请教 STM32的ADC工作模式

楼主: machunshui
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
machunshui|  楼主 | 2010-5-5 13:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
谢谢版主。
看来非SCAN代表通道非步进。

手册可以考虑补充,
作为手册把相关的基本工作模式在主要章节里面描述清楚还是比较好的。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-5 14:11 | 只看该作者
下面是手册中关于SCAN模式的描述,SCAN模式的特征就是“在每个组的每个通道上执行单次转换,在每个转换结束时,同一组的下一个通道被自动转换。”,这就是你所说的所谓步进方式;SCAN模式是以设置SCAN位等于"1"为代表,如果设置SCAN位等于"0",即表示操作不具有上述"步进"的特征,这一点应该是不言而喻的吧?

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2010-5-5 21:19 | 只看该作者
SCAN的特征不光包含步进,还包含"自动"扫描一组通道的特征,
用户怎么知道,
scan和非scan的特征区别一定是步进的区别呢?

非SCAN模式,
即使设计成用户步进的方式也未尝不可.

既然未尝不可,
说明清楚一点难道不好一点吗?

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2010-5-5 21:25 | 只看该作者
其实我发帖子,
就是看不清楚,
请教一下而已.

说手册上写的不清楚,
就算是提建议,
也没有什么.

如果版主觉得这是对ST高大形象有影响,
不行就把这个帖子删了.

如果版主非得认为我理解力不行,
前面讨论的人,
同样有人不确定,
或者认为是步进方式.

要是只看手册搞一个测试的话,
版主认为是不是大家都会认为是非步进方式?

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2010-5-5 21:40 | 只看该作者
版主请看ST出的硬件设计参考:

到底是用户理解差,
还是参考手册模糊,
ST自己人潜意识里面都不认为是非步进方式?

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-5 21:47 | 只看该作者
其实我发帖子,
就是看不清楚,
请教一下而已.

说手册上写的不清楚,
就算是提建议,
也没有什么.

如果版主觉得这是对ST高大形象有影响,
不行就把这个帖子删了.

如果版主非得认为我理解力不行,
前面讨论的人,
同样有 ...
machunshui 发表于 2010-5-5 21:25

真搞不明白,楼主是想讨论问题,还是来发难的,个人的理解方式不同可以讨论,何来删帖一说?我又什么时候说楼主的理解力不行?

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2010-5-5 21:53 | 只看该作者
既然版主一只认为很多这个问题手册讲的很清楚,
而且是"不言而喻",

只能算我理解不够了

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-5 21:58 | 只看该作者
其实我觉得这里还是理解方式的问题。

我认为手册写得很清楚,所以在有疑问时,对于手册没有说的东西,会理解为不存在。

而估计你是认为手册写得不好,所以在有疑问时,对于手册没有说的东西,会理解为不清楚。

请注意:我没有贬低你的意思,只是觉得各人的出发点不一样,视角不一样。

使用特权

评论回复
machunshui|  楼主 | 2010-5-5 22:05 | 只看该作者
关于手册的问题,
实际上前面回答问题的网友也认为可能是步进方式,

ST出的硬件设计参考,同样给出的是:

第一次X通道,
第二次Y通道,

既然不少人潜意识里面不明了这个问题,
我觉得就参考手册的ADC章节来说还是过于简洁了.

至于版主前面提到的"信息都在手册中,只是没有按照你需要的方式集中在一个地方。",

我认为还是集中一点好

使用特权

评论回复
乙天| | 2010-5-5 22:24 | 只看该作者
手册是比较晦涩。

如果对比较常用使用,用代码示例一下更清楚。
很多时候没有时间一点点看手册,用什么才看什么,而手册通篇都没有一个示例。

看门狗的设置,手册就漏了一个步骤。
代码是抽象化,更清确,对于搞技术的人来说,代码就是通用语言。
写手册的人往往会忽略一些细节。
因为他会假定用户会知道这些细节。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-5 22:24 | 只看该作者

参考手册的目的是说明硬件构造,应用笔记的目的是说明使用方法和例程。

ST网站上有一个应用笔记,是关于ADC的使用,里面有我们在此讨论的问题,可供参考:AN3116 - STM32™’s ADC modes and their applications,ST网站上还有相应的例程。

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-5-6 09:32 | 只看该作者
STM32的ADC是比较强大的,主要体现在sequencer和injected功能上面,ref manual最好是简单把它们说明白。

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-8-5 23:16 | 只看该作者
偶 也 比较 愚顿  手册 看 的晕   看来E文 翻译的 不好  还是 偶愚顿:lol

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-8-5 23:18 | 只看该作者
目前偶 看过  最容易 的 理解 的 还是是  科学出版 社的  那些翻译  鬼子的  书。

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-8-5 23:22 | 只看该作者

CONT=0,SCAN=0    单次转换模式(Single conversion mode)单次扫描1通道
CONT=1,SCAN=0    连续转换模式(Continuous conversion mode) 连续扫描1通道
CONT=0,SCAN=1    扫描转换模式(Scan mode):所有ADC_SQR序列通道转换一次后停止。(单次扫描组)
CONT=1,SCAN=1    扫描转换模式(Scan mode):所有ADC_SQR序列通道转换一次后,再从第一个通道循环。连续扫描一组

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-8-6 13:18 | 只看该作者
CONT=0,SCAN=0    单次转换模式(Single conversion mode)单次扫描1通道
CONT=1,SCAN=0    连续转换模式(Continuous conversion mode) 连续扫描1通道
CONT=0,SCAN=1    扫描转换模式(Scan mode):所有ADC_SQR序列 ...
itelectron 发表于 2010-8-5 23:22

是这么回事。

使用特权

评论回复
冰茶爽爽| | 2012-9-14 21:30 | 只看该作者
嗯,16楼已经写得很清楚了,看了大家的讨论,受益匪浅,多谢了!

使用特权

评论回复
outstanding| | 2012-9-20 15:22 | 只看该作者
看看。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
outstanding| | 2012-9-20 15:22 | 只看该作者

使用特权

评论回复
outstanding| | 2012-9-20 15:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问