[电路/定理]

人体的对地电容是自容还是互容?

楼主: eyuge2
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 11:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
实际上也没有什么大坑。
如果人体相对大地的电容(互容)可以等效为电路上的电容。
那么两个人之间的静电放电,是否可以等效为两个初始电压不同的电容并联?

我在另外一个帖子中提出类似的问题,没有人回答。只好在这个帖子中绕个大弯来重提这个问题。还请见谅。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 11:45 | 只看该作者
LZ:

别再想什么“坑”了,给两幅图玩玩吧:

其中,“+”表示正电荷,“-”表示负电荷,而绿线表示电力线。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 11:50 | 只看该作者
第一幅图整体(大小球)总电荷为零,而下图大球总电荷为零。

总电荷为零,并不意外着就是电中性,其可能有电荷分布。而对于零位体,其更没必要电中性了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 11:54 | 只看该作者
想分析静电问题(属于电磁学中的静电学范畴)必须得有场的概念,电路分析是不可能完全奏效的。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 12:26 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-6-1 11:50
第一幅图整体(大小球)总电荷为零,而下图大球总电荷为零。

总电荷为零,并不意外着就是电中性,其可能有 ...

你说得这个先放到一边。重点不是这个。
在静电放电的人体模型中,就是等效为电容串联一个电阻。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 12:50 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 12:26
你说得这个先放到一边。重点不是这个。
在静电放电的人体模型中,就是等效为电容串联一个电阻。
...

“在静电放电的人体模型中,就是等效为电容串联一个电阻。”

那是击穿有电流后的情况,瞬间还得考虑空气放电。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 12:53 | 只看该作者
LZ:

你无非是想看看“三体”,那么就给个“电路”模型(静电)

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 12:57 | 只看该作者
注意,上图中各蓝框内的总电荷可以不为零。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 13:07 | 只看该作者

关于上面那图,说明几点:

1)(电容)击穿不仅取决于其上的电压,还由其几何形状和介质等因素确定。

2)击穿后,瞬间会有剧烈的电流变化,想给出精确分析几乎不可能。

3)击穿后的空气和接触电阻呈现极大地非线性,想用线性分析同样是几乎不可能。

4)由于存在电磁辐射,使得分析更为困难。

综上,想通过某个模型来精确描述这个问题,那是几乎完全不可能的事情。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 13:20 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-6-1 12:53
LZ:

你无非是想看看“三体”,那么就给个“电路”模型(静电)

没有想把问题搞那么复杂,也没有经历过ESD测试。三个电容我看不懂.

只是很好奇,提到人体对地电容 或者 金属门把手对地电容的时候,许多人不知出于什么原因都不说话了。

我是真不明白这个问题,所以在这里提问。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 13:28 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 13:20
没有想把问题搞那么复杂,也没有经历过ESD测试。三个电容我看不懂.

只是很好奇,提到人体对地电容 或者  ...

“三个电容我看不懂.”

那我也没辙了。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 13:43 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-6-1 13:28
“三个电容我看不懂.”

那我也没辙了。

直接给三个电容,看不懂应该不止我一个。
你可以解释一下,三个电容分别代表什么吗? 好饭不怕晚。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-6-1 13:59 | 只看该作者
我只是路过打酱油的

使用特权

评论回复
mhfs| | 2017-6-1 16:40 | 只看该作者
板凳

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-6-1 17:36 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 13:43
直接给三个电容,看不懂应该不止我一个。
你可以解释一下,三个电容分别代表什么吗? 好饭不怕晚。 ...

上面一个电容是指两个物体之间的电容,下面的两个电容是两个物体各自的对地电容。两个物体的总的电容就是这个画出的3个电容的串串并并。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 17:54 | 只看该作者
《电磁兼容工程》在第15章静电放电中,静电放电测试很明显的引入了电容模型。就算像HWM说的不能完全表征静电放电的过程,但是这也是一种相对比较好的方式。

引入电容模型,电路化之后,就会出现回路问题。

这个问题,我觉得熟悉EMC/EMI的人有发言权。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2017-6-1 19:06 回复TA
你这帖又让大shi搅得没法再进来了。 
OTB| | 2017-6-1 18:39 | 只看该作者
电子设备的抗干扰问题。

谢谢大家!

教科书的受害者们如是说。

并不存在什么干扰问题。

而是你压根就不会设计现实能工作的电路。

压根就不存在什么噪音问题。

而是负反馈仅仅就是近似的。

所以负反馈系统就必定会有噪音了。

因为负反馈的近似就是忽略一些条件的近似。

既然近似了就不能指望得到精确的结论。

但精确的结果是不存在的或无法现实使用的。

所以只有负反馈才能在现实的工程技术中应用。

这是一个简单的道理。

但教科书及其受害者们全都不懂。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB| | 2017-6-1 18:49 | 只看该作者
一个纯数学的电容。

谢谢大家!

有2个金属极板。

至少纯数学的定义就是这样的。

然而这远远不够。

因为其中的一个极板完全可以四处移动。

一旦移动。

那么其就是带有“静电”了。

首先必须明确的就是。

电容的电要么是电池赠送的。

要么就是感应的。

感应的不算赠送的。

一旦没有了电池。

电荷也就没有了。

然而如果是PN结性质的带电。

那么因为不是电池充电。

所以如果一个PN结四处移动。

那么就带有了“静电”。

一个电容极板被电池充电后带有了“静电”。

而另一个被感应的如果断开电池那么其也有“静电”。

因为电路原理就像一个VCCS(电压控制电压元)一样。

是学术界凭空想象的东西。

然而一个现实的VCCS是不可能存在。

但可以很接近VCCS。

那么现实的接近于VCCS的电压跟随器的一个重要性质就是: 输出电流必须足够大。

可能5000个三极管都不够。

那么这就是学术界及其教科书和受害者们所从来不可能知道的。

这说明什么?

这说明电路原理教科书中的“导线”就像VCCS一样。

是学术界和教科书的受害者凭空想象的。

早已与现实电路风马牛不相及。

现实的电路需要考虑其3纬的结果。

也就是说任何现实的电路都是3D的。

任何不同形状的3D电路都是必定不同的电路。

例如一个圆形的导线。

被教科书及其受害者们们等效为一个“电路图中导线”。

但这就是不正确的。

因为现实的问题早晚会出现。

现实的一段导体不是电路图中的导线,而是一个RLC的组合。

不要谈论什么“传输线”的问题。

均匀传输线与电路原理中的“导线线条”一样都是教科书的受害者们凭空想象而现实不存在的。

因为传输线是集总电路的一个特例。

那么通过数值计算方法。

还是有限元之类的。

就可以计算所有的现实世界的3D电路。

而且完全不用考虑什么“传输线”的问题。

传输线的问题是给教科书的受害者“发表论文”用的。

也是学术界用于对于工程界进行“指鹿为马”式样的“帮助”用的。

再次感谢大家 !

使用特权

评论回复
OTB| | 2017-6-1 18:56 | 只看该作者
给2个电容的极板。

谢谢大家!

接入电池。

那么2个极板就被充电了从而带有了电荷。

断开电池。

2个极板也有分别有不同电荷 。

如果这2个极板四处走动。

那么就可以触电其他人或物。

这也可以认为就是静电。

然而这种情况几乎不可能存在。

没有人会把一个电容充电之后。

分开2个极板然而让这2个极板自由行走。

因为这就像无聊的学术界的无聊行为。

是不可能在现实存在的。

然而可但是。

如果一个人。

一个化纤衣料。

就不同了。

一个人与带电的绝缘体接触就产生了PN结。

然而无论一个化纤的衣料还是一个国产教科书的受害者。

都可以因为PN界原理带电之后。

从而四处走动。

那么这就是“静电的带电体”了。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB| | 2017-6-1 19:29 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-6-1 19:04
大师,题目您不要跑偏太多。楼主应该是研究生,不像是学术界和敎科书的受害者,从他历来的疑问不是受害者 ...

Well。

谢谢大家! 

教科书到底是怎样的一样人呢?

其实教科书就是一个“导游”。

你有很强的“求知欲”。

因为你认为: 如果你3天不背单词,就会患有“不是知识分子的恐惧症”。

于是乎你开始每天都背单词。

或者说,你有很强的“求知欲”。

不是为了与真正的知识“共鸣”。

而仅仅就是因为害怕失去饭碗从而每天朝9晚5地挤地铁罢了。

Well。

你是一个旅游爱好者。

虽然可以与“求知欲恐惧症”不同。

但本质上还是一样的。

这就是3天不学习就感觉自己的“知识储备不足”而导致的严重的心理障碍。

于是乎。

你开始“旅游”。

当然是在教科书这个“导游”的指引之下。

你来到各个历史遗迹进行参观学习。

必须要指出的就是: 你仅仅就是在导游的带领之下,旅游。

你仅仅就是在书本中,听说什么旅伴资源比较好,从而你就参加的国产的高等教育学府。

你仅仅就是一个从书本中学习的旅游爱好者而已。

而且只能在导游的带领之下,你才是四处移动。

那么这就是教科书及其受害者们的典型症状了。

教科书的受害者们是在导游的带领之下进行旅游的。

因此你仅仅就是需要导游的旅游爱好者。

但生活不是旅游。

更不是儿戏。

你总的人真的干点什么。

而不能总是依靠旅伴资料和导游。

那么教科书的受害者们该如何办理? 

答案就是: 既然已经上过大学,那么就不必再回去了。

书本知识并没有错误,错误的就是进行误导的导游们。

你遇到了问题。

恐怕需要你自己的不懈努力而寻求答案。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问