网络菜人学习网络互连

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj| | 2010-2-22 17:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
呵呵,不管它网络怎么组成的了,从上面所有的帖子看,只要能把485转TCP/IP搞完,做低层的就可以睡大觉去了,其它的嘛扔给PC端的软件工程师和信息工程师去玩不就行了吗?

哈哈,这就是我的目标。 ...
yewuyi 发表于 2010-2-22 16:22

没戏. 还得定义一些指令. 比如机器控制指令. 授权指令(访问机器是需要密码的. 我这有套标准.)

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:32 | 只看该作者
这个就叫做术业有专攻。

做底层的人的确可以不管这个

不过叶总你也算是总工啊

怎么可以这么不负责呢

哈哈
emailli 发表于 2010-2-22 16:49

这里边需要有标准, 规定指令格式.

底层硬件和上层软件的通讯要符合指令格式, .....

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:33 | 只看该作者

56# yewuyi

那我免费送技术当推广.

我要做的是标准标准. 声誉也是软实力.

你这个项目数据不保存, 那下一个呢? 你用完了对我的宣传呢? 呵呵.

我要崛起, 就得这么干, 免费送.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:39 | 只看该作者
能用上组态软件的单位或客户恐怕不敢用被你控制的数据库,还有一点一般这些单位的数据库服务器不在外网上。
静默 发表于 2010-2-22 17:23

这个事情确实是这样的, 在工程中确实这么处理.

但是咱也把话说明:这种项目主要靠销售(或者说主要靠关系). 我不能靠这种项目崛起, 我想出头, 就得依赖山赛厂商一窝蜂上的这种产品.

实际上工程应用也在推, 不过那时我boss的关系网. 我一直想要自己的部门.
很明显, 只要消费类电子或者物联网标准做起来, 那么我这个部门就成立了, 然后利用我的名气渗透到这种投标中标的工程中去.....呵呵.

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-23 09:04 | 只看该作者
所有的内网是控制器和PC服务器等的专用网络,不会把它当局域网使用的,呵呵,我所知道的我们行业用户,都是不容许用户使用内部局域网混用的,都是单独组一个专用的独立网络,连PC都是工程商提供的。

哈哈,这也是工程商希望如此的结果,第一可以收维护费,第二可以多卖点计算机什么的给用户。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-23 09:06 | 只看该作者
没戏. 还得定义一些指令. 比如机器控制指令. 授权指令(访问机器是需要密码的. 我这有套标准.)
sinanjj 发表于 2010-2-22 17:30

MODBUS TCP是不是做的这些工作?

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-23 11:11 | 只看该作者
所有的内网是控制器和PC服务器等的专用网络,不会把它当局域网使用的,呵呵,我所知道的我们行业用户,都是不容许用户使用内部局域网混用的,都是单独组一个专用的独立网络,连PC都是工程商提供的。

哈哈,这也是工 ...
yewuyi 发表于 2010-2-23 09:04

现在的工程商都是这么干的. 但是我想快速出头, 肯定不能依靠他们.

之所以敢免费推广, 重要的原因还是因为: 软件是可以copy的. 就是说:我只要写好技术文档和提供下载就可以了. 呵呵.

或许我会考虑针对工程商pc工程师开源推广.(低端山赛厂家开源了也是会外包给我们的.)

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-23 11:15 | 只看该作者
MODBUS TCP是不是做的这些工作?
yewuyi 发表于 2010-2-23 09:06

你要定义:
1,控制你设备的指令, 比如: 采集数据的指令帧格式.
2,固件升级的指令.在线升级 固件时候用.
3, 如果连接到公网, 则要考虑服务器对硬件的密码验证, 验证这个硬件就是要求的硬件.
比如:你规定硬件A是1号硬件,密码是1234,那么这个得存在上位机里, 连接的时候先传"我是1号,我的密码是1234". 这个如同联网的计算机要pppoe认证是一样的道理,不然任何东西都能连接服务器了.

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-23 11:21 | 只看该作者
你要定义:
3, 如果连接到公网, 则要考虑服务器对硬件的密码验证, 验证这个硬件就是要求的硬件.
比 ...
sinanjj 发表于 2010-2-23 11:15

呵呵,好象对于我来说,没这么多麻烦哦。
:这个好象MODBUS TCP已经做了哦。
:哈哈,俺不用在线升级。
连接到外网是由服务器来完成的,各个控制器不需要自己连接到外网上。

求的硬件.

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-23 11:22 | 只看该作者
服务器把所有的控制器数据收集上来,然后在服务器上动态刷新显示,如果外网需要看这些数据,是登陆的这个服务器上的一个WEB软件,如同办公OA软件一样使用。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-2-23 11:59 | 只看该作者
sinanjj的那种模式在监控领域里应该是不可能被用户接受的……打个比方,我跟你说,我在你床顶装个摄像头,免费为你采集图像,保存到我的电脑里;以后你什么时间想看看自己的床上发生的事,可以到我这里查询,你会接受么,呵呵
需要监控的数据,通常都是跟隐私、秘密、保密……挂钩的

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-23 12:25 | 只看该作者
服务器把所有的控制器数据收集上来,然后在服务器上动态刷新显示,如果外网需要看这些数据,是登陆的这个服务器上的一个WEB软件,如同办公OA软件一样使用。 ...
yewuyi 发表于 2010-2-23 11:22

这种方式和我设计的这种方式还不完全一样.

我设计为: 设备(联网硬件)是分散在世界各地的, 任何时刻, 随机性的, 用户登录上web网站就能查看这个设备.

而针对工程的, 我们就是直接使用了以太网, 取代了485总线. 这个设计是从工程上来的.

我发现他可以连接世界各地, 进而向扩充市场.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-23 12:36 | 只看该作者
sinanjj的那种模式在监控领域里应该是不可能被用户接受的……打个比方,我跟你说,我在你床顶装个摄像头,免费为你采集图像,保存到我的电脑里;以后你什么时间想看看自己的床上发生的事,可以到我这里查询,你会接 ...
mohanwei 发表于 2010-2-23 11:59

恰恰相反, 在监控领域也是会被用户接受的, 因为这个设计是本质安全的, 不可追查的.

我正在考虑为高端用户开放源代码, 开放后你能更清楚的理解为什么是安全的.

比如你举的那个摄像头的例子, 摄像头想连接入我这个服务器, 首先, 你得登录我这个服务器建立一个帐号, 那么这里, 我不知道这个帐号就是你.

然后, 你在帐号里, 通过组态的方式, 创建一个摄像头设备的图标, 并设置它的密码, 系统会给这个设备分配一个ip和port, 和内部id, 然后, 你设置你的摄像头连接这个ip和port,然后输入id和密码就能对应其web上的这个图标, 然后就能执行相关指令了.

在这个过程中,
1, 我不知道谁是这个帐号的主人.
2, 我不能知道这个摄像头是在你床上的,还是在你车库的.
3, 如果在你床上的, 你可以在OOXX的时候关闭网络连接. 那我这个web就显示这个设备掉线.

也就是说: 如果一个人想拍你OOXX, 他要:
1, 知道你的账户, **你的密码.
2, 知道你把你床上的摄像头连接到你web界面里的哪个图标.(当然你可以做个你家的背景图, 吧摄像头图标放你床上. 也可以做个车库的背景图, 迷惑入侵者. 也就是说: 安全级别完全在你.)
3, 知道你OOXX的时间.
4, 等到一次你OOXX的时候不关闭网络连接的机会.
5, 入侵我这个 系统, 把信息存下来, 然后传到自己硬盘上.

你觉得这个难度有没有直接在你家附近弄个望远镜偷拍你OOXX难度大?

此系统的本质安全性在于: 我也不知道你的web上的图标具体对应的哪个设备. 对这个系统而言, 硬件设备只是个ip+port+内部id的标识.

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-2-23 12:55 | 只看该作者
我参经补办了张银**,可以确定整个过程只跟窗口里的营业员联系……然后突然理财公司的人打了N个电话过来推销产品,还收到了N个说加我为飞信好友的的短信。根据银行保密相关法规,这些外面的公司怎么可能知道我的帐户资料……
还有类似腾讯的QQ空间相册,真的像他们说的那么牢固只需加个密码别人就无法访问,就不会有那么多的**发生了

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-2-23 13:02 | 只看该作者
现在的通用加密体系,从美国庞大的监听体系可以得到以下猜想:都是已经掌握了钥匙才会发布出来的

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-23 14:12 | 只看该作者
我参经补办了张银**,可以确定整个过程只跟窗口里的营业员联系……然后突然理财公司的人打了N个电话过来推销产品,还收到了N个说加我为飞信好友的的短信。根据银行保密相关法规,这些外面的公司怎么可能知道我的帐 ...
mohanwei 发表于 2010-2-23 12:55

你怎么还想不明白呢。
银行那个是有利益关系, 而且没有监管。 这是根本原因。

而腾讯那个更简单, qq本来就是通讯用的, 只要人和人通讯, 总能找到漏洞。

而我这个系统是人和机器通讯的。而且没有统一的中心。(就是没有一个中心数据库)

加密确实只是个幌子,只要能加密的都是能被**的。别说米果了, 天朝的高速计算机也能暴力**出来。

这个系统中保证隐私的关键是: 人的ID,保密,物的ID,保密。简单的说就是这样。

因为它不是银行, 需要你身份*,不是qq别人不知道你不行。

am i clear?

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-23 21:16 | 只看该作者
你这个想法很激进,有点虚幻。
我的分析是这样的。
你的这个系统组建的技术并不是只有你可以掌握的技术,首先,这个技术只要去做,大部分工程师都可以做出来。至少其核心部分大家都可以做出来。而你所鼓吹的附加功能并不见得是每个公司都想要的。
如果一个公司的工程师不具备这个实力,通常是去招人来开发的。不会用你所介绍的方案。搞什么合作的。
和你合作开口就是20%的利润,怎么可能呢?如果可以分这么多利润出来,还不如多招几个人做了。招人做可是可以长期创造利润的。
其次,实在想不出有什么好让你做后期维护的。数据库不可能放到你的服务器上的。
现在这些公司连google都不信任(google也有类似的数据存储服务,比如他所谓的云存储),有怎么会相信一个小公司或者是个人呢?
另外,数据库除了存放,实在也没有其他的维护工作啊。放到你的服务器上是放,为什么就不放在自己的服务器上呢?

你这个系统比较靠谱的推销方式,我个人觉得是这样的:
你应该直接找最终客户,帮他搭建这样一个联网的监控系统。而不是帮别人来建立去卖。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-24 09:35 | 只看该作者
你的这个系统组建的技术并不是只有你可以掌握的技术,首先,这个技术只要去做,大部分工程师都可以做出来。至少其核心部分大家都可以做出来。而你所鼓吹的附加功能并不见得是每个公司都想要的。
-----------------------------------
是的 ,中国的任何技术都是这样的。这个描述描述任何企业都是合理的。
就是操作系统不是中国还有自己从头写写出来的么?那么为什么没成事?
腾讯,163, 新浪,这些有什么核心技术?是不是能作出来的。
qq也不是每个人必须的,163也不是每个人都要上的。

我只想说:你这个描述是正确的,广泛的正确。但是和商业成功没有任何直接的关系。
好像盈利最多的房地产行业你这几项描述都符合。

如果一个公司的工程师不具备这个实力,通常是去招人来开发的。不会用你所介绍的方案。搞什么合作的。
和你合作开口就是20%的利润,怎么可能呢?如果可以分这么多利润出来,还不如多招几个人做了。招人做可是可以长期创造利润的。
-------------------------------------------------------
这个正是我所要说的:
1, 招人开发。那么:TCP/IP工程师,月薪1w。web服务器工程师,月薪1w, 而且这个系统还得弄个软件硬件都懂的,月薪1w(起)
那么上马这个东西至少投入3w。
2, 我们的硬件图纸和web服务是多少钱?硬件1w以下,一次性付清,软件免费。如果你能从这个软件这里盈利,且超过一定金额。我们提取20%利润。

看清楚了,不是直接提取20%利润,是在这个系统盈利的里边提取20%利润。就是你用我的软件,如果它给你赚钱了,你再从你赚的钱里边给我一部分。

就是说你啥都不用干,推销,动动嘴,就能赚钱。还能提升企业价值。

其次,实在想不出有什么好让你做后期维护的。数据库不可能放到你的服务器上的。
现在这些公司连google都不信任(google也有类似的数据存储服务,比如他所谓的云存储),有怎么会相信一个小公司或者是个人呢?
另外,数据库除了存放,实在也没有其他的维护工作啊。放到你的服务器上是放,为什么就不放在自己的服务器上呢?
-----------------------------------------------------
当以上的盈利条件放在短视的中国boss(99%吧)面前时,他不管数据库放哪,单就签了。至于说google的数据库,很幸运我们也在用。你不相信不代表别人不相信。如同用qq一样,你不花钱不代表别人不花钱,而只要有1%的人相信,那利润就是大大的。

而且事实是:google的ad推广策落取得了巨大成功。google的app平台取得了技术中坚用户的支持。不信可以查一查 “google app 的”这个关键词,看看中文关注有多少条。
你不知道有人用,不代表真的没人用。

你这个系统比较靠谱的推销方式,我个人觉得是这样的:
你应该直接找最终客户,帮他搭建这样一个联网的监控系统。而不是帮别人来建立去卖。
-------------------------------------------------
这个是一般的投标中标方式,肯定会这么走,但是这个太慢。
免费推广, 掌控数据库对最终用户手年费这种方式因为符合中国99%的短视的低端企业的利益而快速成功。

如同当年billgate弄的软件脱离硬件收费一样, 就是PC生产商不用提供软件了,软件单独买。呵呵,这事billgate搞的,符合PC生产商利益。当然对消费者多了一层剥削。那么结果如何呢?

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-24 10:01 | 只看该作者
1, 招人开发。那么:TCP/IP工程师,月薪1w。web服务器工程师,月薪1w, 而且这个系统还得弄个软件硬件都懂的,月薪1w(起)
那么上马这个东西至少投入3w。
2, 我们的硬件图纸和web服务是多少钱?硬件1w以下,一次性付清,软件免费。如果你能从这个软件这里盈利,且超过一定金额。我们提取20%利润。

看清楚了,不是直接提取20%利润,是在这个系统盈利的里边提取20%利润。就是你用我的软件,如果它给你赚钱了,你再从你赚的钱里边给我一部分。

就是说你啥都不用干,推销,动动嘴,就能赚钱。还能提升企业价值。
-------------------------------------------------------------------------------

呵呵,你说的这些是有问题的,即使如你所说,但类似企业一般还是宁可花3W招聘员工也不会花2W直接买的。sinanjj没有理解企业的实质,企业最不愿意的结果就是替他人做嫁衣的事情,虽然花钱买貌似可以解决问题,但卖这个的人也完全可以把它卖给企业的竞争对手,一个不可控的产品技术是不可能给企业带来理想的收入的。总不能企业把这个产品推广开以后,市面上就快出现类似的产品方案,这个推广的成本可不是说着玩的哦。
另外,对于企业的客户来讲如果想改一点,但企业不能自由控制,那么客户对这个企业的印象往往是很槽糕的哦,客户希望自己的供应商是专家,但可不希望自己的供应商只是做个转手生意。可以这么讲,有规模的企业可以把生产外包,售后外包,但一般不会把开发外包的,即使偶尔把开发外包,也一定是权宜之计,肯定迟早要把这些收回来自己做的。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-24 10:05 | 只看该作者
呵呵,我们一年推出40个左右的方案,比较成功的顶多不超过4、5个,收支平衡的能有十几个就了不得了,其它还有一半以上的方案都是牺牲了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问