发新帖我要提问

晕,有这样杀**的马?是死马东东,说说,让俺也开下眼,哈哈

楼主: 音乐乐乐
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

如何做一个交流220V和直流24V通用输入的5V电源

交流220V和直流24V通用输入的电压范围太宽了!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-11-1 11:27 | 只看该作者

分三部分到位

第一部分是一个二极管(半波整流)和滤波电容,第二部分是BUCK到20V左右的电路,第三部分就是通常的电路。我用分立元件搭过DC/DC60V-5V,电流0.5A的。

使用特权

评论回复
sjf4437| | 2008-11-6 15:18 | 只看该作者

是啊

大家说的都对

使用特权

评论回复
wufeng_495| | 2008-11-6 16:37 | 只看该作者

以前修过一台传真机的电源就能达到这个指标

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-11-7 17:14 | 只看该作者

偶打算这么做:

220V转5V部分做两级欠压保护,阀值设定在85 Vac
24V转5V部分做两级过压保护,阀值设定在 33V dc;
这样比较安全了吧,呵呵,不过最好是其中一级过压或欠压保护电路失效的时候能检测出来就好了~!

使用特权

评论回复
powersys| | 2008-11-8 20:28 | 只看该作者

两级变换

理由:
1 从安规角度,一般24V是安全的,需要和市电隔离。
  电源符合安全是首要的。用电子开关从安规上看,不满足加强绝缘。
2  避免过宽的输入范围,利于控制的设计。
3 可以同时输入,可设置哪个优先使用。

使用特权

评论回复
bonafides| | 2008-11-11 11:11 | 只看该作者

草图

草图草图

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-11-12 16:21 | 只看该作者

呵呵,在工业场合还是比较有用的,方便啊

使用特权

评论回复
qczq| | 2008-11-14 13:25 | 只看该作者

输入级用开环Boost升压

输入级用Boost升压,该Boost级运行与否由Boost后的电压控制,比如低于100V就给Boost,带滞回。

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-11-14 21:53 | 只看该作者

换我

不敢想这样的题目

使用特权

评论回复
goalsun| | 2008-11-17 17:32 | 只看该作者

简单

不看效率,就用单二极管整流,做个开关电路,用硬开,反击电路.呵呵!

使用特权

评论回复
BITiramisu| | 2008-11-17 20:18 | 只看该作者

27楼不错吧

刚刚仿真了一个市电输入的正负5伏直流电源,27楼说的应该行吧~

使用特权

评论回复
杨真人| | 2008-11-21 19:45 | 只看该作者

我第一反应就是继电器

先接入判断是220还是24,由于220是危险电压因此判断以此优先。不管是交流直流一律整。判断要有延迟时间防止接触不良引起误判(类似按键消抖动之理)。判断完成前不予送电到后级。判断电路必须可靠,有故障保护措施。
220入线设置220V验电器指示灯,所接电源电压高低也设个指示灯,这样用户一看就知道接了什么电。
为了用电安全,后面的5V电压输出必须与前面的220、24V输入电气隔离。因此有“类似UPS那个思路”。
如果采用机械开关切换,用验电器指示灯人工判断,电路要简单得多。

使用特权

评论回复
power265| | 2016-11-2 07:14 | 只看该作者
宽电压范围电源模块:

参考型号:

经济型:
PI-3V3-M4: 输入DC20-380V,输出:3.3 V 180mA;
PI-05V-M4: 输入DC20-380V,输出5V 180mA;
PE-12V-M4:输入DC20-380V,输出5V :150mA;

增强型(微功耗):
PE-12V-B4: 输入DC15-380V,输出12V 150mA;
PI-05V-B4: 输入DC13-380V,输出5V 200mA;
PI-3V3-B4: 输入DC13-380V,输出3.3V 200mA;

使用特权

评论回复
power265| | 2016-11-8 23:53 | 只看该作者
宽电压小体积DC/DC

(328.01 KB )

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问