有奖征集说明三极管原理的帖子

楼主: iC921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
当然,如果只讲运用,半导体理论晕晕乎乎也没关系的,不影响宏观电路上的应用,只要三极管模型理解了就行

但电工大多是好奇心和探索性较强的人,如果有些问题不明白,虽不影响应用但心里会感觉别扭,像堵了一块石头:lol

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-9-27 22:28 | 只看该作者

三极管最简单易懂的原理其实是这样的
哈哈~

深夜看书,发现这几张图。想起论坛上老大的证贴,就发上来了。
老外挺牛的,连这样的水管模型都想的出来。还非常形象。很多三极管特性都能体现出来。

使用特权

评论回复
评分
iC921 + 8
jeahen| | 2010-9-29 16:52 | 只看该作者
三极管最简单易懂的原理其实是这样的
哈哈~

深夜看书,发现这几张图。想起论坛上老大的证贴,就发上来了。
老外挺牛的,连这样的水管模型都想的出来。还非常形象。很多三极管特性都能体现出来。 ...
mmax 发表于 2010-9-27 22:28

太形象了,你看的是什么书,能说一下吗,或者传上二姨家来,谢谢。

使用特权

评论回复
菜鸟学模电| | 2010-9-29 17:32 | 只看该作者
不错,非常形象,请问是那本书?
可以共享一下吗?

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-9-29 19:05 | 只看该作者
《实用电子元器件与电路基础》 老外写的

已经买过好几本送给产线的技工了,重来没有仔细翻过,因为是入门级的书。
结果前几天又买了一本,准备送人时,仔细翻看了一下,发现我的想法错了,应该留下来一本自己看。

强烈向大家推荐!! 当当上买便宜一些,75折,59元。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-9-29 19:14 | 只看该作者
再给大家发一个运放的气动模型,呵呵
轻松一下氛围

ic921老大别介意~

使用特权

评论回复
凯旋晴天| | 2010-9-30 09:16 | 只看该作者
讨论嘛,我就说说自己的想法,很可能不对:lol:lol:lol
要理解三极管模型,关键是受控源不好理解。首先,Ube=Ib*Rbe,Ib=Ube/Rbe,我们假设PN结为一个电容,这个电容存在很大的漏电流,当Ube增大时,漏电流相应增大,由于基极复合电子能力有限,导致Ic增大。这样就形成了Ib和Ic的受控关系。

使用特权

评论回复
lordaron| | 2010-10-1 18:52 | 只看该作者
看到这本书上的图不得不上来顶一下 确实很形象啊~确实是新手入门非常实用的书哦

使用特权

评论回复
tongshaoqiang| | 2010-10-5 10:23 | 只看该作者
谈谈我的理解,大家看看是否正确。
将三极管看成电流控制电流源。对于Ic=β*Ib这个式子,Ic并不是由三极管产生的,而是由集电极相连的电源流出。
Ic=β*Ib只是说明了集、射间可以流过的电流大小,并由电源供给。也可通过控制电源流出的Ic电流大小改变三极管的工作状态。
不知道对否。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-10-5 11:18 | 只看该作者
30# tongshaoqiang

对!

同样的意思,我的理解:

Ic=β*Ib,只说明了这个三极管电路流过Ic的能力,是上限。

然而实际电路Ic有多大是外围电路决定的。

总之实际Ic <=β*Ib 。
三极管Vce会调整电路,保证上述公式,这也是三极管另一个间接特性。

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2010-10-6 09:30 | 只看该作者
我也来凑个热闹行不
不过我先说一下我想要的礼物,那就是楼主做我的老师,以后带我干活·········
我最近又重头开始看了一下模电书,然后听了一下傅玉丰的那个模电视频,有点感悟,在这里说是,望大侠指点
要理解三极管,你首先的理解PN节,理解PN节的单向导电性
首先是,PN节正向接电时,类似一个小电阻,此时,耗尽层变窄。
接着是,PN节反向接电时,类似一个大电阻,此时,耗尽层变宽。
你必须理解这两个地方,为什么变窄,为什么变宽。
我说下我的理解吧,P区本身是空穴多,空穴是+,N区本身是电子多,电子是-
P接+的时候,相当于把P区的空穴增多了,于是就向N区跑,同时,N区的电子被电源的-给增多了电子,电子同时又向P区赶。
所以,在两方面的作用下,耗尽层变窄了。
P接-的时候,P的空穴都被-给吸引住了,于是耗尽层变宽了。
再举个例子来吧,空穴是和尚,电子是尼姑
外接电源+为阳气,就相当于老和尚
外接电源-为阴气,就相当于老尼姑
最初,没有老和尚和老尼姑在的时候,和尚庙(P区)里的和尚,和尼姑庵(N区)里的小尼姑,都偷偷地跑到耗尽层去偷情去了,耗尽层就是偷情区,属于不可见光的地方了
现在,和尚庙里的老和尚来了,尼姑庵里的老尼姑也来了,和尚和尼姑当然就不敢再像之前那样去偷情去了。
于是偷情的人少了,所需要的偷情区当然就少了,所以耗尽层就窄了
然后呢,老尼姑跑到和尚庙来了,老和尚跑去尼姑庵了
那了不得了,小和尚一看,老和尚都跑去人家家里去了,我们当然要赶紧抓住机会呀,
于是,偷情的一下子增加了无数对,于是,偷情区也一下子就多了起来,耗尽层一下子就变宽了
这样打比方,不知道大家理解了没有呢?

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2010-10-6 09:31 | 只看该作者

接着来说三极管吧
这个公式大家已经很熟悉的,二极管通过的电流id=IS(EXP(VD/VT)-1)
只需要知道有这个公式就可以了,这里需要明白的一点是,加在二极管上的电压,增大一点点的话,二极管上的电流会增大很多
注意到这里点,你再来理解三极管,就好理解了
三极管的三个极,B,C,E,这里我一下子想到了论坛里的某位高人说的,
B极是和可怜的小男人,C极是个偷腥的男人,E是女人的比喻····
很是赞叹不与,人才呀···········
我再基于这个观点,说说自己的理解
想象一个入海口,基极是一张渔网。E是要进入大海的港口,C是大海
港口里的鱼,有大有小,其中,小鱼大概占里面总鱼数的a,大鱼当然就是1-a了
鱼通过渔网,然后大鱼都被渔网给捕捉住了,小鱼进入了大海
Ube就是港口的产鱼率,Ube只要稍微大一点点,鱼总量就会大幅增加
但是,Ube大概是维持在0.7左右的
当产鱼率变小,变到0.68时,鱼量总体来说一下减小了很多(0.68只是我随便设的值)
于是通过渔网时,大鱼被捕捉,小鱼还是过去了,但这些小鱼很少,对于大海来说,简直不算什么,可直接就看成0了。
当产鱼率大时,比如到了0.75,一下子鱼量飞速增加
鱼多了,渔网就可能被冲破了,一下子就让鱼都跑到大海去了
这个渔网很神奇,它会自动修复,当鱼少了,冲击它的力量也小了,他一下子就自动修复回来了。

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-10-6 18:17 | 只看该作者

32# haibushuo

精简一下你的和尚模型

关键字:勾引

放几个骚妞(穿黑丝的)在庙门口,老和尚小和尚都饥渴难耐,冲破道德底线大堆大堆被勾引跑出来,结果跑出来一看只有三个骚妞,只有跑的快的和尚能和骚妞XX,一人一个。

剩下跑出来的和尚郁闷了,抬头一看,咦,对面不是尼姑庵吗,既然出来了就回不去了,“兄弟们冲呀”,大群大群的流进尼姑庵,推完负载后,再从后门回到庙里。(推?我受不了了,咋这么形象呢,haibushuo,你的模型太yindang了!)

然后只要有这三个骚妞在,和尚流持续有,哈哈~~
没有骚妞,就么有和尚就冲不破到底底线,当然就没有和尚流了;骚妞越多,和尚流越大。

给初学者出个题吧:
骚妞,和尚,尼姑,道德底线,庙,庙门口,尼姑庵分别对应那种物理量。
能答上来,再把过程复述一遍,三极管就差不多了,嘿嘿~

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2010-10-6 19:19 | 只看该作者
我的模型已经述说完毕了,不知道楼主大人,IC921感觉如何呢
能否够格拜入您老的门下呢
最好,直接能上您司,那就万分的荣幸了

mmax,您真人才,佩服不已呀
我现在强烈的怀疑,之前那个“B极是和可怜的小男人,C极是个偷腥的男人,E是女人”
这个模型是不是就是您创造的呢?
人才呀

使用特权

评论回复
mmax| | 2010-10-6 19:28 | 只看该作者
没有没有,我只是看了您的模型,有感而发而已。

只是您模型的补充,呵呵~

使用特权

评论回复
haibushuo| | 2010-10-6 19:41 | 只看该作者

36# mmax

大侠···
您的能力还是很棒的啦,比我后来的那个渔网模型,有吸引力多了
真是人才哟,小弟佩服不已···
您那本《实用电子元器件与电路基础》
很棒唷,啥时候送我一本好了

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2010-10-29 16:06 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
357482894| | 2010-10-29 16:36 | 只看该作者
跟着学习,呵呵!

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2010-11-5 12:00 | 只看该作者
这**可得做个记号

使用特权

评论回复
ezcui| | 2010-11-5 17:42 | 只看该作者
抽象的东西,太没劲!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问