[STM32F1]

STM32F103 RGB接口控制

楼主: feng2260
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ghuca| | 2017-6-14 22:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
真不知道TFT怎么使用呢。

使用特权

评论回复
soodesyt| | 2017-6-14 22:57 | 只看该作者
写入数据地址,然后写入数据就行吧。

使用特权

评论回复
mnynt121| | 2017-6-14 22:57 | 只看该作者
plsbackup| | 2017-6-14 22:57 | 只看该作者
这个代码不是有现成的吗?

使用特权

评论回复
kmzuaz| | 2017-6-14 22:57 | 只看该作者
以前用过的TFT都没有这些信号。

使用特权

评论回复
qiufengsd| | 2017-6-14 22:57 | 只看该作者
以前用过STM32F449可以直接连接TFT。

使用特权

评论回复
wengh2016| | 2017-6-14 22:57 | 只看该作者
楼主的驱动函数没有代码吗?

使用特权

评论回复
feng2260|  楼主 | 2017-6-15 09:01 | 只看该作者
plsbackup 发表于 2017-6-14 22:55
http://www.pudn.com/downloads476/sourcecode/embedded/detail1992240.html

你好,你发的这个链接是并口驱动的,并口驱动我之前做过的,这个没问题。但是我现在是想模拟RGB接口时序,不清楚使用stm32f103芯片是否可行?

使用特权

评论回复
feng2260|  楼主 | 2017-6-15 09:08 | 只看该作者
qiufengsd 发表于 2017-6-14 22:57
以前用过STM32F449可以直接连接TFT。

那你连接的TFT屏带驱动器吗?STM32F449芯片内置LCD驱动器,可以直接驱动TFT屏的。
我们目前选择的是带驱动器的TFT屏,为了节省成本就不想用更高系列的芯片,所以选择stm32f103芯片,使用这个芯片模拟RGB接口的时序,即模拟HSYNC、VSYNC、DOTCLK等口线的时序。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-6-15 09:09 | 只看该作者
RGB是周期的信号,随着图像内容变化,如果不是硬件电路驱动,任何MCU软件模拟,都是不合适的。
而且是高速的周期信号,想都不要想这种实现方法,玩玩是可以的,做项目不行。

使用特权

评论回复
feng2260|  楼主 | 2017-6-15 09:09 | 只看该作者
wengh2016 发表于 2017-6-14 22:57
楼主的驱动函数没有代码吗?

初始化代码没问题,是通过3SPI接口下载初始化代码到TFT屏的driver IC。然后再使用RGB接口的控制口线:HSYNC、VSYNC、DOTCLK等时序在屏幕上显示图片等信息的。

使用特权

评论回复
yiilanying| | 2017-6-15 09:21 | 只看该作者
应该找个带fmc的来驱动rgb

使用特权

评论回复
htjxianjian| | 2017-6-15 11:31 | 只看该作者
去南京罗姆液晶,找售后技术支持,李工

使用特权

评论回复
JerryWu75| | 2017-6-15 12:21 | 只看该作者

320x480的屏, 15位RGB数据, 也就是说,你刷新一次屏幕,需要输出320x480的数据.
如果为了保证屏幕不闪烁,最小要30Hz的刷新频率,最好是50Hz到60Hz, 如果按照30Hz算, 1秒内需要DB[15:0]需要输出320x480x30=4.608M个数据.
如果需要达到60Hz刷新频率, 1秒内需要DB[15:0]输出9.216M个数据.
你需要看看你的MCU满足这些要求后,还能不能干的动别的事情?
这种应用最好考虑I80总线,6800总线的屏.

使用特权

评论回复
pq113_6| | 2017-6-15 14:54 | 只看该作者
我见过客户用103接10寸彩屏的,当接近黑白屏使用,研发时间超3年。

使用特权

评论回复
pq113_6| | 2017-6-15 15:02 | 只看该作者
ST官网上有一个240x320的例程,估计480x320的亚历山大
百度上有这篇**:STM32的FSMC接口直接驱动TFT屏中文版手册

使用特权

评论回复
axixixixia| | 2017-6-16 19:35 | 只看该作者
llllllllllllllaaaaaaaaaaaaaaa
sssssssssd
ff
c
v
e
e
r
t
wqi  
df
sd
fsd
gfd
gert

yh

dwe

使用特权

评论回复
wangke2010| | 2017-6-17 10:44 | 只看该作者
老铁你找错型号了,你选带mcu接口带RAM的

使用特权

评论回复
rudyhuang| | 2017-6-21 16:35 | 只看该作者
楼主按你的方案需要再加一个控制器,MCU用简单指令控制TFT控制器输出RGB信号再来驱动屏显示。RA8873M可以满足你的要求。RA8873M支持800*480分辨率,65K色,支持几何图形、画中画,淡入淡出,MDA等一系列功能。还有一个上位机软件来配合开发,绝大多数功能可在上位机软上做,然后它会生成对应的程序,只要把程序复制到底层程序中就可以实现你要的功能。简单易用,开发非常方便。Raio公司有开发板,MCU就是用F103,开发板的Layout都可以提供给你。详细资料可在Raio的网站上面下载。技术支持:0755-83474759

使用特权

评论回复
评论
ts608 2017-6-22 09:52 回复TA
一个 RA8873 多少钱?估计够上F4了吧? 
rudyhuang| | 2017-6-27 17:32 | 只看该作者
rudyhuang 发表于 2017-6-21 16:35
楼主按你的方案需要再加一个控制器,MCU用简单指令控制TFT控制器输出RGB信号再来驱动屏显示。RA8873M可以满 ...

8873大概25块左右吧,但它肯定比F4开发方便、省时,而且功能强大。我觉得它最好的功能是有一个上位机的软件,让人不用去太深入学习它的规格书就可以开发,大大节省开发时间。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问