21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 模拟技术论坛 制作1H的大电感,用什么磁芯和漆包线径比较合适?
发新帖我要提问

制作1H的大电感,用什么磁芯和漆包线径比较合适?

楼主: bygone12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bygone12|  楼主 | 2017-4-18 00:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Lgz2006 发表于 2017-4-17 06:35
没算,差不多是信口开的。等你条件齐全了,我去找23或是28楼书,再给你算算 ...

计算这个形状都需要什么条件啊?具体怎么计算?谢谢大侠

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-18 11:35 | 只看该作者
bygone12 发表于 2017-4-18 00:51
计算这个形状都需要什么条件啊?具体怎么计算?谢谢大侠

Lgz2006已经指出两本书,那里面所有计算需要的条件以及“具体怎么计算”全有了。

使用特权

评论回复
bygone12|  楼主 | 2017-4-19 01:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-18 11:35
Lgz2006已经指出两本书,那里面所有计算需要的条件以及“具体怎么计算”全有了。 ...

老t的大书包找到了,但是《电子变压器设计手册》这本书没找到。

使用特权

评论回复
bygone12|  楼主 | 2017-4-19 01:02 | 只看该作者

老t的大书包找到了,但是《电子变压器设计手册》这本书没找到。

使用特权

评论回复
bygone12|  楼主 | 2017-4-19 01:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-13 22:41
到技术交流版面,老tyw的“新年大书包”里面找。记得有《电子变压器设计手册》。 ...

论坛附件每天能下载多少次啊?说是100次,但是没下基本就不能下了。

使用特权

评论回复
bygone12|  楼主 | 2017-4-19 01:07 | 只看该作者
EE型磁芯怎么绕线啊?好像单层不行,多层绕线的话是不是绕满一层需要折回来再绕,是不是每一层的绕线方向都相同。这个不知道要绕多少层?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-4-19 07:18 | 只看该作者
小同学,你要我计算,可我也得去看书!显然,你99.9%的东西都不懂,除了看书,还有其它便宜路么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-19 07:27 | 只看该作者
bygone12 发表于 2017-4-19 01:07
EE型磁芯怎么绕线啊?好像单层不行,多层绕线的话是不是绕满一层需要折回来再绕,是不是每一层的绕线方向都 ...

看来老弟你是对电感类元件一点也不了解。

“怎么绕线啊?”
我如果说:“怎么绕都行。”你肯定不服气。但事实就是如此。
平密绕,绕完一层后从第一层终点向第一层起点平密绕第二层,绕完第二层后从起点向终点绕第三层……这是一种绕法,最简单的绕法。为绕得平整,可以每层垫一张薄纸,技术熟练的话可以两层垫一张。
绕完第一层后,导线拉回第一层起点,继续绕第二层。这叫折回绕法。绕起来麻烦,但分布电容较小。
乱绕也可以,因为现在的漆包线都是高强度漆包线,绝缘性能好,抗电强度高。乱绕的分布电容更小,但占用窗口面积大,或者说同样的窗口所能够绕的匝数少。
以上绕法,叫筒式绕组。另外还有饼式绕组,低压情况下很少使用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-19 07:46 | 只看该作者
bygone12 发表于 2017-4-19 01:01

怎么会没有?只能说你寻找一点也不认真。
电子变压器设计手册 474页 9.9M.pdf (9.76 MB)
给你搬过来

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-19 07:48 | 只看该作者

变压器与电感器设计手册 第三版 234页 12.7M.pdf (12.49 MB)
再搬一本。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-19 07:48 | 只看该作者

变压器设计手册(电磁计算部分) 175页 5.3M.pdf (5.26 MB)
第三本。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-19 07:50 | 只看该作者

变压器速查速算手册 420页 5.8M.pdf (5.74 MB)
第四本。
够你啃一阵子的了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-19 07:52 | 只看该作者
bygone12 发表于 2017-4-19 01:07
EE型磁芯怎么绕线啊?好像单层不行,多层绕线的话是不是绕满一层需要折回来再绕,是不是每一层的绕线方向都 ...

看来你是认定铁氧体磁芯不放松。
我早就告诉过你:用于工频的电感器,以硅钢片铁芯为宜。机械强度好,体积也小一些。

使用特权

评论回复
bygone12|  楼主 | 2017-4-20 00:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-19 07:50
第四本。
够你啃一阵子的了。

谢谢大侠搬了这么多本书。看来是够肯一阵子了。

使用特权

评论回复
bygone12|  楼主 | 2017-4-20 00:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-19 07:52
看来你是认定铁氧体磁芯不放松。
我早就告诉过你:用于工频的电感器,以硅钢片铁芯为宜。机械强度好,体 ...

网上搜了硅钢片的磁芯,但是都是定做,打算定做成EE型的。现在就是要算个硅钢EE型的磁芯外观尺寸。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问