发新帖我要提问

我问你答3 为什么说电容、电感是储能元件?

楼主: iC921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaotao_82| | 2008-5-30 21:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我来说说吧,其实是从电容、电感的

功率的符号上可以解释的。电容、电感的功率和电阻不一样,电阻的功率都是大于等于0的,而电容、电感的功率却可以小于零。而功率大于零,意味着吸收(消耗)功率,小于零则意味着释放功率。所以电容电感是储能元件。
电路分析教科书上有公式和解释,我就不帖到这了,大家可以自己看看。

使用特权

评论回复
areshan| | 2011-8-20 15:08 | 只看该作者
同意HWM,对本质概念理解很透彻,我以前还认为电容带电,因为它存储了电荷,根本不是电何,而是电场能。在上下两块导体板上的电场能。想想导线也能导电,但是断开后没什么不能存储电荷,电荷在导体中因为受到外电场,才流动。。。。。电容凭什么存储电荷!

使用特权

评论回复
yue_007| | 2011-9-14 20:17 | 只看该作者
大虾

使用特权

评论回复
xuwenwu890| | 2011-9-17 16:47 | 只看该作者
同意六楼的。

使用特权

评论回复
linjiechina| | 2011-9-28 17:39 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
wxgxwhy| | 2011-9-29 23:18 | 只看该作者
其实我们学习都应该这样,把什么问题都应该想深一些,不是为了考高分而学习,就算考了100分,让它回答上面的问题,他能回答上来吗?看了上面的东西让我明白了一个道理。在这里我说说我的理解,电容、电感是储能元件,从数学的角度微分、积分说明它们是储能无件,它们都具有**功能的元件,由于时间的原因,今天只能写到这里了

使用特权

评论回复
china_sn0w| | 2011-9-30 20:32 | 只看该作者
储能元件,从字面意思上看就是能够储存能量的元件。电容把电能通过聚集电荷转变成电势能储存起来,电感通过产生磁通把电能转化成磁场能储存起来,所以叫储能元件,在电路理论里,因为有储能元件的存在,所以有能量的转化过程,故在电容中,电荷转移不能瞬间进行,表现为电压不能突变。磁通不能瞬间变化,表现为电感电流不能突变。所以称电感电容为储能元件,又称有**性的元件,含有储能元件的电路叫动态电路,动态电路参数的变化需要一个过度过程,描述过渡过程需要用到微分方程或者拉普拉斯变换。

个人见解,欢迎指正

使用特权

评论回复
黑白心情| | 2011-10-7 22:56 | 只看该作者
不错,学习了

使用特权

评论回复
cqugjw| | 2011-12-19 15:05 | 只看该作者
谢谢各位大侠

使用特权

评论回复
cqugjw| | 2011-12-19 15:06 | 只看该作者
谢谢各位大侠,学习了

使用特权

评论回复
jxh231314| | 2012-2-22 23:08 | 只看该作者
学习了,都是那"场"闹的!

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-2-23 11:04 | 只看该作者
至少做数字电路的都是这样的似乎考虑问题很少从电流的角度去考虑,一般都是电压的方面模拟大虾就不要和我纠缠了^_^
aceice 发表于 2008-5-27 10:54

数字电路归根到底来源于模拟电路,有很多问题需要回归于模拟才可以解释的清楚,aceice说很少从电流考虑,这点习惯不好,要慢慢尝试改变这种习惯:)

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-7-15 11:26 | 只看该作者
简单的问题复杂说

使用特权

评论回复
hbicecream| | 2012-11-20 12:17 | 只看该作者
理想情况下(无阻抗),磁和电的转换会有损耗吗?

使用特权

评论回复
syh2431| | 2024-1-17 21:20 | 只看该作者
人类利用电容和电感都具有储能的特性,让它们为人类做贡献……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问