发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问

谈谈毕业4年的感受

楼主: marktoo123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
brandnew| | 2016-5-10 21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
原野之狼 发表于 2016-5-10 19:44
我都不知道跳了多少坑了

哈哈,狼GG也来了,
狼GG,目前跑得可快可快滴。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2016-5-10 22:22 | 只看该作者
和我同一届  

使用特权

评论回复
guyues1| | 2016-5-10 23:22 | 只看该作者
說的很好 畢業一年了 也是迷茫中

使用特权

评论回复
王七七| | 2016-5-10 23:27 | 只看该作者
即将毕业,还不知道自己能干啥想干啥,悲催

使用特权

评论回复
昊430| | 2016-5-11 08:12 | 只看该作者
和楼主差不多,毕业不到一年不愿意在国企呆着,出来自己找工作,找了一家很坑的医疗器械公司,就是干接线这些活,现在在一家三四十人的公司做电子方面工作

使用特权

评论回复
crazyren| | 2016-5-11 08:25 | 只看该作者
搞硬件开发本身也是体力活

使用特权

评论回复
小群儿| | 2016-5-11 08:55 | 只看该作者
marktoo123 发表于 2016-5-10 18:19
就是不要想成为通才,要走专业化路线。

大公司一般才能做到这样,小公司就只能呵呵了,理想与现实总是那么遥远

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2016-5-11 09:01 | 只看该作者
跳坑里也没事,只是要努力爬出来。

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2016-5-11 10:14 | 只看该作者
     我和楼主一年毕业的,我比你早出来半年多吧,没毕业第一份工作2700,毕业了找了一份3500,过了两年换工作,待遇翻倍了,过了不久换了一个也翻倍了,但是发现一个问题,我和楼主观念不一样,我关心的是行业,大公司才是浪费时间的地方,小公司才能锻炼独立能力,还有这年头,你想混好,只会软,只会硬,这样架构不稳定,必须软硬全会,额,你会说,这个不行啊,精力有限,那我就没法说,因为你已经固化了。
路是自己走出来的,不要听的多,想的多,做的少,踏实做。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-9-29 21:01 回复TA
第一份就这么多,不错 
lcwhg| | 2016-5-11 10:31 | 只看该作者

工匠精神不是口号,它存在于每一个人身上,心中。长久以来,正是由于缺乏对精品的认知、追求和积累,才让我们的个人成长之路崎岖坎坷,组织发展之途充满刑荆。这种缺乏也让持久创新变得异常艰难,更让基业常青成为凤毛麟角,所以,在资源日渐匮乏的后成长时代,重提工匠精神、重塑工匠精神,是生存、发展的必经之路。
其实,世界上没有一蹴而就的改革,也难得“四两拨千斤”的创新。所谓的终南捷径,不过是自欺欺人。如今,工业化、“互联网+”取代了小作坊,但“手艺人”的内涵和精神却不会变。能够在风雨中岿然不动的,或者风雨过后看到彩虹的,是那些坚守“工匠精神”的人。
共勉。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-9-29 21:02 回复TA
个人的风雨其实很难测 
评分
wyzyf1991 + 2 很给力!
受不了了| | 2016-5-11 10:51 | 只看该作者
菜鸟同学 发表于 2016-5-11 10:14
我和楼主一年毕业的,我比你早出来半年多吧,没毕业第一份工作2700,毕业了找了一份3500,过了两年换 ...

的确行业是第一的,太穷的行业你做到行业第一也没用

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2016-5-11 11:42 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-5-10 15:48
我拿着高工资趴地上给实验样机接线.老板觉得这人靠谱....

对头

如得了厅堂,下得了厨房

使用特权

评论回复
昊430| | 2016-5-11 11:50 | 只看该作者
我和楼主一年毕业的,我比你早出来半年多吧,没毕业第一份工作2700,毕业了找了一份3500,过了两年换 ...

围观大神

使用特权

评论回复
zjzto| | 2016-5-11 17:15 | 只看该作者
icecut 发表于 2016-5-10 15:49
做大事的人,肯定能做的了小事.
做不了小事的人,肯定只是嘴上做大事

这个必须赞,东西好坏都在细节

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-5-11 18:41 | 只看该作者

赞同,我还是觉得软硬都懂才好。工作中遇到很多同事,一点软硬件的兼容问题都能扯多大的事情起来,自己用表笔一打不就搞定的事儿。感觉很多专攻一方面的人都固化了,不愿意去了解下另一方面的一丁点。看起挺专,实际我觉得挺偏的了。

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-5-11 19:06 | 只看该作者

楼主提出的观点我基本都赞同。确实找个好工作很重要,但不幸的是,对大多数人来说,出生社会的第一步就是入坑。
至于第四点,可能是我的工作经历和楼主不太一样,我是一出来就软硬都搞的,我觉得软硬都弄,反而有助于电子系统的设计理解和调试.至于正如很多人所说的,软硬都搞会导致两方面都不精通,我倒觉得并不会如此。因为在一个方面深入之后,前进一小步所需花费的精力和时间远比入门的时候多。所以如果两方面都搞,可能会比单搞一方面精通程度低一些,但并不会低太多,而且还懂两方面,在很多时候是有帮助的。一是自己对电子系统的理解和调试方便,一个人就可以搞定了。另一方面,项目管理者一般都软硬都懂些,不然没法领导一个团队的设计开发。所以以后要往高处走,势必都得有两手才行。
其实做任何工作最怕的是,长久以来都做一些自己力所能及,范围以内的事情,导致自己长时间都在原地踏步!

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-9-29 21:02 回复TA
领导团队比搞技术更难 
marktoo123|  楼主 | 2016-5-11 20:52 | 只看该作者
木子不二 发表于 2016-5-11 09:47
我擦 我和楼主4年经历差不多,想法也曼类似的,也在学高速PCB,不过做事还是脚踏实地的好 ...

是吗?你是怎么学习画高速板的?我的想法是学好后找PCB LAYOUT方面的工作,把路线定下来,毕竟年龄上来了,到时候再看行业趋势了,尽量不转行。

使用特权

评论回复
AWENM| | 2016-5-12 16:25 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2016-5-10 13:30
看你就没做过工艺

工艺也不是接线,安装这些简单的活。技术应该尽量远离这些事对的

使用特权

评论回复
天之骄子LJJ| | 2016-5-12 20:58 | 只看该作者
lcwhg 发表于 2016-5-11 10:31
工匠精神不是口号,它存在于每一个人身上,心中。长久以来,正是由于缺乏对精品的**、追求和积累,才让我 ...

受教!!!

使用特权

评论回复
受不了了| | 2016-5-12 22:19 | 只看该作者
下午出去售后服务,一家上市公司,短短几年从一家小作坊变成上市公司。这些年,行业内好几家公司都上市了,当初都比我们小多了,现在效益都不错的,而我们公司,只是还不错,离上市规模还差太远,进对了行业,没跟对人

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问