发新帖我要提问

请大家看看这个电路的波形,为什么有两个尖?如何消除?

楼主: Batistuta_
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
经验学习了

使用特权

评论回复
buqibushe| | 2010-6-7 20:02 | 只看该作者
图片很清晰

使用特权

评论回复
大道至简| | 2010-6-8 12:13 | 只看该作者
ding

使用特权

评论回复
wlm802003| | 2010-6-8 16:55 | 只看该作者
Q3的开关频率?你测的时候是空载还是加了负载?

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-8 18:10 | 只看该作者

谢谢大家的关注。

1) 电容是在4w电阻的后面的,原来贴的图有误。

2) 改变了R2的参数,A点的下降沿明显变陡了。

3)管子上的第二个尖应该是长线引起的。当时实验用了两跟大概半米的线连接的电容,后来把线改短,第二个尖明显减小。

4)原来是两个场效应管并联在一块的(还有一个管子与Q3并联,门极电阻不共用),可能当初是为了减少单个管子的功耗.
   如果给为单个场效应管工作(如图),那么,干扰就会小很多,  接受探头部分的信号也会好很多。

但现在问题又来了,单个管子发热很厉害。 (脉冲宽度为30微妙,周期为50毫秒)

//--------------------------------------------------------------------------------
也想了几个办法减小管子功耗
1) 增加Vgs. 8V->16V,没效果。(用手感觉)

2)改善A点波形的下降沿,改变R2,使门极波形下降沿变陡, 没效果。
   按说减小了管子在放大区的时间,应该功耗降低啊,功耗怎么没有改善呢?

3)换管子,减小Rds(on),吩咐采购订购了20N60(Rds = 0.15欧姆,Vgs = 10V, Id = 10A)

原来用的是FDB15N50(Rds = 0.33欧姆,Vgs = 10V, Id = 7.5A),
   后来用IRF830(Rds = 1.35欧姆,Vgs = 10V, Id = 2.7A)做对比。

结果还是没有改善!

为什么两者Rds相差这么多,温度上没有什么差别呢?  那20N60估计也不行。

请大家再分析一下,应该怎么降低功耗呢.

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-8 18:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-8 18:21 | 只看该作者
首先  你的电容应该放到4W电阻后面。 电容上的波形与你发射波形都有一个尖(第一个尖) ,你觉得哪一个是原因?。 第二个尖是你变压器的漏感,正常。你的ADC接收信号是同一个换能器还是接收专用?。你变压器是用的 ...
hongh 发表于 2010-6-7 17:00

电容确实是在电阻后面。

不清楚。请指教。

图中的声波探头是发射声波用的, 还有几个接受探头,安装在距离发射探头一定距离的地方台,用来接受声波信号,然后经过信号处理电路进入ADC.
发射和接受探头的线要经过一段连线进入电路板。(线长1米左右。尽量让发射信号线和接受信号线保持了一定距离,由于仪器机械结构原因,这个距离也就大概3,4厘米。)

变压器的参数还不清楚

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-8 18:25 | 只看该作者
不是很了解你用的元件数值,我说说我的看法:
Mos管的输入电容比较大的,尝试去调节下R1和R2,应该可以搞定。

我以前用的R1有1K,两边的波形就差很远了。你去查查你用的Mos管的输入电容大小啊。 ...
au_szsj 发表于 2010-6-7 12:17

确实,改变这两个电阻,波形变化很大。

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-8 18:26 | 只看该作者
Q3的开关频率?你测的时候是空载还是加了负载?
wlm802003 发表于 2010-6-8 16:55

加了负载, 脉冲周期50毫秒,宽度30微妙。

使用特权

评论回复
hongh| | 2010-6-8 19:00 | 只看该作者
贴一个MOSFET 栅极波形(TP3电阻的别一端)和A点波形的对比图 ,看下,MOSFET的驱动感觉问题不大,怀疑你的变压器有问题。 贴一个发射换能器两端(变压器副边)的波形看下。
你100/4W的电阻会不会太小 ,前面的高压电源功率能到多少。

你接收端的的噪声应该是电噪声传导过去的,你的接收和发射是共地的吗?  两个地隔离试下。

使用特权

评论回复
hongh| | 2010-6-8 19:07 | 只看该作者
A点波形你的图二和8楼的图怎么不一样  后面的图  管子关断后  电平不回升回去。

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-8 19:19 | 只看该作者
A点波形你的图二和8楼的图怎么不一样  后面的图  管子关断后  电平不回升回去。
hongh 发表于 2010-6-8 19:07

两个图片对应的电容值不同。图2的应该是110uF

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-8 19:23 | 只看该作者
贴一个MOSFET 栅极波形(TP3电阻的别一端)和A点波形的对比图 ,看下,MOSFET的驱动感觉问题不大,怀疑你的变压器有问题。 贴一个发射换能器两端(变压器副边)的波形看下。
你100/4W的电阻会不会太小 ,前面的高压 ...
hongh 发表于 2010-6-8 19:00

地已经隔离了,好像没有什么改善。

栅极波形和TP3形态一样,明天再贴图。

变压器副边电压几千伏,没有高压探头。

功率不太清楚

使用特权

评论回复
yifengxing| | 2010-6-10 09:53 | 只看该作者
路过学习了,关注中~~~

使用特权

评论回复
65535| | 2010-6-10 11:10 | 只看该作者
第一个尖峰脉冲应该是初级感量与MOS管输出电容和分布电容振荡造成,
第二个脉冲是漏感与分布电容振荡造成
粗略的算了一下,初级感量=1mH 左右,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问