发新帖我要提问

用LM324N同相放大电路,直流有11倍,交流半波放大只有3倍,为什么

楼主: 蓝色睡衣
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng| | 2016-12-10 20:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
蓝色睡衣 发表于 2016-12-10 16:43
我去论坛里看了下精密整流,我考虑是把VCC变成+15V,然后加精密整流,那是先整流好还是先放大好,因为我 ...
你把完整电路贴出来,互感器的负载电阻是多大?最好,弄个正负电源,简单些。
不用正负电源也可以,不过互感器的输出一端就不能接地了,要接到电源电压一半处最好,电源5V,就接到2.5V上,这样你就可以放大或者精密整流了。不过弄不懂你为啥要精密整流,有AD输入了,直接计算就可以了,都不用整流了。

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-10 22:05 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-12-10 20:39
你把完整电路贴出来,互感器的负载电阻是多大?最好,弄个正负电源,简单些。
不用正负电源也可以,不过互 ...

半波出来的波形有点变形输入单片机没问题吗?计算能精准吗

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-10 22:09 | 只看该作者
cjseng 发表于 2016-12-10 20:39
不用正负电源也可以,不过互 ...

图在楼上

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2016-12-11 15:07 | 只看该作者
问了下别人,算放大倍数输入信号要先除以2,后面把输入信号加大到200mV,输出1V的半波信号,差不多就是10倍,这是怎么回事

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-11 21:45 | 只看该作者

大幅提高电源电压,要比信号放大后的目标峰值加输出级的压降之和更高,先仔细阅读器件手册。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-12-11 21:48 | 只看该作者
蓝色睡衣 发表于 2016-12-10 16:43
我去论坛里看了下精密整流,我考虑是把VCC变成+15V,然后加精密整流,那是先整流好还是先放大好,因为我 ...

如果只放大正电压(如你所说的只有“正半周”),不需要什么整流,更不需要什么精密整流,唯一要考虑的是信号峰值,包括最高电压和最低电压,必须在运放输出的范围内,否则要提高供电电压(包括负电压)或者换用其它合适的运放型号,比如轨到轨输出型运放。

使用特权

评论回复
蓝色睡衣|  楼主 | 2016-12-12 11:13 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-12-11 21:48
如果只放大正电压(如你所说的只有“正半周”),不需要什么整流,更不需要什么精密整流,唯一要考虑的是 ...

谢谢您的解答,我自己用函数信号发生器实验了一下,提高了输入的电压大小,用示波器看波形,相差10倍的量程,两个波形基本重叠,放大后的波形高了一点,差不多符合放大11倍的要求。

使用特权

评论回复
uyuway| | 2020-4-29 09:36 | 只看该作者
蓝色睡衣 发表于 2016-12-12 11:13
谢谢您的解答,我自己用函数信号发生器实验了一下,提高了输入的电压大小,用示波器看波形,相差10倍的量 ...

您好  我也想了解一下 你做的交流采集 怎么联系你

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问