[485通信]

can和485通信模块干扰GPS如何解决?

楼主: forthlab
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
forthlab 发表于 2016-9-30 17:22
GPS是上海移远的L80,挺好用

价位怎么样? 我现在用的要50.

使用特权

评论回复
北堂| | 2016-10-7 17:07 | 只看该作者
R10 =120ohm  ?这电流也太大了吧什么LED啊。VCC2 supply current  typ 52mA   你说焊上芯片的4-8严重干扰,会不会供电不足。
GPS本身也是大功耗,DCDC模块功率够不?

使用特权

评论回复
大道至简| | 2016-10-8 13:11 | 只看该作者
关注。。。。。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2016-10-8 13:12 | 只看该作者
关注

使用特权

评论回复
sherwin| | 2016-10-12 21:41 | 只看该作者
楼主,请注意一下GPS的信号线,是否跟CAN和485的信号线靠的太近,或者并排了?

我去年设计一款带GPS的机器时,就碰到过类似的事情:当时Layout的小伙子,把GPS的通讯线,跟另一个芯片的外接晶振的信号线挨的太近了,以致那个芯片以启动,GPS立马“失联”了,呵呵。  

使用特权

评论回复
forthlab|  楼主 | 2016-12-1 13:57 | 只看该作者
搞定了,汇报一下
确认是ISO1050干扰GPS
市面上的CAN模块,都是ISO1050的,所以买来都不能用

解决方案:
采用DCDC,光耦隔离
干扰消失;

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2016-12-1 14:54 | 只看该作者
forthlab 发表于 2016-12-1 13:57
搞定了,汇报一下
确认是ISO1050干扰GPS
市面上的CAN模块,都是ISO1050的,所以买来都不能用

楼主的意思是不用ISO1050改用其他非隔离的CAN芯片,然后用光耦隔离?

使用特权

评论回复
cxl1234| | 2016-12-2 09:55 | 只看该作者
试一下致远的CTM1051KT   CAN隔离收发器模块

使用特权

评论回复
cxl1234| | 2016-12-2 09:59 | 只看该作者
cxl1234 发表于 2016-12-2 09:55
试一下致远的CTM1051KT   CAN隔离收发器模块

不是首发芯片的问题,你的整个CAN隔离首发电路是有问题的,建议采用CTM1051KT这样的隔离首发模块

使用特权

评论回复
cxl1234| | 2016-12-2 10:09 | 只看该作者
cxl1234 发表于 2016-12-2 09:59
不是首发芯片的问题,你的整个CAN隔离首发电路是有问题的,建议采用CTM1051KT这样的隔离首发模块 ...

使用特权

评论回复
cxl1234| | 2016-12-2 10:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
forthlab|  楼主 | 2016-12-2 17:01 | 只看该作者
zxcscm 发表于 2016-12-1 14:54
楼主的意思是不用ISO1050改用其他非隔离的CAN芯片,然后用光耦隔离?

是的,确认是ISO1050干扰GPS模块;

我的历程是:
1. 用CAN隔离模块,测试了市面上好几家的CAN隔离模块,上去就不行,PCB报废一批;中间和厂方工程师联系沟通,前期工程师都认为模块没有问题,而实际上电就不行;因模块大都通用,后来在PCB上做了个插座,把模块插上测试的;期间也尝试着金属屏蔽罩,罩住模块,太麻烦没有搞定,估计效果一般;当时是怀疑DCDC的干扰,没有怀疑到ISO1050
2. 先找了DCDC的厂家,买来样品,测试DCDC单独工作干扰不是很严重;再设计DCDC+ ISO1050方案,将ISO1050,DCDC远离GPS模块,因为PCB尺寸很小,间距大约5cm左右,当时重点还在DCDC。结果测试发现还是不行,终于发现干扰源不是DCDC,是ISO1050,单独用电线给ISO1050上电,GPS立马有反应,灵敏度急剧下降;又报废一批测试PCB
3. 重新选型不隔离的CAN芯片,用DCDC+ SN65HVD251DR +高速光耦隔离,成功!

使用特权

评论回复
forthlab|  楼主 | 2016-12-2 17:06 | 只看该作者
Harvard 发表于 2016-10-1 18:14
价位怎么样? 我现在用的要50.

价格我觉得很好,比淘宝上买的便宜;关键是原厂有保障;

使用特权

评论回复
andraw0912| | 2016-12-7 09:36 | 只看该作者
不知道楼主解决了么有,我遇到的情况同你一样,我做了加贴铝箔下地(干扰源处),并屏蔽GPS模组(将GPS 模组包住,天线背部包住正面朝天)就好了

使用特权

评论回复
forthlab|  楼主 | 2016-12-7 15:10 | 只看该作者
andraw0912 发表于 2016-12-7 09:36
不知道楼主解决了么有,我遇到的情况同你一样,我做了加贴铝箔下地(干扰源处),并屏蔽GPS模组(将GPS 模 ...

我的问题解决了,可以参考32楼的总结;

使用特权

评论回复
励志电子神| | 2017-8-24 17:19 | 只看该作者
华丽生活 发表于 2016-9-29 14:01
我是说你的屏蔽盒屏蔽GPS模块,盒子下面开个小孔,模块引出一个天线出来。不是引到外壳外面来 ...

这方法不适合量产啊

使用特权

评论回复
42923277| | 2017-8-27 12:33 | 只看该作者
你电源够不够用?拿示波器看看到底哪个信号被干扰了啊。

使用特权

评论回复
bennykt| | 2017-9-7 17:06 | 只看该作者
经验啊,值得学习

使用特权

评论回复
icword91| | 2017-9-14 14:46 | 只看该作者
forthlab 发表于 2016-9-30 17:22
GPS是上海移远的L80,挺好用

目前国内GPS+gprs模块比较好用的是GU620

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2017-10-4 09:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问