而立之年,考虑转行,是否可行?

楼主: xm_smallp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xm_smallp|  楼主 | 2016-10-17 17:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
icecut 发表于 2016-10-17 11:00
软件是会者不难.不详细了解一个人是很难说适合不适合转行的.
不要只看到软件赚钱.还要看见软件的难度和加班 ...

谢版主的回复,明白!

使用特权

评论回复
robin_chen559| | 2016-10-17 17:56 | 只看该作者
咱也是硬件+码农==》攻城狮的节奏 又苦又累
还得学项目管理,完全转行熟手会变新手 钱更加少了
不如拓展自己领域 多赚钱多攒钱再学学投资

使用特权

评论回复
yanghe917| | 2016-10-17 20:27 | 只看该作者
建议转嵌入式应用,不要转嵌入式底层,底层的路子很窄

使用特权

评论回复
heji82| | 2016-10-17 20:35 | 只看该作者
同感,可以换公司啊。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2016-10-17 22:06 | 只看该作者
过两年我可能也和你一样

使用特权

评论回复
xm_smallp|  楼主 | 2016-10-17 22:50 | 只看该作者
robin_chen559 发表于 2016-10-17 17:56
咱也是硬件+码农==》攻城狮的节奏 又苦又累
还得学项目管理,完全转行熟手会变新手 钱更加少了
不如拓展自 ...

嗯嗯,说的有理,也有这方面的考虑!谢谢!

使用特权

评论回复
xm_smallp|  楼主 | 2016-10-17 22:52 | 只看该作者
yanghe917 发表于 2016-10-17 20:27
建议转嵌入式应用,不要转嵌入式底层,底层的路子很窄

您好!现在对嵌入式应用还是比较模糊,能否简易的说下所谓的应用包括哪些方面呢,谢谢!

使用特权

评论回复
xm_smallp|  楼主 | 2016-10-17 22:53 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2016-10-17 22:06
过两年我可能也和你一样

额,那就趁早做好职业规划吧!

使用特权

评论回复
qscdianzhi| | 2016-10-18 08:38 | 只看该作者
谢谢楼主给新入行的小白一个提醒啊

使用特权

评论回复
LIU_XF| | 2016-10-18 10:24 | 只看该作者
liuqingfn 发表于 2016-10-17 11:51
你说的因人而异这我理解,
但硬件入行3k软件入行6K这也能说是因人而异?
或者说硬件的大牛太牛X,一个人 ...

哥们,你在哪里啊,这么低,不会吧

使用特权

评论回复
qq543592229| | 2016-10-18 11:30 | 只看该作者
14年毕业,也是做硬件电子方面的工作,毕业前想自己开家电脑店,毕业后发现行业不行了,还是打工,打工中也发现软件好些,又想趁现在年轻想转软件,后来一想转过去转过来的还不如自己创业,要么开家手机店,修修手机 卖卖手机的,也不知道行业怎么样,结果上次去换手机总成是一个非常年轻的男孩,感觉也不行了

使用特权

评论回复
hufanli21| | 2016-10-18 12:57 | 只看该作者
qq543592229 发表于 2016-10-18 11:30
14年毕业,也是做硬件电子方面的工作,毕业前想自己开家电脑店,毕业后发现行业不行了,还是打工,打工中也 ...

我给你一样也是14年毕业,也是给你的想法一样,不过修手机好像现在不是很好做,想往修家电这方面转,不知可否,不过感觉得学一段时间才行

使用特权

评论回复
Larm1| | 2016-10-18 13:20 | 只看该作者
其实硬件也有轻松的行业,比如工控行业...
另外,如果只考虑收益,干什么都要精才能赚钱,类不是收益高低的标准...

使用特权

评论回复
shj23| | 2016-10-18 13:47 | 只看该作者
qq335702318 发表于 2016-10-17 09:46
非常明显,硬件工程师的待遇实在太低了
其实真正要把硬件做好 涉及的事情很多 很细碎 而且很专业
难度一 ...

但是中国的环境如此,不重视硬件,重视软件。

使用特权

评论回复
xiaoxiaoshou| | 2016-10-18 15:35 | 只看该作者
qq335702318 发表于 2016-10-17 09:46
难度一 ...

我要告诉你,做硬件的比做软件的工资高,而且硬件的难度比软件高多了。

使用特权

评论回复
woaibaiyan| | 2016-10-18 20:17 | 只看该作者
我毕业三年了,做着也感觉没什么意思

使用特权

评论回复
zjyan| | 2016-10-18 21:42 | 只看该作者
难度一 ...

和楼主同感,从事硬件三年,待遇与付出完全不成正比,硬件做的事很杂很零碎,结构,硬件各方面都要涉及,要做好很耗精力,但是待遇相比软件而言却差太多,也是心凉了,一直考虑转,但是身在此行,一下子很难很难,也在艰难寻求出路

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2016-10-18 21:50 | 只看该作者
加油。

使用特权

评论回复
Kevin_Hwang| | 2016-10-22 18:38 | 只看该作者
本人自学半年嵌软底层,半年项目经验嵌软底层。跳槽还是只能选硬件。另外嵌入除非刚毕业在原厂,呆个3年跳槽有坑(坑很少!!)的话,待遇是很不错的。中途转嵌软底层,没听说过成功案例。
硬件工资高低看你怎么看了。深圳3年以上没10k+,基本是废了,可以转行搞其他。一般而言同资历同样努力的情况,上层软件待遇是硬件的1.5倍。硬件一般20k封顶,软件无限。所以有能力的人不搞硬件,在项目里面难点几乎都在软件。摸摸自己良心,一个项目里面,硬件的价值能体现多少?
见过硬件不少十几年经验的工程师,水平达到科班水平的,只有一个(垃圾货太多),而且他是搞过fgpa,射频,嵌入底层的人,当然别人工资也都是在15-20k浮动了。
回到楼主的问题,如果兑换深圳工资有12k+的,不建议改行做软件(虽然同行,但多你一个也不怕)。还不如理财炒房炒股= =,要不然其他传统行业单拿工资能混得风生水起?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2016-10-23 22:36 | 只看该作者
xiaoxiaoshou 发表于 2016-10-18 15:35
我要告诉你,做硬件的比做软件的工资高,而且硬件的难度比软件高多了。 ...

哈,希望不是坑楼主的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问