发新帖我要提问
[电子元器件]

请问运算放大器有A类,AB类这种说法吗?

楼主: eyuge2
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
eyuge2|  楼主 | 2017-5-11 18:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2017-5-11 17:49
我刚才下载TI的LMV系列数据手册(包含358和324等),第16页就是原理简图!

你讲得对,TI lmv358 16页确实有原理图,是我看得不仔细。不好意思。
其它两个厂家的没有找到原理框图。

个人能力有限,看不出来这个输出级是AB类,能否帮分析一下!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-11 19:56 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-5-11 18:50
你讲得对,TI lmv358 16页确实有原理图,是我看得不仔细。不好意思。
其它两个厂家的没有找到原理框图。

芯片内CLASS-AB偏置非常复杂,不像741那样简单单调,这个一般是商业机密,不会在手册上给出的!

使用特权

评论回复
coody| | 2017-5-11 22:13 | 只看该作者
运放基本都是AB类接近B类的。
比如LM358,看其内部电路的输出级就知道了。静态电流大约0.5mA,而输出电流一般可以到20mA或以上,这个明显是AB类更接近B类的。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2017-5-11 23:34 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-5-11 15:02
不知道我的问题,还是有些音响发烧友的问题。既然运放都可以用AB类输出,有些人还在刻意要求使用A类放大器 ...

因为失真阿

使用特权

评论回复
306835904| | 2017-5-12 00:52 | 只看该作者
应该有的吧,

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-5-12 14:04 | 只看该作者
楼主厉害,支持楼主

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-5-12 15:36 | 只看该作者
manbo789 发表于 2017-5-11 16:02
对啊,虽然总谐波失真会差一些,但是高次谐波小,总体来讲更加舒服,

因为手上没有失真分析仪,所以从来没有测试过THD的值。

从查到的资料来看,THD测试,输入信号能改变的参数就是频率和幅度。例如在输入信号为20Hz,1kHz及20kHz的时候分别测量失真度,或者在频率固定的时候,改变信号的幅度分别测量失真度。
1.
我不知道这样做是否正确?

2.你提到“总谐波失真会差一些,但是高次谐波小",是你测量的结果吗?
谐波失真测量的时候只是告诉我们失真度是多少,没有具体到高次谐波大小是多少。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2017-5-12 19:37 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-5-12 15:36
因为手上没有失真分析仪,所以从来没有测试过THD的值。

从查到的资料来看,THD测试,输入信号能改变的参 ...

1、你关心哪个频率的THD就在那个频率下测量,如果是关心整个频段,可以用扫频的方式,

2、THD是总谐波失真度,它仅仅是1个数值,不能表示各个谐波成分的大小,要想知道各次谐波的大小,可以采集信号后用软件进行FFT分析,

3、由于听觉的遮罩效应,人对高次谐波相比低次谐波敏感得多,所以光看THD是不够的,还要看R&B,

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-5-13 13:54 | 只看该作者
谢谢大家!

使用特权

评论回复
九段| | 2017-6-8 18:46 | 只看该作者
放大器的分类是根据偏置电压,通俗的说偏置电压在信号变化的中点就是A类,不给偏置电压就是B类,如果为了避免交越失真给一点偏置,就是AB类。这个电路图因为有Vbias,所以一定不是B类,而输出是对称双管,一定不是A类,因此可以说这个电路是AB类的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-9 09:04 | 只看该作者
现在运放强调的是低功耗的运行,那里会设计成A类的呢?除非是一些RF放大的OP,有可能设计成A类,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问