[电路/定理]

直流电源传输信号,接收端取电+信号接收电路?

楼主: forrest11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 14:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2016-7-3 13:24
160多年前的老前辈已经解决了的问题,楼主却如此固执地一定要按照自己的想法做。 ...

知识不够,要请教Maychang前辈:
1. 所谓的160年前解决的问题是怎么回事,还请明示。
2. 目前的要求不是顽固**,而是实际需要。关键词:DALI。虽然可以不做取电,但如果能做到16v线中取电的话,从工程角度非常有优势。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-3 14:44 | 只看该作者
forrest11 发表于 2016-7-3 14:19
知识不够,要请教Maychang前辈:
1. 所谓的160年前解决的问题是怎么回事,还请明示。
2. 目前的要求不是 ...

有线电话(座机)就是两根线,传输直流电源和语音信号。后来更可以同时传输直流电源、语音和数字信号。

首帖你说:“信号源是5KHz方波。实际应用是0-10K数据”。信号(指16V电源两根线上传输的数据信号)频率从零开始,这个办不到。频率从零开始,意味着与直流16V重合。频率范围不是从零开始,才可以使用低通高通等等手段分离电源和待传输的信号。

信号传输过程中有变形(畸变),接收端可以用各种手段恢复,只要能够恢复,就可以使用。

至于你说的关键词DALI,我不知道是什么意思。

你最好是把你的需求原原本本交代清楚,例如16V直流要传输多远距离,用什么导线,需要传输的信号特征,等等。载波已经是非常成熟的技术,而且有现成的芯片可以使用。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 14:56 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-3 14:44
有线电话(座机)就是两根线,传输直流电源和语音信号。后来更可以同时传输直流电源、语音和数字信号。

首 ...

信号我没有说清楚。
信号是10k速率,9-20v为1,-6.5到6.5为0. 8bit为1Byte,一组数据为3-15Byte。无数据时为16v DC。
DALI是用于现在智能照明用的协议,包括传输接口定义。
传输距离我没有查,我这边的实际应用是<5m,家用,企业用电线。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-3 15:27 | 只看该作者
forrest11 发表于 2016-7-3 14:56
信号我没有说清楚。
信号是10k速率,9-20v为1,-6.5到6.5为0. 8bit为1Byte,一组数据为3-15Byte。无数据时 ...

据你此帖所说,仅仅16V电源加整流桥使得无论两根线正接还是反接均可工作是没有意义的。
你的信号也是有极性的,所以信号部分也要加整流桥才能够实现无论正接还是反接均可工作。

以你的叙述,16V电源部分供电方和受电方均串联电感,即可实现信号在两根电源线上传输。

使用特权

评论回复
LguoFu| | 2016-7-3 15:49 | 只看该作者
压力变送器似乎有类似应用,可以了解其工作原理是否与你所需求类似。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-3 16:08 | 只看该作者
原理就是这样。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 17:03 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-7-3 16:08
原理就是这样。

这个和我的想法差不多。接收端用电感。
谢谢!这个方向我抓到了。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 17:08 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-3 15:27
据你此帖所说,仅仅16V电源加整流桥使得无论两根线正接还是反接均可工作是没有意义的。
你的信号也是有极 ...

谢谢。
信号不需要加整流桥。因为它永远是和发送端的电源一起的,接收端如果反向了,经过整流桥,又能正过来。这个你仔细想想就知道没有问题了。
我看到你也推荐用串联电感的方式了。和我目前想法一致。
那么,我现在串联10mH-20mH数值合适吗?

使用特权

评论回复
依依不舍| | 2016-7-3 17:26 | 只看该作者
forrest11 发表于 2016-7-3 13:14
你用开关方式原理上行得通,原理上是可以实现的,但不符合我的应用要求。实际应用是没有同步开关的。 ...

我说的就是比较常见的单线通讯的原理,我所说的开关是三极管或mos管,和22楼提到的电话双音频表现0~9数字量一样的,可以串可以并联在电源线上发送和接收数据,通讯时由电容或恒流源给发送端供电。不知为什么不符合楼主电路的要求,电路是信号采集还是一个受控的负载

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-3 17:34 | 只看该作者
forrest11 发表于 2016-7-3 17:08
谢谢。
信号不需要加整流桥。因为它永远是和发送端的电源一起的,接收端如果反向了,经过整流桥,又能正 ...

“信号不需要加整流桥。因为它永远是和发送端的电源一起的,接收端如果反向了,经过整流桥,又能正过来。”
那么你是电源和信号共用一个整流桥。这样的话,整流桥不能使用普通二极管构成,必须使用高速二极管构成。因为你的信号频率达10kHz方波。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-3 17:36 | 只看该作者
谢谢。
信号不需要加整流桥。因为它永远是和发送端的电源一起的,接收端如果反向了,经过整流桥,又能正 ...

“我看到你也推荐用串联电感的方式了。和我目前想法一致。”
我可没有“也”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-3 17:47 | 只看该作者
谢谢。

“那么,我现在串联10mH-20mH数值合适吗?”
这个电感量,应该让载波频率上感抗远大于负载电阻值。照首帖所说“信号源是5KHz方波。实际应用是0-10K数据”就是办不到的事,因为零频时感抗为零。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 18:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-3 17:36
“我看到你也推荐用串联电感的方式了。和我目前想法一致。”
我可没有“也”。
...

其他人有类似回复。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 18:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-3 17:47
“那么,我现在串联10mH-20mH数值合适吗?”
这个电感量,应该让载波频率上感抗远大于负载电阻值。照首帖 ...

23楼有信号定义,我一楼写得有问题,要改。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-3 20:01 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-7-3 16:54
由电感改成由电阻提取信号即可。

能电源有压降损失,以电感为佳。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-3 20:07 | 只看该作者
谢谢。

键控调频为佳,抗干扰比较强,直接注入基带可能无法检出特征信息。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-7-3 20:10 | 只看该作者
用电感的模式简单有效。
如果不用电感,可以用差分运算模式。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-3 20:17 | 只看该作者
谢谢。

如果你能搞明白,电流变送+HART数字通信环的原理,也就明白这个项目怎么设计的。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 22:09 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-7-3 20:10
用电感的模式简单有效。
如果不用电感,可以用差分运算模式。

谢谢,看懂了。这个用差分的方式检测信号沿,也是一个很好的方法。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-3 22:13 | 只看该作者
forrest11 发表于 2016-7-3 22:09
谢谢,看懂了。这个用差分的方式检测信号沿,也是一个很好的方法。

此方案适合于信号处理电路中的模拟电感取代,不适合此种电源供给的混合线路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问