开贴,讲哪些人适合做FPGA

楼主: drentsi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lh8008| | 2010-6-25 16:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
终于看完了.呵呵.很是经典.能看得出LZ的牛气冲冲,但更能看得出他的真才实学.

使用特权

评论回复
lh8008| | 2010-6-25 16:20 | 只看该作者
举个可能不太恰当,但是还算形象的例子:处理器和FPGA都是大房子(现在房地产话题很热门),每个房子都有一些参数:比如房子外观多大,里边分几层,在哪里放楼梯,哪里放电梯,各层又分别有几个房间,每个房间多大, ...
sleepybear 发表于 2010-4-20 18:52

比喻很形象,也很恰当.

使用特权

评论回复
clleady| | 2010-6-28 12:04 | 只看该作者
我现在相信小学生也在学FPGA了,因为上次看到小学生在做机器人。中国人都是人才啊!前途无量。呵呵

使用特权

评论回复
kingbox2010| | 2010-6-29 19:54 | 只看该作者
LZ说得太对了,FPGA,VHDL,verilog都只是工具,我们最应该掌握的是对硬件,对电路的理解和领悟,而不是对语言。

使用特权

评论回复
土憋ㄘ`| | 2010-6-29 19:56 | 只看该作者
数电模电是必修课吧!

使用特权

评论回复
kingbox2010| | 2010-6-29 21:30 | 只看该作者
数模电最重要,还有通信、信号、微机原理等等,后悔以前没好好学啊~~

使用特权

评论回复
wsxy51| | 2010-7-6 15:31 | 只看该作者
终于看完了,呵呵 除了部分的强词争论之外 其他都很受用的啊。
以前看过一个人写过关于做FPGA的人的出路问题,写的也很深刻,他讨论的是职业与人生的问题更多;这里讨论的专业更多,要是zf也有这么大的心力的话,相信中国大部分工程师都开心了。
在一帮牛人面前不敢说做了多久,如果抛开所有技术的应用问题(不管是企业赚钱还是作为研究所的研究方向),单独说fpga的应用的小方面。想做好FPGA的应用确实需要花上很多的心力(这里不讨论FPGA本身的制造)。话说白了这些都是工具,都是为了实现自己的想法,考虑如何才能把算法更好的映射到硬件上,这很不同于软件,比如软件写一个exp的函数,硬件上却要想更多的省资源、提高速度的办法,又用查找表又实现cordic算法等,这都是更复杂的。抓住最核心的,fpga是工具,最综还是要在基础的部分更精,比如信号处理、图像处理等等。
bs,这个贴真的不错,我就是想也来参加讨论才注册的号。呵呵

使用特权

评论回复
zhzhdao| | 2010-7-10 23:01 | 只看该作者
我就奇怪,lz这么牛13, 用fpga做的switch比asic还好,Broadcom或者marvell杂没有把你请去哪。顺便提醒一下,如果他们来请你的话,一定要去做scientist,不然你的前沿技术无用武之地了。

使用特权

评论回复
drentsi|  楼主 | 2010-7-12 13:07 | 只看该作者
在工业交换机领域,国内做交换机,做代理的,清一色是用Broadcom或者marvell的解决方案,这种解决方案在某些场合具有体系上的先天性缺陷,新的机会在孕育,这是这个行业都有的缺陷,在新的机会下将会暴露出一些致命的问题,华为,CISCO在这个缺陷上已经错失先机了。两年前,我认为在这个领域,大家是同一起跑线的,现在,我按照我的新体系做出来了,而他们还在原地打补丁。我的目标是在某一领域树立品牌,然后以低成本和可靠性反过来蚕食主流市场。对于你的疑问,举个例子,三国演义中,刘备起家之前,空有一腔治国大志,为什么曹操不把刘备请去呢?类似的还有诸葛亮。

使用特权

评论回复
汉江之源| | 2010-7-12 15:28 | 只看该作者
看来都是高手了···我还是慢慢学···踏踏实实地学···

使用特权

评论回复
fzwei890130| | 2010-7-12 15:51 | 只看该作者
我也要好好学习......

使用特权

评论回复
sunt8707| | 2010-7-14 18:53 | 只看该作者
1# drentsi
根据我的理解,FPGA的成本比较高,开发周期长,这两点arm都比他强一些吧?而且,如果毕业找工作,FPGA的门槛比较高,所以还是学arm更好一些吧?这是小弟愚见,请指教。

使用特权

评论回复
capron| | 2010-7-15 11:17 | 只看该作者
没事时,看看大家吹,长长见识!!

使用特权

评论回复
drentsi|  楼主 | 2010-7-15 12:34 | 只看该作者
broadcom某个工业级千兆交换芯片,千颗报价不含税400多美元一片,买回来还得再加个CPU还得再加一堆配套的芯片,光这还不够,因为他全系列都缺乏几个个功能,而且某个指标不能满足要求。后来分析,是构架的问题,这个问题在marvell和CISCO的产品中同样存在,预料的问题在现场中得到了验证。当然前面说的问题具体的东西我不能再这里讲。后来我们用200美元的FPGA做的,样机已成型,准备年底就全面推广。第二阶段的构架已经完成,有望在50美元的FPGA上实现相同的功能。如果年销量能达到10K,就去流片,让xilinx来做,预计成本还可以降低70%。有些东西不是代码的问题,是思想的问题。经验是重要,但不要用自己的经验去推理别人的思想。V5跑800MHz,自己去理解吧。

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2010-7-15 12:47 | 只看该作者
看着看着,突然觉得自己原来只是个焊电路板的

使用特权

评论回复
aceice| | 2010-7-15 14:40 | 只看该作者
很想用ARM,但是做到是IO密集型产品,无奈用FPGA了~
IO扩展很烦人!!!

使用特权

评论回复
viatuzi| | 2010-7-16 08:57 | 只看该作者
broadcom某个工业级千兆交换芯片,千颗报价不含税400多美元一片;
这个跟你说FPGA的成本低于ASIC有关系吗?你知道broadcom做这样的片子的成本是多少?你知道intel卖几千美金的CPU的生产成本是多少吗?如果销售价格等同于生产成本的话,这个世界就不存在垄断的行业了。
再者,我不认为你有能力用FPGA作出质量能和broadcom的任何一个工业级的千兆交换芯片比较的芯片来。至少完备功能的测试你做不到,大批量生产的芯片在工业环境中长期可靠性工作并不是嘴上说说那么简单的。broadcom的芯片可能存在某些功能上不能满足你的要求的地方,甚至功能上有缺陷,性能不高等等。但它运行的可靠性远不是你设计出来的FPGA的产品可以比较的。
我对年销量有10k的产品没啥概念。我们几百万门的芯片,月销售曾经超过两千K。如果一个芯片月销售小于10K,基本上就废掉了,肯定要亏本。

使用特权

评论回复
timothy2010| | 2010-7-16 11:28 | 只看该作者
长见识了,感谢各位,致敬nir/sleepybear/楼主!
俺是做软件的,对硬件兴趣甚浓,最近在学模电数电单片机。

使用特权

评论回复
drentsi|  楼主 | 2010-7-16 18:15 | 只看该作者
broadcom的销售价格对应于我们就是生产成本,有能力做出成本更低性能更好的东西,为什么不做?
年销量10K是什么概念?在某个领域就是一年1亿多美元的外汇流出。
还是一句话,不要用自己的经验去推理别人的思想。世界上想不明白的事情多着呢。

使用特权

评论回复
zhzhdao| | 2010-7-16 21:05 | 只看该作者
LZ何时开公司,有上市打算否?我们想买点股票。说不定比bcm还赚钱哪。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问