发新帖我要提问
[整流与稳压]

请教关于超级电容充放电的问题

楼主: 小西瓜
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小西瓜|  楼主 | 2016-6-15 08:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
摸摸 发表于 2016-6-14 21:15
手册里面的启动电流是在电压足够的状态下的,电压不足的状态下电流可能会不一样.也有可能是刚开始启动状态 ...

谢谢,我再测测看

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-15 08:46 | 只看该作者
ocon 发表于 2016-6-14 17:23
1、所以说内阻有几十欧;手册的数值是指不接负载的情况下,如果接了负载,启动时的电流实测才知道;
2、其 ...

谢谢,我再按大家说的试试,有问题继续请教哈

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-15 13:09 | 只看该作者
LearningASM 发表于 2016-6-14 16:34
换个带滞后功能的

你好 按你这个电路搭了一下 结果还是到1.4V以下就不充电了 达不到导通电压。。。。我是把电阻下面的两个二极管去掉了  把启动电压降低到1.4V  

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-6-15 13:29 | 只看该作者
小西瓜 发表于 2016-6-15 13:09
你好 按你这个电路搭了一下 结果还是到1.4V以下就不充电了 达不到导通电压。。。。我是把电阻下面的两个 ...

我设计是按1.9V。

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-15 13:39 | 只看该作者

那我把两个跟电阻串联的二极管去掉的话, 阈值不就是1.4了么?

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-6-15 14:40 | 只看该作者
小西瓜 发表于 2016-6-15 13:39
那我把两个跟电阻串联的二极管去掉的话, 阈值不就是1.4了么?

差不多,具体要试试。

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-15 14:44 | 只看该作者
LearningASM 发表于 2016-6-15 14:40
差不多,具体要试试。

我试了 结果就是不到1.4V 就截止了  充电电压一直达不到三极管那边的导通电压 这个问题都纠结一个多礼拜了  试了好几种开关电路,结果都一样  断开负载那边  超级电容就能充电  带着负载 就到不了开关的导通电压  郁闷啊

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-15 15:16 | 只看该作者
很简单啊,你启动不了电路啊,所以我让你测电流啊。

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-6-15 15:27 | 只看该作者
小西瓜 发表于 2016-6-15 14:44
我试了 结果就是不到1.4V 就截止了  充电电压一直达不到三极管那边的导通电压 这个问题都纠结一个多礼拜 ...

还是给个图出来看看,

使用特权

评论回复
xmc678| | 2016-6-15 15:40 | 只看该作者
是我的话,就先找个够大的太阳能电池板试试,看看是不是功率不够的原因导致的。 如果是的话,即使解决了升压IC的启动问题,那么其充电速度也是很慢的

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-15 16:15 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-6-15 15:16
很简单啊,你启动不了电路啊,所以我让你测电流啊。

我用直流电源测过了,不带负载的话,IC模块在输入电压0.8V时,输出电压3.3V,电流不到10ma;带着负载的时候,电源输出总电流在电源电压从0.2往上升时,瞬间电流能有个40ma,但是马上就掉下去了,当电压达到0.8V时,总电流也就10ma,负载输出电流1.3ma左右,数据大概就是这个样子。然后我改用太阳能电池和超级电容当电源时,电压到0.76左右就不升了,超级电容电压在2V左右时,短路电流有将近200ma,在0.7左右时也有6.7十ma了

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-15 16:16 | 只看该作者
LearningASM 发表于 2016-6-15 15:27
还是给个图出来看看,

我用的就是你给我的图哦,只是去掉了两个二极管,前段电源用的是太阳能电池和超级电容并联那种

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-15 16:58 | 只看该作者
我要你测的是不工作瞬间的电流。你测正常工作的电流没有用。算了,手机上的不说了,你慢慢弄。

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-6-15 17:17 | 只看该作者
你是选择多少电压、功率的太阳能电池板?

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-16 08:38 | 只看该作者
LearningASM 发表于 2016-6-15 17:17
你是选择多少电压、功率的太阳能电池板?

开路电压7V左右,短路电流能有50ma貌似

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-16 08:41 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-6-15 16:58
我要你测的是不工作瞬间的电流。你测正常工作的电流没有用。算了,手机上的不说了,你慢慢弄。 ...

你的意思是测电压还没有达到0.8V之前的那个电流么,那样的话我记得也不到10ma,因为我的电源仪器上的电流显示是0.00,那就是其实是不到0.01A的呗,不知道这样对不对

使用特权

评论回复
linyl2010| | 2016-6-16 10:05 | 只看该作者
我曾经也做过类似楼主的这种项目,我是边充电边升压,我用的是锂电池,也算是电容吧,但就是不能同时进行,后来搞了好久,就放弃了这种。没有解决掉。

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-16 10:42 | 只看该作者
linyl2010 发表于 2016-6-16 10:05
我曾经也做过类似楼主的这种项目,我是边充电边升压,我用的是锂电池,也算是电容吧,但就是不能同时进行, ...

感觉好难呀,以后可以交流交流经验

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-6-16 11:19 | 只看该作者
小西瓜 发表于 2016-6-16 08:38
开路电压7V左右,短路电流能有50ma貌似

开路电压7V,那电池板的功率峰值不可能在1.9V,能不能把你的太阳能电池板变成3.5V并联使用?

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-16 12:50 | 只看该作者
小西瓜 发表于 2016-6-16 08:41
你的意思是测电压还没有达到0.8V之前的那个电流么,那样的话我记得也不到10ma,因为我的电源仪器上的电流 ...

把电流表接在电容和负载之间,记录整个电容充电过程的电流。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问