[经验知识]

零极点概念的内涵--答案见35楼

楼主: xkun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006| | 2016-7-27 16:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
GavinZ 发表于 2016-7-27 10:50
追着问:能量去哪了?
我现在选择**:既然是集总参数电路,就纯粹的集总来,不能加入其它集总器件,如R、 ...

不用等啦!
热力学第0定律:能量不可能完全被转换或转移,而不产生额外逸损。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-27 16:46 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-27 16:15
不用等啦!
热力学第0定律:能量不可能完全被转换或转移,而不产生额外逸损。 ...

我搜了下你说的这个定律,不理解你说的意思,你是说变成热量了?要这么解释的话,跟其他人的解释岂不是一样了?被R吸收了,打火儿了,辐射了等等。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-27 17:06 | 只看该作者
我得等。
我好奇这个奇特的集总参数电路,最后怎样被集总参数电路原理给解释通的。我是赌没人解释的通。
我还好奇,是哪位能人制造了这个奇特电路,而且,还吸引了一群能人去‘解释’它。

我感觉这个问题过程是这样的:有人整出个像是集总参数电路的东西,发现了‘问题’!因为电流无穷大!时间无穷小!怎么办呢?仅仅为了能解释通,然后聪明的人就想到了单位脉冲函数来描述电流,其面积等于电荷,而这个电荷量是由电荷守恒结果定,这本末倒置了,没办法,为了解释这个所谓的电路,被逼的;
突然有好事儿的强行捆绑了个“能量守恒”问题,这都不是集总参数电路问题了,这下事儿搞的更大了,最后为了解释,都得跨专业跨学科了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-27 17:08 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2016-7-27 16:46
我搜了下你说的这个定律,不理解你说的意思,你是说变成热量了?要这么解释的话,跟其他人的解释岂不是一 ...

呵呵!
定律是说:5楼所贴是第0类永动机制作图纸。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-27 17:10 | 只看该作者
本来就是个无厘头的问题,大家还觉得“我这解释多完美,你,你,你那不行~”

使用特权

评论回复
评论
maychang 2016-7-27 20:30 回复TA
这可不是无厘头的问题,是非常严肃的。它牵涉到物理学的一些基本定律。 
Lgz2006| | 2016-7-27 17:33 | 只看该作者
好了,现在可以不违反热力学定律了。
如图,设C1,V1,C2,V2以及R,
求K闭合老长时间后,V1及V2?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-27 18:53 | 只看该作者
V1=V2

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-27 18:59 | 只看该作者
这题搞得我都想出家遁入空门了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-27 18:59 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2016-7-27 18:53
V1=V2

哈哈,俺早已入得空门。

题是说,已知C1,C2和V1,V2以及R值。当K闭合,Ir=0后,此时的V1’和V2’分别是多少?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-27 20:11 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-27 18:59
哈哈,俺早已入得空门。

题是说,已知C1,C2和V1,V2以及R值。当K闭合,Ir=0后,此时的V1’和V2’分别是 ...

还是这个电荷守恒的结果(C1V1+C2V2)/(C1+C2)

使用特权

评论回复
评论
maychang 2016-7-27 20:33 回复TA
不错,是电荷守恒的结果,因为电荷守恒必定成立。 
Lgz2006| | 2016-7-27 21:37 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2016-7-27 20:11
还是这个电荷守恒的结果(C1V1+C2V2)/(C1+C2)

OK!这是恒理。
然后你再按能量守恒推演一个,看。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-27 22:10 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2016-7-27 18:59
这题搞得我都想出家遁入空门了

电何总量相等。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-27 22:13 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-7-27 22:04
经过老天爷的指引,的确答案是77楼所示的能量守恒。由于电容有储电和放电作用当两者并联后,由于你侬我侬而 ...

从二个电容看成一个电容时,是没电荷的。导致总电容没电压,也就是说电阻二端没电压,没有电流流过。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-27 22:47 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-7-27 22:33
今天傍晚已经收到老天爷指引,并不是拿G先生的去凑答案。由于两个电荷始终在两个电容里面,没有跑出去, ...

没错的。

最好再用“E守恒”也演算一个。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-27 23:55 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-27 21:37
OK!这是恒理。
然后你再按能量守恒推演一个,看。

这些我昨天都算过了,电压平衡后的总能量与平衡前总能量不相等啊~
这不我蹲守这儿就是为了看能人告诉我,丢失的能量去哪了。
现在还没有完美答案,所以我说这就是个错误命题,好奇心驱使大家圆这个错误呢

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-28 00:37 | 只看该作者
能量差:C1//C2  * ∆V^2的一半。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-28 07:08 | 只看该作者
看过33L,高度认同一一R存在时,俩守恒结果应一致。

84楼,R为有限值,K闭合前后“总能量与平衡前总能量不相等”?全系统E不等于E’?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-28 07:41 | 只看该作者
是啊,我就等这个问题呢----能量去哪里了?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-7-28 07:52 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-28 07:08
看过33L,高度认同一一R存在时,俩守恒结果应一致。

84楼,R为有限值,K闭合前后“总能量与平衡前总能量不 ...

R不为零的话,前后总能量肯定相等啊~
R为零,电荷守恒下,还能用冲击脉冲函数敷衍地自圆其说,但能量守恒下,走光了咯
气人的是,大家居然还争论的激烈,居然还有论文发表研究这无厘头问题~

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-28 09:00 | 只看该作者
“气人的是…”,呵呵。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问