发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
[创新制造展示]

一步步打造自己的电子家居控制(开源版/长期更新)

楼主: 落叶行健ywm
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
han0097| | 2016-8-14 12:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
落叶行健ywm 发表于 2016-8-12 16:01
第零篇:我自己的随时想法
1:下班了,准备回家了,外面的天气很晴朗!@han0097 你可以来看看,我开始慢慢 ...

好的,持续关注中,其实我原本想过Zigbee通讯。

使用特权

评论回复
han0097| | 2016-8-14 12:26 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-8-12 16:02
第一篇:房子基础布线控制,安装节点预留控制
       搞这个东西,首先你的有个房子,不然折腾的再好也没屌 ...

预留单火线什么鬼?只留一根火线供电?

使用特权

评论回复
290399937| | 2016-8-15 08:19 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-8-13 11:00
阻容降压这个还么了解过,希望指点下!目前我都是采用变压器模块的。用的是公共模块。如果你所说的阻容降 ...

我也想过做220V无线控 终端板。。。。奈何时间不多。。。以前做过一款。用X7R材质1206电容1uf200V的 2个串联(因为400V很贵好几毛钱)。。。。质量没有验证过。。。。。

后级是7个4007全串+一个4007反并+一个4007半波整流+HT7133。产生3.3V给STM8S003+LT8900供电。。。由于3.3V完全凌驾于“217VAC”之上,省去隔离部分驱动一个MAC97A8可控硅。。。当时没时间测试。。。可控硅是用一个LED代替。测试了一下。。电源正常。。。IC工作正常。。。但是工号比较高75mw吧(没记错的话)。。。。如果家里100个这个控制器。。。待机功率还是挺高的。。。由于是7个4007串联压降供电。。。可以通过:在IC低功耗的时候,对“7个4007并联的mos或三极管”。控制。。。可以使降压电容完全接入电网使其变为无用功。。。。这个需要进一步验证。。。

使用特权

评论回复
290399937| | 2016-8-15 08:22 | 只看该作者
han0097 发表于 2016-8-14 12:21
好的,持续关注中,其实我原本想过Zigbee通讯。

zigbee 太贵了。。一个家庭100个终端都可能有。。。。有些2.4G芯片1.2元。。。。

使用特权

评论回复
han0097| | 2016-8-15 09:26 | 只看该作者
290399937 发表于 2016-8-15 08:22
zigbee 太贵了。。一个家庭100个终端都可能有。。。。有些2.4G芯片1.2元。。。。 ...

100个终端?你不是在逗我?

使用特权

评论回复
wangji0079| | 2016-8-15 09:44 | 只看该作者
自嗨想法易有,持续行动艰难.

使用特权

评论回复
不相信眼泪| | 2016-8-15 10:12 | 只看该作者
每天都在跟进,**!

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-8-15 11:16 | 只看该作者
han0097 发表于 2016-8-14 12:26
预留单火线什么鬼?只留一根火线供电?

就是从火线上取电供电,不需要改线!

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-8-15 11:17 | 只看该作者
290399937 发表于 2016-8-15 08:19
我也想过做220V无线控 终端板。。。。奈何时间不多。。。以前做过一款。用X7R材质1206电容1uf200V的 2个串 ...

感觉好高深的样子!等我以后细细体会,现在还是用变压吧!直接买模块了!

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-8-15 11:19 | 只看该作者
290399937 发表于 2016-8-15 08:22
zigbee 太贵了。。一个家庭100个终端都可能有。。。。有些2.4G芯片1.2元。。。。 ...

100个有点夸张了。价格肯定是优势,关键是小巧点,zigbee那么大,估计线路板大小都不好控制。要往实用角度去考虑了。

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-8-15 11:19 | 只看该作者
wangji0079 发表于 2016-8-15 09:44
自嗨想法易有,持续行动艰难.

是的,会**的!!!!

使用特权

评论回复
不相信眼泪| | 2016-8-15 12:59 | 只看该作者
请**维护这个帖子,我会不定期跟进并尝试认为比较好的模块去实现。

使用特权

评论回复
神奇号| | 2016-8-15 13:16 | 只看该作者
留名,支持楼主

使用特权

评论回复
tanydzjhz| | 2016-8-15 14:33 | 只看该作者
描了一眼楼主的贴子,感觉楼主是个硬件人员,主要是硬件控制外面的开关之类的。这个智能家居层次不是真正意义的智能家居。
我理解的智能家居应当是智能控制,智能娱乐,智能管理,云管理等特点。
我现在着手做了一个anroid平台的控制中心,用imx6 + android来实现。

实现step:
1.中央控制平台,anroid系统显示控制。(完成)
2.集成ESP8266 无线数传用at 控制开关,或接收数据,esp8266直接有gpio来控制开关。后面用pwm来控制显示强度( 完成)
3.数字cam 远程监控,已集成。(完成)
4.蓝牙无线音响,集成,并实现android 控制输出。(正在进行)
5.电视输出控制,定时,游戏管理控制
6.家人在线管理 主要针对老人,小孩。

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=536057299068

使用特权

评论回复
604603487| | 2016-8-15 15:50 | 只看该作者
tanydzjhz 发表于 2016-8-15 14:33
描了一眼楼主的贴子,感觉楼主是个硬件人员,主要是硬件控制外面的开关之类的。这个智能家居层次不是真正意 ...

我以前做IMX6驱动的,为啥不选择一款便宜些的芯片

使用特权

评论回复
落叶行健ywm|  楼主 | 2016-8-15 16:37 | 只看该作者
tanydzjhz 发表于 2016-8-15 14:33
描了一眼楼主的贴子,感觉楼主是个硬件人员,主要是硬件控制外面的开关之类的。这个智能家居层次不是真正意 ...

不想搞这么复杂,也不是做智能家居。只是控制点东西而已。之前用 BeagleBone做过,也用新塘arm9做过。唯一感触就是硬件不好控制。又大,又贵,开发难度也有。到时候精力都花在学习上了,没那个必要了。还是简单可控制,自己随意能改动的好。你那个开发板还那么大块头。安装都是问题,更不可能我自己开个模具。我的目标是简单,实用,价格能接受!

使用特权

评论回复
han0097| | 2016-8-15 17:13 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-8-15 11:16
就是从火线上取电供电,不需要改线!

只一根线怎么供电?零线导到墙的钢筋上?

使用特权

评论回复
hxb20122012| | 2016-8-16 09:03 | 只看该作者
LZ,请问现在哪个城市上班??我在外也做过灯,插座,空调控制,浴霸等等项目,有几乎向LZ学习一下其他的。

使用特权

评论回复
叶丷| | 2016-8-16 09:25 | 只看该作者
设计好可以看看你的成果图!

使用特权

评论回复
tanydzjhz| | 2016-8-16 13:49 | 只看该作者
落叶行健ywm 发表于 2016-8-15 16:37
不想搞这么复杂,也不是做智能家居。只是控制点东西而已。之前用 BeagleBone做过,也用新塘arm9做过。唯 ...

你说的是对的,目标自己定,能做出来也算是一种收获。
我为什么用imx6板子呢,目标看起来高大上呢。这个根我的思路有关系。
现在就imx6对我来说是最熟练的,各种配件加上来,驱动,应用开发起来也算比较熟悉。
我不会做硬件,也不会去开模。拿现成的模块,用usb/uart 等集成进系统.在android上做应用开发就可以了。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问