关于stm32f101C8刷写程序接口问题?

楼主: yixin1937
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
香水城| | 2010-5-20 15:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
唉,我之前就说过,既然大批在应用了,去问问老板,或者去问问生产线的工程师,这种基本的事情应该很容易搞定的。

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2010-5-20 15:51 | 只看该作者
39# mohanwei
~现在这个天下~有几人能说对与错呀~我说老人~老人是表示长者,见多识广的人,是对前辈的尊重~说走了~我表示我不想提起,也不愿提起是是非非。
有的公司不像你想的那么大。车间这个概念对于我们来说~要需要一段时间的努力~
我现在能把所有我能用上的关系都用上了~结论只有一个~跟你们说的一样~
但是事实胜过雄辩呀~事实在此~我能怎么办呀~我可以在新的板子上修改电路,但是老的板子~全废~老板也心痛呀~老板会想:“以前的都在使!没有什么问题~你来了以后就说我的有问题~叫我把原来的东西都毁掉~”我感觉老板想完后不是他哭~而是我哭~

现金的社会~我感觉只要不做“厚黑人”就行了·干好自己的本份的工作。多学习一些知识充实自己~在公交车上让让座。就行了~在生活中做人不要那么特意较真~虽然认真点要好些~但是认真带来的后果~大家有目共睹~

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2010-5-20 16:03 | 只看该作者
41# 香水城
老板以前没有注意过这事~他始终以为能用串口2烧写程序(iap模式),老板不想联系以前的老人~看他们的样子很为难~我也没有办法强求~原来专门焊板子的人~现在也不在了~(我刚到不久~才接管的这个项目,来的时候,他们都不在了,我在了解板子的时候,才发现这个问题~但是老板给我说明几点:第一:老人绝对没有用仿真器,第二:应该是直接用串口下的,第三:没有注意过他们第一次是怎么把程序灌下去。)
所以十分无奈~

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-20 16:09 | 只看该作者
你可以与老板解释,现实世界不是二进制的,非"1"即"0",板子可以工作,不等于没有问题,不等于没有隐患;就像一个人一样,他可以带病工作,但你不能说因为他来上班了,就说明他身体健康。

具体到你这个问题,BOOT1和BOOT0悬空时,也许板子可以工作,但从可靠性的角度讲,这是非常不可靠的。同样,也许JTAG可以不用连接复位信号也可以工作,但是否所有情况下都能工作,就不好说了。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-20 16:20 | 只看该作者
41# 香水城  
老板以前没有注意过这事~他始终以为能用串口2烧写程序(iap模式),老板不想联系以前的老人~看他们的样子很为难~我也没有办法强求~原来专门焊板子的人~现在也不在了~(我刚到不久~才接管的这个项目,来的时候,他们都不在了,我在了解板子的时候,才发现这个问题~但是老板给我说明几点:第一:老人绝对没有用仿真器,第二:应该是直接用串口下的,第三:没有注意过他们第一次是怎么把程序灌下去。)
yixin1937 发表于 2010-5-20 16:03

看看PCB板上是不是有测试点,或0欧姆电阻,或没有焊的器件,这些可能用于配合测试钉板进行程序烧录的。

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2010-5-20 17:43 | 只看该作者
45# 香水城
再三确认了~没有测试点~我也想把板子改了~这个太费尽了~
听说那个人做stm32已经3,4年了~应该有一定的经验吧~
这年头~大家都不爱走规矩的路~哈哈哈~探险很刺激呀~
刺得我好心痛呀~
对了~我无疑中想起一个问题 ~如果用jtag仿真  那boot0和boot1 怎么处理呀??

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-20 18:17 | 只看该作者
使用JTAG仿真,BOOT0和BOOT1正确的接法与不做仿真没有区别。正确的接法就是手册上给出的那3种接法之一,请看我在2楼贴出的部分。

当然正确接法之外的任何方式都是我们不建议的,至于是否能工作,或能否带病工作,就不好说了,:lol

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2010-5-20 19:24 | 只看该作者
47# 香水城
谢谢你~不辞劳苦的对我这个菜鸟谆谆教诲~
虽然没有解决我的根本问题~但是我对boot0和boot1 有了一定的了解和认识~
这也是有了很大的进步~最少在以后的设计中不会走弯路~
谢谢各个楼层的片友们~

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-5-20 22:38 | 只看该作者
做stm32三、四年了?
哈哈,这是不可能的、、、、、

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2010-5-21 10:24 | 只看该作者
49# mcuisp
真的~
我没有不要骗你们吧~
没有意义~
我看过他编程程序~绝对不是新手~
编程的风格和手法~我感觉就平现在的本科毕业生的素质来说~没有5年以上的功底~达不到这个水平。绝对不夸张~
我虽然对stm32不了解~但是我的别的单片机知道的挺多的~自然对编程也很一定的认知~所以说那人有三四年的经验~我自我判断是合理的~
虽然他不能给我讲述这个板子为什么这么做~但是我对他的仰慕犹如滔滔江水连绵不绝~哈哈哈哈(单从技术角度说)~
不过人品我就不能恭维了(在同事的口中,也了解了其中的原由,这里不加说明)~

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-21 10:38 | 只看该作者
做stm32三、四年了?
哈哈,这是不可能的、、、、、
mcuisp 发表于 2010-5-20 22:38

哈哈,STM32最早是在2007年6月发布的,算起来很快就满三年了,如果算上正式发布前,给专业客户的测试期,说三、四年也是合理的,:lol

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-5-21 10:40 | 只看该作者
stm32上市也才2年多吧?怎么可能搞STM32三、四年了?
2007年6月发布产品。到现在刚好3年。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-5-21 10:42 | 只看该作者
哈哈,没想到香版同时回帖了。

不过从楼主披露的技术资料看,不像是“专业客户”哦,呵呵

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2010-5-21 10:54 | 只看该作者
53# mcuisp
这个片子才上市不到2年呀~也就是那人对这个片子用的也不长了~不是很了解了~
据说他们公司以前是用这个做的~现在那个人出来单干了~自由职业者~
我看到他的第一版电路是08年8月22日的~第一版电路boot0和boot1就没有焊~现在是第三版~几乎就是加了点功能在里面~电路排版变了一下,尺寸变一下~没有太大的区别~三个版本的板子BOOT0和BOOT1也是悬空的~
我都服了~
明天找个仿真器看看~
等回头改板子~~大不了那1000块电路都不要了~

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2010-5-21 10:57 | 只看该作者
我在stm32领域~现在还是菜鸟中的菜鸟~不过我会不断的努力的~我就不行三个月之内~我成不了,菜鸟中的战斗机~:lol

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-5-21 11:09 | 只看该作者
Boot0原理图悬空,PCB就未必了。
对Protel来说,原理图和PCB不一定相符。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-5-21 11:46 | 只看该作者
说对了,我还见过原理图是用autocad画的方框图,PCB直接画……

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2010-5-21 12:27 | 只看该作者
56# mcuisp
经过了侧面的了解~
无意中发现了点事~那个板子十有**是jtag烧写进入的~
boot0和boot1悬空有可能是默认是iap启动模式 也就是说boot0为0
但是那个人也行~没有复位脚也能烧写~
以上结论是:经多方面打探了解的+及自己的推敲总结的~~个人意见~哈哈哈哈

使用特权

评论回复
yixin1937|  楼主 | 2010-5-21 14:51 | 只看该作者
51# 香水城
能不能把2楼你发图的那个资料~完全版上传一下`
在这段时间的学习中~还没有找到stm32 中文的写的那么全的东西~

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-21 15:00 | 只看该作者
51# 香水城  
能不能把2楼你发图的那个资料~完全版上传一下`
在这段时间的学习中~还没有找到stm32 中文的写的那么全的东西~
yixin1937 发表于 2010-5-21 14:51

请按照置顶帖如何查找STM32和STM8的官方文档里面描述的方法,自己在ST网站下载吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问