发新帖我要提问
[电路/定理]

一个有关电磁感应题目的解释

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2017-2-8 10:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
djxf 发表于 2017-2-8 10:15
俺对你的公式没有看法,但对铁管上的电动势能抵消导线上的电动势有异议。而且,即使这两个电动势能抵消, ...

不是铁管的。上述两个电动势都是考虑导线的。

前面提示中的“铁管”,只是个类比提示而已。不过,此例中那个铁管中的电子也受了洛仑兹力的影响。精确分析此例的电荷电场分布不是件容易的事情。不过此例的结论是“精确”的。

使用特权

评论回复
AD797| | 2017-2-8 10:56 | 只看该作者
这本身就是个简单的问题,你这种“强行”“勉强”解释,又是公式,还要再想象什么固定,什么运动,或者有人似是而非的懂了,再想想其实什么也没懂。
等着我的解释吧。
请大家期待原贴 https://bbs.21ic.com/icview-1666240-1-1.html

使用特权

评论回复
djxf| | 2017-2-8 11:02 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-2-8 10:39
不是铁管的。上述两个电动势都是考虑导线的。

前面提示中的“铁管”,只是个类比提示而已。不过,此例中 ...

俺的理解(不一定对):AD7说的那个问题,铁管以及与铁管平行的那段导线,都会受到洛伦兹力的作用,从而产生电动势,但导管中的那段导线没有切割磁力线所以不会受影响,也不太能想象因为导管的移动使得导管中的导线上产生足以阻挡导线中电荷移动的反向电动势。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-2-8 11:05 | 只看该作者
AD797 发表于 2017-2-8 10:56
这本身就是个简单的问题,你这种“强行”“勉强”解释,又是公式,还要再想象什么固定,什么运动,或者有人 ...

欢迎你给出一个“简单”(且有依据)的解释。但之前千万别说什么别人“没懂”。

我通常说某人“不懂”时,事先都给出充分的理由。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-2-8 11:14 | 只看该作者
djxf 发表于 2017-2-8 11:02
俺的理解(不一定对):AD7说的那个问题,铁管以及与铁管平行的那段导线,都会受到洛伦兹力的作用,从而 ...

没错,铁管内外导线受洛仑兹力影响差异非常大,所以说其环路积分(动生电动势)不为零。

但是,由于铁管导致磁场的非均匀,致使感生电动势也不为零。

虽然两者都不为零,但其相抵(和为零)。

使用特权

评论回复
AD797| | 2017-2-8 11:33 | 只看该作者
请大家看原贴的的解释,现在已经有三种解释,第四种本原的动生解释待公布。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-2-8 15:01 | 只看该作者
就是这个意思

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问