发新帖我要提问

不要在雷上做**了

楼主: cby981541
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
www95| | 2008-7-19 08:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

楼主说的似乎有道理。垃圾不垃圾用雷击说事有点大了。

5月份,一次雷击时我的三菱变频器,若干串口模块,若干显示仪表,都被雷击坏了,用户家属区3台电脑,若干电视机被击坏。
不知道要达到楼主说的。不是每个模块前都必须要加抗雷模块,哪容量又改选多大?

使用特权

评论回复
cby981541|  楼主 | 2008-7-26 17:45 | 只看该作者

与人体接触较频繁的用电器

(1)留出3-6mm爬电距离是必要的(具体可参考欧洲和美国相关标准);
(2)累计最小20kA通流容量(波形8/20uS)应该具备;

查看了好几个PC机的电源,输入部分除了遏流圈之外很少见到其他SPD。连续拆了4个品牌的PC机电源,只有两种使用了两只7k271压敏电阻串联保护(7k271的压敏电阻只有6-7kA的理论通流容量);电视机的开关电源还没有去拆开看过,不过一个专门为VCD机提供配套开关电源的厂的老工程师曾经和我讨论过怎么样把一只240W的电源控制器的价钱控制到2.5RMB以下的问题。由此,可以分析追求低成本才是他们的目的。
想想吧,一只1000uF/50V的品牌电容就要2RMB左右,而一只开关电源控制器成本要控制在2.5RMB以下是什么概念?

使用特权

评论回复
cby981541|  楼主 | 2008-7-26 17:58 | 只看该作者

市电输入端对人和设备危害比较大

个人认为与人身安全密切相关的用电器的大部分危险来源都是220V交流线,而设备运行过程中由于各种因素引起故障后灾难性后果产生点也经常发生在市电端口上。设计人员在产品设计的时候应该在市电输入端多下点工夫。

使用特权

评论回复
lujun5588| | 2008-7-26 23:28 | 只看该作者

防雷,作好各方面的准备

设计产品是要根据SOP作业哦,要符合各方面的保护措施,
并且在防雷防爆上尤其注意

使用特权

评论回复
jetson001| | 2008-8-1 10:50 | 只看该作者

CAO

这玩意跟工程师说没用
跟国家说去

使用特权

评论回复
lanmaer| | 2008-8-2 13:17 | 只看该作者

观念问题

前些日子我们学要一个终端。测试了几家产品。
都一个讲他们产品功能多强,设计多完美。
我随口问了一句:
你们这个产品给谁用的,他们一般什么情况下用,他们的使用习惯是什么?

呵呵,都蒙了,包括我我老大,我是刚去的。

使用特权

评论回复
markman| | 2008-8-7 23:24 | 只看该作者

环境实验是保证

满足这个前提,就大大降低故障率

使用特权

评论回复
soso| | 2008-8-13 07:51 | 只看该作者

防范比不防范好

N年前,我坐在电脑边玩着,一个轰然低雷,我明显看到火光顺着电缆到了电脑机箱、显示器内部!立即整个片区停电,电力恢复后,无一家电视机幸免,至少有1000台吧,但是我打开电脑,开机等了很久之后一切如故。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2008-8-13 10:48 | 只看该作者

工程师都是给人打工的,垃圾不是设计出来的,是定义出来

老板定义的

直击雷,好像还没有什么电子产品需要防护这个的,碰到强大的,就好比轰炸机扔下一颗小炸*,拿什么防?

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2008-8-13 11:56 | 只看该作者

雷击和电子产品设计

如果真的是直接被雷击的话,那和电子产品没有什么直接关系,那么高的电压和电流,相信没有多少电子产品可以承受,就是航母被直接击中估计也完了,但是做为工程师在设计的时候严谨点,抱着对人负责的态度设计东西是应该的,我设计产品的时候不会为了省材料钱降低设计标准的,做人要讲职业道德,做技术的对可预见性的危险要多思考和多做措施,不是维修工,为了几十元就把人家好零件换了,就是我现在就觉得,在我们国家做一个普通人真不容易,买东西要防止假货,学习成鉴别专家,修东西怕被人骗,要变成家电专家,我们要走的路还很远啊!!!我现在是商人,但是我不唯利是图,道义放在中间,希望大家共勉!!!

使用特权

评论回复
no1niu| | 2008-8-13 17:49 | 只看该作者

精益求精

发生这种事情,是设计的问题。

相关链接:http://www.calmicro.com/products/overview.php

使用特权

评论回复
dragon_hn| | 2008-8-15 21:57 | 只看该作者

不是中国电子工程师的设计水平不行

豆腐是豆腐价钱,肉是肉价钱.人家出豆腐价钱你会给肉给人家么?
像iPod和iPhone中国难倒设计不出?楼主典型的刚毕业的新手.
一边打雷一边充电一边听歌,我不知道他不去死谁去死!

使用特权

评论回复
cby981541|  楼主 | 2008-8-16 17:55 | 只看该作者

产品定位关键是大环境和经营理念决定

下图是我设计的一个产品,感应雷击容量参数如下:
耐受8/20uS波形10kV冲击10次;最大通流容量为130kA;未定义级(x);安装类别为野外(包括高山站);自动脱钩功能。

红线范围内的SPD元件成本为150RMB。

使用特权

评论回复
cby981541|  楼主 | 2008-8-16 18:06 | 只看该作者

其实电子产品的好坏拿雷电开刀并无太大过错

电源在一个电子产品中处于比较最关键的地位。电源品质直接决定整个产品的品质,在电源部分最容易造成损坏的因素是雷电(一般都是感应雷)、静电、设计技术和元件质量,前三者往往归类到EMC/EMI的范畴。产品的电源出问题往往会引起其它功能电路的连锁恶劣后果发生。
在PC显示器修理店中,大部分显示器损坏的原因是电源。而大部分电源又是因为开关电源控制器或其他IC被雷击坏,只有不到40%的故障是因为元件品质(如电容老化等)造成。
大部分显示器电源在抗雷击设计上,基本上除了使用一只扼流圈之外就不再使用其它SPD元件。而一只扼流圈能起到多少作用我们可以分析如下:在进行并联型多级SPD设计中,要求各级SPD之间的安装距离不小于5m(推荐是10m以上)。其原因是采用导线的电感反弹侵入脉冲波,使前级容易触发保护实现能量分流;在串联型SPD中,一般要求使用空心电感作为第一级与第二级之间的能量分流,且要求在100MHz频率下线圈电感能达到最少22uH。有一定磁性材料应用知识的人都应该知道,大部分磁性材料的高频特性都比较差,这就是意味着虽然你插磁心材料的扼流圈在低频(10kHz,通常电子产品生产企业有这个带宽的电感检测仪器)测得的感量达到>1mH,而实际上对于100MHz的高频信号(我可以肯定大部分电子产品生产企业都没有可以达到100MHz带宽的电感测试设备)可能只有不到10uH。由此可见区区一只扼流圈做万能的SPD使用其实只是欺骗消费者的做法(因为扼流圈的成本很低)。

还有,如果大家留意的话,你会发现很多冒牌的PC机电源其实垃圾的一塌糊涂。在利益的驱使下,电源板的SPD和PFC元件根本就是空的,甚至还有包一驮铸铁充当PFC电感的做法......。

不想多说了,垃圾产品盛行很大程度上是国家相关部门的责任。但是并不排除设计人员的技术水平、责任心和良知等因素。

使用特权

评论回复
andyzhag| | 2008-8-20 12:55 | 只看该作者

现实一点讲

做好品质
人性化设计
才是我们要多多考虑的

使用特权

评论回复
birenai| | 2008-8-23 15:25 | 只看该作者

不要一味地逃避

我学得遇到问题首先应该想到的是怎么去解决他,那怕有再多的困难,如果一味着说现在科技水平还没有达到那种地步就去逃避的话,是不太负责任的。

使用特权

评论回复
jetchenxg| | 2008-8-23 19:29 | 只看该作者

顶!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问