该作者
很遗憾,楼主在1楼帖和22楼的红字部份所表达的内容完全不同。
电阻系列是有限的,每种精度的品种数各不相同,为的就是凑出精度范围内的阻值,但误差的概念仍是必须理解的,如50欧和0.1欧在5%精度等级中都有,但50.1欧本身从误差的角度讲就不会是5%了,用5%精度的50欧串0.1欧的电阻无法得到,不论其具体误差分布是多少,我在前帖中所及仍成立。如果楼主学过《测量与误差》这门课程或者那怕是大学《普通物理实验》中测量部份的内容就该知道:50、50.0、50.1、50.5等标称的含义是截然不同的,同时也就会清楚为什么精度等级不同的电阻阻值分布是不同的原因。
楼主在22楼红字部份的描述有一个错误:分布不应是偏差或误差分布,而是阻值标称的分布,这一描述错误当然会带来误导。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2010-2-19 22:55 | 只看该作者
我是这么看的:假设用这个方法,通过二进制权值电阻网络实现0.1ohm步进范围为0.1ohm至500ohm的5000种阻值,那么我们需要log2(5000)种电阻值,即0.1,0.2,0.4,。。。,409.6ohm,就可得到0ohm~819.1ohm范围电阻;再假设其误差皆为e,那么某一串联电阻的误差E=sum(Ri*e)/sum(Ri)=e;那么要求无混淆的步进0.1ohm电阻区域,即R*e<0.1,当e=5%时,R<2ohm;如果要求R最大为500,那么这里要求e<0.02%;到这里,我们继续按照电阻串联公式细分各权值电阻误差e的分布,比如由低权值到高权值,将误差e由大到小分布,具体分布可自行计算。当然这只是理想情况,不考虑其他因素。

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-2-20 08:26 | 只看该作者
楼上理解我意图啊,我就在想,哪种分布结果差最大?最大能到多大呢?

是所有电阻正偏差吗?

还是是所有电阻负偏差呢?

或是其他某种情况呢?

怎么判断呢?

我准备用程序来验证,每个电阻取2个极限来组合

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-20 08:59 | 只看该作者
说了半天,此误差不是彼误差。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-2-20 10:25 | 只看该作者
偏差多数是针对‘个体’而言。
误差是针对‘集体’而论,更多的是一种统计学意味。

都是5%,串联后依然是5%,如果想要保证结果比较准确,只能是加校正环节,但校正电阻必须要有足够高的精度,至少要比你想要的精度高一个数量级,否则还是没办法得到你想要的结果,如果只是做过实验装置,那就从一包里面抽取不同偏差的电阻凑一凑,只要有耐心慢慢凑,凑好了也可以得到比较准确的电阻值,但这最多只能说你这个实验装置精度能达到,其它什么也说明不了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-2-20 10:36 | 只看该作者
有0.16欧的电阻,0.26欧的电阻,0.36欧

你这本身就已经是误差的个体化了,而且全部是正偏差,0.36的那个偏差最小,所以想得到0.7欧姆的电阻,显然是用0.36+0.36=0.72,这个结果的偏差最小。

估计你想要的结论是:
1、如果都是正偏差,或者都是负偏差,那么肯定是偏差最小的组合出来的总偏差最小
2、如果正偏差、负偏差混合,那么如何得到最接近目标值的组合?!这个只能是数学排列组合了,必须知道你16个电阻的具体阻值是多少,和5%的误差这个概念没关系,你需要的是如何从16个电阻进行抽取合适的阻值得到最接近目标值的组合序列。

呵呵,你把误差概念混进来无意义,这就不是一码事。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-20 10:45 | 只看该作者
这样做会很累,还是折腾精密压控交流恒流源吧,然后用一个16位ADC进行电压取样,单片机提供一个参考量相乘,再用一个16位DAC输出,去控制恒流源,这样整,只需要一个用于取样的精密电阻就行了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-2-20 19:32 | 只看该作者
楼主很固执,可惜方向不对。

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-2-20 22:33 | 只看该作者

谢谢各位

我已经用方程证明,只要是正偏差,无论怎么混合,结果误差最多0.1欧。

于是我只要保证我有15个正偏差5%内的电阻,然后再保证有1个精度为0.05的电阻,我就可以得到需要的电

阻。其误差保证在0.1欧。

特别感谢Maychang, ic921,

Maychang最接近我的想法

IC921说的2的12次方 让我觉得并不是天文数字,于是程序验证得以实施

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-20 22:58 | 只看该作者

这丫头不是那鸭头,头上哪讨桂花油。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2010-2-22 22:20 | 只看该作者

你这样的验证没有实际价值。你假设都是正偏差?你怎么知道一个电阻的偏差是正还是负?我想你唯一的途径就是测量它。那你需要一定测试集合总量,使得你可以‘遇上她’,呵呵
那么,你都自己去实际测量了,那你讨论误差(我猜,误差是表示电阻值分布在某一范围内的概率,比如,在正负5%内,约有99.9999%的电阻在此范围内)还有什么指导意义?你干脆从一堆管它误差多少的电阻,使劲测呗,10000%误差也能测出0.00000001%的电阻来,是吧?你这是工业化时代的纯手工打造,能作出好东西,但不是批量,仅供收藏。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-2-22 23:00 | 只看该作者
唉,LZ还是没有明白电阻的误差是怎么回事。

其实,13楼的这句话点中了关键:
误差的原因就是每个电阻的阻值未知

然后请注意24楼老tyw的资料内容,然后请理解这一点:
工厂生产出来的电阻阻值是可能为任意值的!,而为了让每个电阻都能卖出去,所以才有了国标E12、E24、E48、E96等等比系列,并给每个系列一个误差值。比如国标E24系列(±5%误差)电阻,实际上是因为10开24次方为1.100694,±5%上下偏差加起来正好是10%,也就是说:
不管工厂生产出来的电阻阻值是多少,都可以打上合适的标签作为合格品销售!!!

而你实际买到的电阻,比如51欧的,它的实际电阻值可能为48.5欧姆,也可能为50欧姆,还可能为53.5欧姆,而只要是在51±5%的范围内,当然都是合格的。而你去计算下误差的话,48.5欧姆的电阻标成47欧也是合格的,53.5欧姆的电阻标成56欧也是合格的!

能够明白上面说的这一点吗?
如果明白的话,你就会知道:你首贴中,要用误差为±5%的电阻来组合成步进为0.1欧的总电阻,根本就没啥意义。因为那些小于±5%的电阻都是白用了!

最后,希望你能明白一点:
实际使用电阻时不是靠人工筛选的,而是抓起来就安装上去的!标称±5%误差的电阻,不管它的实际值为多少,但都会在±5%的误差范围内!至于到底是正偏差还是负偏差、偏差多少,那就只有鬼知道了(当然,你也可以自己去一个个的测量;P)

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-2-22 23:10 | 只看该作者
至于LZ首贴的提问,其实很容易回答:
现在假设电阻误差为正负5%;

那么当电阻误差以什么方式分布时???,串联的电阻某个值误差会最大???

误差最大是多少?

谈的元 发表于 2010-2-18 16:25

——误差最大还是为正负5%!
——即极限下:所有电阻都为负5%时整体值为负5%;所有电阻值均为正5%时整体值为正5%;其他条件下则为这个范围之间的任意值。

另一个问题:
////////////////////////////////////////////////////////////////////
比如以某种方式分布时,我想要得到50.5欧。而无论我怎么串联只能得到50.2欧或50.8

欧,就说这时误差已经有0.6欧了。

请大家讨论一下。
谈的元 发表于 2010-2-18 16:25

——比如你想要得到50.5欧,那么按照理论组合后的实际值则可能为50.5欧正负5%,即47.975~53.025之间的任意值都要可能,而为50.5欧正负0.1欧德可能性当然很小,很小。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问