[匠人手记]

电工脑筋急转弯:蜂鸣片的逆向应用。(答案见24楼)

楼主: 程序匠人
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
答案是晶振……

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2010-4-27 12:55 | 只看该作者
传感器,检测环境噪音的大小

噪音大,它产生的感应电流大
szshawn2010 发表于 2010-4-24 00:57
上面的答案是正确的,一般防盗产品上用来检测物体的振动

使用特权

评论回复
風神| | 2010-4-27 13:38 | 只看该作者
哈哈。。。。肯定是我的那个答案。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-4-27 13:42 | 只看该作者

揭晓答案:

蜂鸣片的逆向应用——检测振动和噪音
匠人可不是在搞无厘头哦。这是一个很严肃的脑筋急转弯题目::)

下面的这种蜂鸣片很普通吧?相信大家都见过用过。现在的问题就是——它能干什么?

蜂鸣片其实是压电陶瓷片,而压电陶瓷有压电效应:

(1)正压电效应
压电晶体在外力作用下发生形变时,正、负电荷中心发生相对位移,在某些相对应的面上产生异号电荷,出现极化强度。这种没有电场作用,由形变产生极化的现象称为正压电效应

(2)逆压电效应
当给晶体施加一电场时,不仅产生了极化,同时还产生形变,这种由电场产生形变的现象称为逆压电效应。这是由于晶体受电场作用时,在晶体内部产生了应力(压电应力),通过应力作用产生压电应变。

蜂鸣片就是利用了逆压电效应原理来工作,把电能转化为机械能,发出声音;而在本例中,我们把蜂鸣片逆向应用,利用其正压电效应,把机械能转化为电能,并把信号放大后送入MCU的IO口,从而实现检测振动或噪音的效果。

你猜对了吗?:)

原理图:

电路板:

整体电路
局部特写

示波器波形:

单次振动波形
多次振动波形

视频:

视频说明:视频中演示了在敲击桌子(振动)以及拍手时的信号波形。

使用特权

评论回复
風神| | 2010-4-27 13:45 | 只看该作者
= =|||

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-4-27 14:11 | 只看该作者
结贴散分

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-4-27 14:11 | 只看该作者
这不算“无厘头”,纯属正常范畴。那个用来做饰品的建议倒有点意思。

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-4-27 14:18 | 只看该作者
这不算“无厘头”,纯属正常范畴。那个用来做饰品的建议倒有点意思。
HWM 发表于 2010-4-27 14:11

呵呵,戏法一旦拆穿,就无趣了。

不过,第一次看到这种用法时,还是觉得很有趣的。

所以特意整理出来给大家分享一下。

器件的逆向应用,或者非典型应用的一些范例:

1、把LED发光二极管当光敏二极管用
2、把电阻当发热体用
3、把电机当发电机用
4、还有本例:把蜂鸣片当振动传感器用
5、也许还有更多,大家讨论吧……

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 10
luffy59704331| | 2010-4-28 11:43 | 只看该作者
真是晶振

使用特权

评论回复
saimax| | 2010-4-28 14:28 | 只看该作者
郁闷记得以前搞电子小制作时就用它搞过声控拍手开关,不过当时具体原理不是太懂,只知道抄书做出来!!

使用特权

评论回复
lovedata| | 2010-4-28 16:56 | 只看该作者
我做的汽车上的防盗器就是用这玩意做振动传感器的

使用特权

评论回复
fover| | 2010-4-29 11:10 | 只看该作者
做做看效果

使用特权

评论回复
qzm-ded| | 2010-5-5 18:42 | 只看该作者
请匠人说明一下原理图吧,这个图看得不是很懂。
1.我感觉是两极放大,但是放大倍数不会算;
2.三极管的静态工作点得设置不是很懂,R1,R2,R3,R5电阻值为什么选那么大?C2好像太小。

请高手耐心讲解,感激不尽!

使用特权

评论回复
liebing_zju| | 2010-5-10 22:41 | 只看该作者
呵呵 学习了

使用特权

评论回复
程序匠人|  楼主 | 2010-5-10 23:34 | 只看该作者
请匠人说明一下原理图吧,这个图看得不是很懂。
1.我感觉是两极放大,但是放大倍数不会算;
2.三极管的静态工作点得设置不是很懂,R1,R2,R3,R5电阻值为什么选那么大?C2好像太小。

请高手耐心讲解,感激不尽! ...
qzm-ded 发表于 2010-5-5 18:42

原理就是,把振动信号转换为微弱的电信号,然后放大,送给单片机IO口去检测。
再具体,俺也算不来啦,哈哈

使用特权

评论回复
夏日飞鹰| | 2010-5-17 11:32 | 只看该作者
做**弹发射用,电磁**,把**弹放上面弹射出去,行否?瞎猜的

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2010-5-18 12:21 | 只看该作者
:D不外乎就这两点么……
之前这么干过,用这个陶瓷片接到发光管上,然后用螺丝刀猛地砸陶瓷片,明显看到发光管有微弱的光亮。

使用特权

评论回复
zhenke| | 2010-5-18 13:48 | 只看该作者
匠人估计大多看官方文档、正史,不太浏览“电子报”、“家用电器”之类的野史**。这种应用应该是很常见的,并且年代久远,比如用在吉它拾音器之类的。

使用特权

评论回复
shiqjhyint| | 2010-5-29 14:57 | 只看该作者
我还用蜂鸣器做小型气泵用过呢!

使用特权

评论回复
chengyoung6| | 2010-5-29 19:40 | 只看该作者
学习啦,呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问