发新帖我要提问

求教版主,485屏蔽线线接电源地还是大地问题请教。

楼主: kama_ya
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jrcsh 发表于 2016-12-21 00:23
1,针对屏蔽层,485通讯有3线(2根通讯线1根屏蔽层)和4线(2根通讯线,1根信号地线,一根屏蔽线)的,那 ...

好的,谢谢你的解答,看来我这基础还是不太行,得补补了

使用特权

评论回复
笑谈| | 2017-2-5 16:39 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-12-21 00:23
1,针对屏蔽层,485通讯有3线(2根通讯线1根屏蔽层)和4线(2根通讯线,1根信号地线,一根屏蔽线)的,那 ...

1,针对屏蔽层,485通讯有3线(2根通讯线1根屏蔽层)和4线(2根通讯线,1根信号地线,一根屏蔽线)的,那按你所说的就是屏蔽层就是接大地的了,但是我可以将屏蔽层当作信号地使用,这样能够抗干扰吗?和接大地相比哪个抗干扰效果更好?
//  前面回复过了,   可以用,但是违规, 如果发生感应雷击。。。。。。整个系统有可能瘫痪。

2、如果是4线的通讯线,那信号地线如果和屏蔽线接触了,并且接入了大地,那样会有什么不好的影响?  

// 如上  

// ** //我用的是 : 4线(2根通讯线,1根信号地线,一根屏蔽线)。屏蔽线接大地,老外同事问我 信号地线 是否要接到 屏蔽地线 上,从他的邮件看来是他想接一起的。我起初觉得应该可以接,但这样看来应该是不能接吧?请问主要是考虑 雷击会击穿隔离电源及485芯片?多谢

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-2-6 23:21 | 只看该作者
笑谈 发表于 2017-2-5 16:39

// ** //我用的是 : 4线(2根通讯线,1根信号地线,一根屏蔽线)。屏蔽线接大地,老外同事问我 信号地线 是否要接到 屏蔽地线 上,从他的邮件看来是他想接一起的。我起初觉得应该可以接,但这样看来应该是不能接吧?请问主要是考虑 雷击会击穿隔离电源及485芯片?多谢

如果没有作防雷(感应雷击), 电源零电位(GND)通过压敏类元件连接到,大地(PE)地线,信号线通过压敏元件连接到 大地/GND{忘记规范了})  是防不了的.   

雷击产生的高能量 电磁脉冲波, 传输史上路径上,扫过(强度和角度和一定关系)与长导线,形成电磁感应,长导线,内产生额外的能量。这部分能量向低电压点走过去,过程中产生额外的电压。。哪么你的低压点对能量的吸引收能力,问题就来了, 如果是信号地线只有少量的电容啥的能容纳的能量极少,如果吸收不完,电源的极性可能发生反转。。。电路一一塌糊涂。如果你连接的是大地,哪么这个能量就可以引到大地就行泄放。而大地线的电压上升也只会短暂的引电压上升。并不会大的影响你的电路, 所以屏蔽网优先接‘大地’ 地线, 即起屏蔽保护,又能起防御一定的感应用雷击.

正确的接法

错误的接法 能起屏蔽,但不起防雷作用。

市场上也有独立性的防雷器出售, 从供电到信号,

(如果是被雷直接打中~~~~~当前没什么好的廉价方案,全都烧了~~~ 哈哈)

使用特权

评论回复
笑谈| | 2017-2-7 10:43 | 只看该作者
多谢深夜回复,晚几天回复都没事,但请注意身体。

我的电路是用DC-DC 隔离模块供电RS-485电路,MASC是指终端控制器,与我的产品通过RS-485连接通讯,电路简图请如下。
RS-485屏蔽金属线(CHGND)接大地。请帮忙再确认一下,GND_ISO 和CHGND是不能连接起来的?谢谢

RS-485 cable connection.png (251.3 KB )

RS-485 cable connection.png

使用特权

评论回复
笑谈| | 2017-2-7 10:45 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2017-2-6 23:21
// ** //我用的是 : 4线(2根通讯线,1根信号地线,一根屏蔽线)。屏蔽线接大地,老外同事问我 信号地线  ...

不好意思,我上面的回复好像忘记@您了。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-2-7 13:26 | 只看该作者
笑谈 发表于 2017-2-7 10:43
多谢深夜回复,晚几天回复都没事,但请注意身体。

我的电路是用DC-DC 隔离模块供电RS-485电路,MASC是指终 ...

GND_ISO 和CHGND是 不能 连接起来的

GND_ISO 和CHGND是 不应该 连接起来的,连接在一起一般情况下也能工作,就是有电位差过大或雷击时,会异常.

一般是485设备IO口都留  PE 接地点,与外壳连接, 485的接线说明上着,建议使用屏蔽网单点接地的方法,

使用特权

评论回复
笑谈| | 2017-2-7 13:42 | 只看该作者
正解,多谢

使用特权

评论回复
笑谈| | 2017-2-8 11:24 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2017-2-7 13:26
GND_ISO 和CHGND是 不能 连接起来的

您好,请问在GND_ISO与CHGND间接一个1000V的Y电容合适吗?或者3000V的Y电容?谢谢

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2017-2-8 12:51 | 只看该作者
笑谈 发表于 2017-2-8 11:24
您好,请问在GND_ISO与CHGND间接一个1000V的Y电容合适吗?或者3000V的Y电容?谢谢 ...

这个不清楚~~~~~~   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问