[电路/定理]

《电路原理》知识点注解——复信号和负频率

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2017-6-6 16:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
看来大师也喜欢逛ZH网(号称第二大维基百科),哈哈哈。。。

姚剑清著作的简明数学信号处理教程,也是这么说的,顺时针得+,逆时针为-!

使用特权

评论回复
jz0095| | 2017-6-6 17:08 | 只看该作者
我觉得没讲清楚“负频率”。
本帖讲的是角频率。角度,包括弧度有正负不难理解。但是频率是 f,是每秒周期的“次数”,“- f ”才应是题目所指。
时间 t 可以依参考而出正、负,可以理解;f 依参考可以定出高、低,“- f ”应该怎样解释,不会只是“低”的含义吧?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-6 17:16 | 只看该作者
jz0095 发表于 2017-6-6 17:08
本帖讲的是角频率。角度,包括弧度有正负不难理解。但是频率是 f,是每秒周期 ...

知乎和一些教科书,都是这么说ω的!
好在ω和f之间有一定关系,基本上不算跑题!即便算是跑题也只算跑了一半!

使用特权

评论回复
jz0095| | 2017-6-6 17:46 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-6-6 17:16
知乎和一些教科书,都是这么说ω的!
好在ω和f之间有一定关系,基本上不算跑题!即便算是跑题也只算跑了 ...

谁说的不要紧,我只关注内容。既然讲“负频率”,而不是“负角频率”,那就不妨细究一下。既便是没有跑题,但是没有讲清楚,或者就根本不是那回事。
细究概念不是没有道理的,概念不清是会误导人的。以“群延时”为例,原是“相位斜率”的含义,是“相位”与“频率”之比,但是由于公式中的“频率”是“角频率”,相位以弧度计,轻易地进行两个弧度的相消,就得出“时间”的单位,被误导成“群延时”是时间。如果“频率”是 f ,不是“角频率”w,“相位”不论是“角度”还是“弧度”,就都不会被误导了。以前此坛曾讨论过“群延时”。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-6-6 18:19 | 只看该作者
“负频率”我是肯定不懂的,但是如果用通俗易懂的言语举具体电路科普一下效果更好。
   例如,频谱分析列一堆公式我不但看不懂,而且不想看。几年前,在网上看来一个**,用言语论述正弦波如何生成矩形波,配于波形图,得益匪浅,胜于看一大堆帖。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-6-6 18:24 | 只看该作者
教学教学,如何教人家才能听得懂;如何学才能学进去,是两门艺术。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-6 18:55 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-6-6 18:19
“负频率”我是肯定不懂的,但是如果用通俗易懂的言语举具体电路科普一下效果更好。
   例如,频谱分析列一 ...

这只能说明你害怕,在逃避,在掩饰自己的不足!
这样不能解决问题!
正规刊物或著作看不懂,只能说自己先天性不足,不要埋怨别人!
当然了,大师帖子看不懂是正常情形,国产教材看不懂或是看着费劲,也是正常情形!

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-6-6 19:32 回复TA
不过说“在掩饰自己的不足”这一句不对,我自知(模电)不足,从来都是这么说,没有掩饰。 
captzs| | 2017-6-6 19:15 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-6-6 18:55
这只能说明你害怕,在逃避,在掩饰自己的不足!
这样不能解决问题!
正规刊物或著作看不懂,只能说自己 ...

每个人根据自己的水平和定位来决定该学什么、该学多少。在我的本行,我努力克服我的不足,拿到最高级别的证书,很多人都觉得奇怪。
对模电,第一不想也不可能当大师;第二,也不是我吃饭的职业;靠仿真能懂多少都开心。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-6-6 19:20 | 只看该作者
dongnanxibei 发表于 2017-6-6 16:24
看出来了,但是没看出来怎么用到模电里面。

“但是没看出来怎么用到模电里面。”

说明还没真看出来。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-6-6 19:23 | 只看该作者
jz0095 发表于 2017-6-6 17:08
本帖讲的是角频率。角度,包括弧度有正负不难理解。但是频率是 f,是每秒周期 ...

角频率和频率的关系,基本是中学的常识。这,根本就不是什么问题!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-6-6 19:25 | 只看该作者
captzs 发表于 2017-6-6 18:19
   例如,频谱分析列一 ...

你不懂,我完全理解....

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-6 19:48 | 只看该作者
jz0095 发表于 2017-6-6 17:46
谁说的不要紧,我只关注内容。既然讲“负频率”,而不是“负角频率”,那就不妨细究一下。既便是没有跑题 ...

咋样,我预料的很准吧!人家跟你聊ω=2πf了吧?

想聊-f,百度上搜不到,书本上没有!
而聊-ω,百度上一搜一大把!

有鉴于此,你不跟人家聊-ω,而聊f,不是要人老命?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-6-6 20:33 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-6-6 20:23
那么是不是等于差频,你这表达式看起來像是两个不同频率的信号,各自串联电容之后,再相接成一路的等效回 ...

式子已经表示的很明确了,况且后面还有应用例子。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-6-6 20:35 | 只看该作者
jz0095 发表于 2017-6-6 17:46
谁说的不要紧,我只关注内容。既然讲“负频率”,而不是“负角频率”,那就不妨细究一下。既便是没有跑题 ...

以“群延时”为例,原是“相位斜率”的含义,是“相位”与“频率”之比,但是由于公式中的“频率”是“角频率”,相位以弧度计,轻易地进行两个弧度的相消,就得出“时间”的单位,被误导成“群延时”是时间。如果“频率”是 f ,不是“角频率”w,“相位”不论是“角度”还是“弧度”,就都不会被误导了。以前此坛曾讨论过“群延时”。

“群延时”,就是时间

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2017-6-6 22:14 回复TA
这是被误导的概念。 
Lgz2006| | 2017-6-6 21:33 | 只看该作者
不懂。这么多牛人参与,挺好。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-6-6 21:38 回复TA
我连牛毛都够不着,这么可以“参”进去。 
jz0095| | 2017-6-6 22:12 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-6-6 19:48
咋样,我预料的很准吧!人家跟你聊ω=2πf了吧?

想聊-f,百度上搜不到,书本上没有!

ω的本质是相位(角度、弧度),f 的本质是次数。质的区别。
如果不从两者的区别入手,是说不清楚的。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-6-6 22:36 | 只看该作者
下面,再给幅图看看

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-6-7 07:01 | 只看该作者
jz0095 发表于 2017-6-6 22:12
如果不从两者的区别入手,是说不清楚的。 ...

你找的论点挺尖锐,可惜论据不专不精。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-7 07:13 | 只看该作者
jz0095 发表于 2017-6-6 22:12
如果不从两者的区别入手,是说不清楚的。 ...

难道你是新来的,不熟悉大师的习性规律?
说了好几遍了,还是听不懂啥意思!

大师的规律是:只聊教材上有的东西,或者能百度到的!其他一概不聊!即便是聊,不管问题是啥,不惜答非所问,仍旧聊教材上有的,或是能百度到的!

这是4年经验的总结!

其实本帖问题,去年就讨论过了,当时一起聊的问题还有:为何阻抗概念在电路理论中是全能王的角色?大师答:阻抗=电阻+电抗!此例可体会大师习性,体会什么叫牛头马嘴。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2017-6-7 18:59 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2017-6-7 07:01
你找的论点挺尖锐,可惜论据不专不精。

我不论证“负频率”,只指出概念的区别。我怀疑“负频率”是否解释得通,显然张冠李戴是过不了关的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问