谁能推个公式(RC)?

3975|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
457878|  楼主 | 2010-4-30 14:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如果没有R3, 就是标准的RC充电电路,Vc = Vin * (1- e^(-t / (R*C)))
现在加了R3分压,咋整?

相关帖子

来自 2楼
cauhorse| | 2010-5-5 10:56 | 只看该作者

好吧,在下很无聊地给楼主算下,错了勿怪。。呵呵。
根据节点电流定律:
(Vin-Vc)/R2 = Vc/R3 + C2*(dVc/dt)     --------  (1)
整理上式,可得:
(1/R2 + 1/R3)*Vc + C2*(dVc/dt)  = Vin/R2 -----  (2)
可见,(2)式为一阶线性非齐次微分方程,
其解的形式为:
Vc = Vc' + Vc"            --------------------  (3)
其中,Vc为全解,Vc'为通解,Vc"为特解。
先求其通解Vc':
令(2)式等号右边为0,即电路在0输入情形下的响应,
(1/R2 + 1/R3)*Vc + C2*(dVc/dt)  = 0   --------  (4)
易知Vc'的形式为:
Vc' = A*exp(pt) ---------------------------------(5)
将上式代入(4),可得:
(1/R2 + 1/R3)*A*exp(pt) + C2*(d(A*exp(pt))/dt)  = 0   ---  (6)
令1/R = 1/R2 + 1/R3,(6)式可写成:
(1/R)*A*exp(pt) + C2*A*p*exp(pt) = 0  ---------- (7)
提取(7)式的特征方程(合并同类项),可得:
(1/R + C2*p) = 0         ------------------------(8)
由上式可解得:
p = -1/(R*C2)          --------------------------(9)
再将p代回至(5)式中,得:
Vc' = A*exp(-t/(R*C2)) ------------------------ (10)
下面求(2)式的特解。
对于楼主电路,可将瞬时的外加激励Vin视为一恒压源,
此时,特解Vc"为一常数,此时(2)式的解为:
Vc" = (Vin/R2) / (1/R2 + 1/R3)      --------------(11)
仍令1/R = 1/R2 + 1/R3,上式可写成:
Vc" = (Vin*R)/R2    ------------------------------(12)
0状态下,(2)式的全解为:
Vc(0-) = Vc(0+) = Vc' + Vc"
       = A*exp(-t/(R*C2)) + Vin*R/R2      --------(13)
t = 0时,上式可写成:
A + (Vin*R/R2)    = 0  ---------------------------(14)
A = -Vin*R/R2    ---------------------------------(15)
至此,楼主电路Vc的全解就可以写出来了,如下式:
Vc = (-Vin*R/R2) * exp(-t/(R*C2)) + Vin*R/R2
   = (Vin*R/R2) * (1 - exp(-t/(R*C2)))  --------------(16)
楼主看,与常见的RC回路相比,上式与你的原式是不是很像?
楼主的式子是这样的:
Vc = Vin * (1- e^(-t / (R*C)))  ------------------(17)
只需将上式中的Vin换成Vin*R/R2,也就是(R3 * Vin)/(R2+R3),
再将其中的R换成(R2+R3)/(R2*R3),两电阻并联值,即可。
楼主要还不明白,在下可再给你用拉氏反变换演式一遍,前提是楼主学过相关知识。
参考文献:
某《电工技术基础》。

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2010-4-30 14:35 | 只看该作者
把c2看成1/cs,写出传递函数,在用拉氏逆变换来求时域函数.

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-4-30 16:18 | 只看该作者
不必那么麻烦。
将原式中的R改成R2R3并联值,终值是R2R3分压值。

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-4-30 17:30 | 只看该作者
24V电压,升到3.6V左右即输出信号,是否可以近似(原公式),因为电压低时上升的很快....

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-4-30 20:45 | 只看该作者
此式给出的是Vin、Vc和t三个变量之间的关系,知道任意两个就可以求出第三个。

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-5-4 08:35 | 只看该作者
惭愧,数学没学好,不会推啊........

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-4 10:07 | 只看该作者
公式是现成的,数值往里面代入即可,不必推导。
你的困难,我猜是不会指数对数计算。

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-5-4 13:21 | 只看该作者
maychang: 把我想的太水了吧,不是有计算器吗,Excel也可以直接输入的,再不行VB,VC编程计算,就是公式推不出来....

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-4 13:35 | 只看该作者
公式书上有,现成的,推它干什么?

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2010-5-4 15:52 | 只看该作者
用戴维南定理等效

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-5-4 16:59 | 只看该作者
maychang ,这话可是大大地不对:你能找到上面那个图的公式?(注意是电阻分压哦)

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-5-4 17:15 | 只看该作者
实际是用于一个电流保护电路:

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-4 17:28 | 只看该作者
12楼:
10楼说得很清楚。

使用特权

评论回复
efen| | 2010-5-4 23:18 | 只看该作者
mark,哈哈

使用特权

评论回复
457878|  楼主 | 2010-5-5 09:15 | 只看该作者
maychang: 戴维南定理只对线性电路适用,这个可不是线性电路........................

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-5-5 09:28 | 只看该作者
戴维南等价应用于电源和分压电阻。就算是外电路非线性也成立,何况还是线性的(理想电容和电感都是线性器件)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-5 09:51 | 只看该作者
15楼:
要是非线性电路,你怎么能推公式?不知道非线性函数关系,要推公式办得到吗?
这个电路,彻底的线性电路。HWM在16楼说得很清楚。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-5 11:08 | 只看该作者
18楼真是不惮其烦,推演这么多。楼主看明白了没?
其实,按照10楼和16楼所说,用戴文宁定理,然后向(17)式中代入即可。换句话说,楼主需要(17)式和该式下面的两句话。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2010-5-5 11:15 | 只看该作者
真是的,其实就是代个参数就行了,没那么麻烦。楼主楞说这个是非线性的,我也没招了,就全写出来吧。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问