发新帖我要提问
[485通信]

sp3483E经常不知名原因损坏

楼主: 昊430
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
昊430|  楼主 | 2016-5-13 17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
chunyang 发表于 2016-5-13 16:55
隔离当然包括电源和地在内的所有电气连接,但看不到你的隔离电路。另,去掉那些所谓的浪拓电路。 ...

春阳版主你好,我没太明白你的意思,我画的原理图和jjjyufan版主画的只是元件上的区别(电容和电感没加),把元件改为用按照您说的用TVS和放**,这样还有哪些其他的区别?隔离的话我是画了一个DC-DC的隔离模块,现在还没有选型,就只把输入输出画出来了,这样把单片机和485芯片隔离开,不知道这样隔离理解的对不对,我是刚入行的新手,另外谢谢春阳版主能够耐心指导

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-14 23:59 | 只看该作者
昊430 发表于 2016-5-13 17:29
春阳版主你好,我没太明白你的意思,我画的原理图和jjjyufan版主画的只是元件上的区别(电容和电感没加) ...

前面说了,“隔离”就是切断一切电气连接,包括电源、地,还得有信号回路啊,用光耦隔离即可。

使用特权

评论回复
华丽生活| | 2016-5-15 22:35 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-5-13 16:34
注意地的概念,在485电路中的地有:系统地,这指485接口前的系统电路的地。485信号地也叫参考地,这是485 ...

谢谢chunyang。我周末详细看了下EMC方面的书,书上说的和你基本一致。也介绍了当参考地如果必须和保护地接起来的状况(比如232)。向你学习,也要多帮助其他人。

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2016-5-17 19:18 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-5-14 23:59
前面说了,“隔离”就是切断一切电气连接,包括电源、地,还得有信号回路啊,用光耦隔离即可。 ...

春阳版主你好,我又把电路图理顺了一下,图中上半部分是一块供电板和传输信号的板子,下面是测量信号 的板子,中间通过JP4端子互联,传输距离两米左右。485芯片输出后的AB都是经过TVS和放电管元件组成的 防护电路,图中下半部分的SP3483E就是经常损坏的,但不是功能上的损坏,是电流升高了,使下半部分的 板子分压减小。如果用一个恒压源代替上半部分的板子给它供电的话还是正常工作状态。下半部分图中AB输 出电路的放电管中GND_485就是做的一个保护地,会不会是AB线的电压过大把芯片损坏的呢?这样对地的处 理可以吗?谢谢春阳版主指点。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-17 23:50 | 只看该作者
昊430 发表于 2016-5-17 19:18
春阳版主你好,我又把电路图理顺了一下,图中上半部分是一块供电板和传输信号的板子,下面是测量信号 的 ...

只有两米的传输距离,如果不是在强电磁辐射设备旁边,强干扰的可能性完全可以排除,总线防护和隔离都可以不做。重点去检查芯片的供电电压和总线电压吧,如此短距之下还有芯片损坏,只能说电路中存在严重错误。楼主应先搞清楚原理而不是胡抄乱七八糟的电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问