什么是自举放大电路

楼主: huaiyuan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
iC921| | 2011-5-1 22:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
选用电容C1来自举是否有特殊的原因?直接短路或者用电阻是否可以?会影响直流参数吗?
zhaolipingyy 发表于 2011-5-1 19:51
17楼的第1条已经讲清楚了

使用特权

评论回复
cxdy_lee| | 2011-5-1 22:10 | 只看该作者
电机驱动是不是要用到自举升压电路。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-5-1 22:12 | 只看该作者
22# cxdy_lee 这哪说得清楚?电机应用场合纷繁复杂,但绝大部分是没有必要的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-5-2 20:24 | 只看该作者
本电路的输入偏置电阻接法,似乎没有必要。
如果是普通的麦克风,输出阻抗不会很高的,没有必要提高输入阻抗。

使用特权

评论回复
xutianbai| | 2011-5-2 23:51 | 只看该作者
原来学过,现在忘记了·。。。。

使用特权

评论回复
OverLook| | 2011-5-3 09:06 | 只看该作者
电路原理的理解
1 先去除R1。那么电路对于直流或低频的输入相当于跟随器,增益最小。对于交流或高频部分,放大倍数就有十多倍(R11和R13都起作用)
2 此时再加入R1,形成正反馈,放大倍数更大——一般情况下,就是 ...
iC921 发表于 2011-5-1 09:06

请教:
1,去r1输入时直流低频时,为什么是跟随器?
2,加入r1,为什么越高频,增益越大?

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2011-5-3 18:02 | 只看该作者
被楼上找到漏洞了  呵呵

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-5-3 18:22 | 只看该作者
请教:
1,去r1输入时直流低频时,为什么是跟随器?
2,加入r1,为什么越高频,增益越大?
OverLook 发表于 2011-5-3 09:06

第1问:直流时,因为电容C1的直流隔离作用,输出信号不能反馈到R11和R1上,因而,这三个元件与去除无异,所以,电路整体效果等效于跟随器。

第2问:而随着频率升高{指带宽范围内},正反馈量也会增高,所以放大倍数也越来越大,即增益越来越大。正反馈是慎重选用,过大的正反馈会招致自激,因此,图中选择较大的R1和较小的R11,C1也不大。此外,还可以在R11并联一只小电容进行调节正反馈量。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-5-3 18:23 | 只看该作者
被楼上找到漏洞了  呵呵
magic_yuan 发表于 2011-5-3 18:02
不算漏洞

使用特权

评论回复
flydog1984| | 2011-5-6 20:40 | 只看该作者
膜拜前面的诸位高人!

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2011-5-7 15:33 | 只看该作者
iC921讲解得非常的透彻!照顾到中低等水平了!谢谢

使用特权

评论回复
从心开始| | 2011-5-8 10:36 | 只看该作者
学习了,我觉得自举的意义就在于:R1给同相端实现了直流通路,同时又没影响电路的输入阻抗?对不?
有点不明白:
9楼MAYCHANG大叔说,此电路的阻抗是R1,那自举作用不就没了吗?如果把R1接了地,我觉得效果也是一样啊?
C1是使直流增益为1,那把C1短路,也可以吧?因在有C2隔着,静态时U0还是0啊?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-8 10:48 | 只看该作者
32楼:
输入阻抗是R1,那是没有自举时的输入阻抗。现在有了自举,R1近似开路,输入阻抗变得非常大。
这一点,参考我2楼回复。
C1确实可以去掉(短路),不会影响自举,即C1短路后该电路输入阻抗仍然非常大。但C1去掉后,存在直流的正反馈,由于运放总存在失调,这对运放直流工作点略有影响。然而这是交流放大器,工作点的这一点点变化实在是可以忽略。所以我才在7楼说此电路是对模拟电路不甚明白的人设计的。

使用特权

评论回复
linzuxiang| | 2011-5-8 10:51 | 只看该作者
学习~

使用特权

评论回复
从心开始| | 2011-5-8 11:14 | 只看该作者
谢谢啦,MAYCHANG大叔.你说的 没有自举时的输入阻抗  是指 R1接地时这种情况吗?

有了自举,R1近似开路,输入阻抗变得非常大:这是交流输入时同反相虚短造成的吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-8 12:01 | 只看该作者
35楼:
没有自举时的输入阻抗,就是指R1接地这种情况。

“有了自举,R1近似开路,输入阻抗变得非常大:这是交流输入时同反相虚短造成的吧?”
可以这么说。但实际上,输入阻抗非常大和运放两输入端虚短这两件事,都是强烈的反馈造成的结果。虚短是因为强烈的负反馈,自举是略小于1而非常接近于1的正反馈。

使用特权

评论回复
lvnanll| | 2011-5-8 14:00 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
ghwcxh| | 2011-5-9 16:22 | 只看该作者
2# maychang

maychang老师,不懂得你这句话的意思:R1是用来给运放同相输入端提供一条直流通路,否则运放同相输入端没有确定的电位,运放输入偏置电流会使该点电位上升或下降到接近电源的电位,离开线性工作区。能不能分析一下??谢谢你的回复

使用特权

评论回复
reflecter| | 2013-11-7 15:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2010-5-28 20:41
C1就是所谓自举电容。
R1是用来给运放同相输入端提供一条直流通路,否则运放同相输入端没有确定的电位,运 ...

请问该自举正向交流放大电路的理论增益,怎么计算?
是A = 1 + R13/( R11 + Xc1),还是不需考虑C2的阻抗?

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-11-7 17:18 | 只看该作者
如果R1上端电压上升了0.1V,而下端电压同时也上升0.1V,那么R1上的电流就没变化。现在假设你是信号源,你为了在R1上端制造出0.1V电压的上升,付出的电流竟然是0,那么在你看来,这个R1的阻值要多大才有这种效果?

实际上这个电路把R1忽悠大了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问