发新帖我要提问
[电路/定理]

大家来看看这个电路能驱动mos管吗

楼主: 126054973
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
126054973 发表于 2016-6-29 14:56
那与什么有关系呢

你自己已经说了,“晶体管是电流驱动型的”。

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2016-6-29 16:43 | 只看该作者
只用作低速开关吗?根本不需要这么复杂的电路。另外,把 50R 的电阻放在下面,你的 Vgs 怎么搞?

使用特权

评论回复
yuxhuitx| | 2016-6-29 18:44 | 只看该作者
N沟道那用那么麻烦的电流路,电流小的话直接STM32 的I/O口就可以了,怕VGS不够可以配置成OC输出外加1k电阻5V上拉;关键是楼上兄弟地说的50R电阻位置;要想准确点建议改成PMOS+NPN来实现,进A/D前加一级电压跟随

使用特权

评论回复
ligoxyz| | 2016-6-29 18:46 | 只看该作者
MOS有两种,一是PMOS,一是NMOS,一般PMOS是控制电源正极,Nmos是控制接地,你先搞清楚,你要干什么,

使用特权

评论回复
yangbinge| | 2016-6-30 08:40 | 只看该作者
R64 太大了吧? 十几欧姆就可以

使用特权

评论回复
gf1095| | 2016-6-30 10:07 | 只看该作者
R64的阻值太大了,换个几十欧试试。

使用特权

评论回复
126054973|  楼主 | 2016-6-30 10:17 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2016-6-29 16:43
只用作低速开关吗?根本不需要这么复杂的电路。另外,把 50R 的电阻放在下面,你的 Vgs 怎么搞? ...

我也发现这个问题了,可是我要采集50R电阻两端的电压,如果放上边只能用差压放大器吗

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-6-30 10:51 | 只看该作者
不用射随器,这个可以。

使用特权

评论回复
126054973|  楼主 | 2016-6-30 11:03 | 只看该作者
yangbinge 发表于 2016-6-30 08:40
R64 太大了吧? 十几欧姆就可以

我换成10欧姆的了,可是三极管的输出只有3V左右,达不到5V,求怎么改进啊

使用特权

评论回复
126054973|  楼主 | 2016-6-30 11:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-6-29 15:04
你自己已经说了,“晶体管是电流驱动型的”。

那这个电路能驱动mos管吗,为什么我的三极管输出总是3V左右,达不到C级的5V呢,还应该怎么改进啊

使用特权

评论回复
126054973|  楼主 | 2016-7-1 17:08 | 只看该作者

请大神帮忙看看,这个mos管驱动电路可以不可以

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-1 17:33 | 只看该作者
126054973 发表于 2016-7-1 17:08
请大神帮忙看看,这个mos管驱动电路可以不可以

又来一个。
你那个VCC_OPRS接到哪里去了?这一点不清楚 ,谁也不能说是否可以驱动。

使用特权

评论回复
anycrying| | 2016-7-2 16:30 | 只看该作者

首先你STM32驱动电压REL_1处是3.3V,所以Q5发射极的电压肯定是小于3.3V的。所以Q9门极处的电压为3V就不奇怪了。这个要正常工作,整个电路要修改。原图那样是不行的。

使用特权

评论回复
126054973|  楼主 | 2016-7-4 09:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-1 17:33
又来一个。
你那个VCC_OPRS接到哪里去了?这一点不清楚 ,谁也不能说是否可以驱动。 ...

这个这没写清楚,实际是接地的,我想用mos管控制电路开关,但是受控电路在源极会抬高源极电位,不好控制,将受控电路放在漏极,控制电路地线不知道可不可以

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-4 14:40 | 只看该作者
126054973 发表于 2016-7-4 09:41
这个这没写清楚,实际是接地的,我想用mos管控制电路开关,但是受控电路在源极会抬高源极电位,不好控制 ...

用N沟管控制电路开关,受控电路放到漏极,你的受控电路两端均不接地。只要你的受控电路允许两端都不接地,就可以这样控制。
你的三极管集电极电阻为10k,这只能用于很慢的开关,高速开关(每秒数百次以上)就不行。
但这和首帖电路源极串联一支电阻测量电流有什么关系?

使用特权

评论回复
126054973|  楼主 | 2016-7-4 15:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-4 14:40
用N沟管控制电路开关,受控电路放到漏极,你的受控电路两端均不接地。只要你的受控电路允许两端都不接地 ...

我想用来控制宏电的GPRS模块,也不知道许不许这样接,之前的电路是控制传感器的,不太一样

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-4 15:56 | 只看该作者
126054973 发表于 2016-7-4 15:14
我想用来控制宏电的GPRS模块,也不知道许不许这样接,之前的电路是控制传感器的,不太一样 ...

你的GPRS模块必定与其它电路有联系,亦即GPRS有某些信号输出到其它电路。GPRS模块显然与这些接收GPRS信号的电路需要共地。
是否可以用N沟管作为开关控制GPRS电源通或断,那就要看接收GPRS模块信号的电路与你的N沟管是否共地。

使用特权

评论回复
charrijon| | 2016-7-12 18:20 | 只看该作者
你的门极电阻太大了,改成100欧姆左右

使用特权

评论回复
joelxue_123| | 2016-7-12 18:49 | 只看该作者
我有一个疑问?Q5这个三极管 是 射极跟随电路,电压等于v(rel_1) -0.6 ,这个看rel_1的电平了。另外 Q5这个三极管的发射极电流是0? 不知道怎么去驱动Mos管。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问