第一次设计的共射放大电路,麻烦大家指正不当之处!

楼主: tongshaoqiang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
你到网上找找类似的和你的对比一下,不就知道那些是要注意的了。

使用特权

评论回复
zdaly| | 2010-6-8 18:38 | 只看该作者
R1和R2要增大点,提高输入阻抗

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-8 20:34 | 只看该作者
你这个电路,属于甲类放大器,这种放大电路通常用来放大小信号,也就是说主要是用于电压放大,而不是功率放大,你的输出功率高达5W,采用甲类放大,这是第一个错误,后面的计算都是基于这个错误的基础上的,已经没有分析的必要了
不知道这么说对不对?

使用特权

评论回复
yang19850304| | 2010-6-8 21:59 | 只看该作者
挺不错

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-6-9 04:27 | 只看该作者
你这个电路,属于甲类放大器,这种放大电路通常用来放大小信号,也就是说主要是用于电压放大,而不是功率放大,你的输出功率高达5W,采用甲类放大,这是第一个错误,后面的计算都是基于这个错误的基础上的,已经没有 ...
tongshaoqiang 发表于 2010-6-8 20:34

人格分裂了?
用于音响功放的话,10W一下甲类放大器还是不少的
前面的分析里第一步设置静态Ic的时候就有问题,甲类输出效率只有25%的,如果不考虑信号幅度,是50%。实际应用中一般静态功耗要设置得比输出的4倍更大,才能保证失真度
-----------------------------------------
各位前辈,菜鸟第一次根据需要,自行设计的单管共射放大电路:要求电路输出5w,输出电压vo=10v。放大电路用来驱动升压变压器,初级匝数及电感可以根据放大电路的最大功率输出设计。
三极管用的BU406,输入正弦信号,幅度10v,频率360k

输入输出都10v?

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-9 07:53 | 只看该作者
25# bbyeah

感谢帮助!
1、确实没有考虑功耗这块。您的意思我要输出5w,起码计算静态功耗时,要用20w的功耗来计算静态工作点?
2、“用于音响功放的话,10W一下甲类放大器还是不少的”,您的意思,我设计的这甲类放大的功率还是可以的,起码没有原则上或方向性上的错误?

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-6-10 03:13 | 只看该作者
你给的设计要求不够明确,建议调整后再做
功率输出单独做一级比一级放大器容易实现

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-12 15:33 | 只看该作者
4# 天神下凡

1、基极直流电位怎么确定?我看康华光模拟课本在分压式偏置电路中VB=(3v~5v)。而有的资料介绍中,VB取0.9v,这两种取值在计算Re时会得到差别很大的值。是否是因为输出功率大小而定?
2、以典型分压偏置共射极电路中,在设置静态工作点时候,是先假定ic的大小跟UCE=vcc/2以及放大倍数后,并据此计算rb1、rb2、rc、re的值?现在对设计的步骤出现疑问。
3、放大电路的vo就是vce吗?如果输出是正弦波的话是指幅度还是指峰值?

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-12 15:36 | 只看该作者

感觉设计时选取ic的值得根据三极管datasheet提供的参数,选取合适的ic跟ib。所以设计的第一步就是选取三极管并根据其datasheet选取合适的ic。
谁能提供个设计静态工作点的步骤看看?

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-12 17:35 | 只看该作者

第二次电路,输出功率1w,输出电压vce=6v,ic=0.1a

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-12 17:36 | 只看该作者
麻烦大家给看看指正错误!
取ib=20,vb=0.9v

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-6-12 18:13 | 只看该作者
c1无极性电容10uf得3块钱吧

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-6-12 19:39 | 只看该作者
25楼这话说的不妥, 楼主该回去恶啃一周的模电书

使用特权

评论回复
shineday201314| | 2010-6-12 21:18 | 只看该作者
三极管静态工作点不正常,还是先复习一下模电吧。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-12 21:55 | 只看该作者
打击人啊,我就是看着模电课本设计的啊
继续看

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-12 22:10 | 只看该作者
34楼

能否指点一下,哪个地方错了,错在哪了啊。帮人帮到底啊

使用特权

评论回复
电子菜鸟435| | 2010-6-13 09:50 | 只看该作者
你是不是可以先选一个IC,然后IC≈IE,再取VE=2V。VE取2V的理由假设三极管温度变化在60~80℃,那VBE变化0.15V到0.2V,为了这个电压变化对IC影响可以忽略,取VE=2V(10倍的VBE变化),那VB就是2.6V。当然前提是:出现在VBE的交流信号不能比2.6V小。
假设按你的VB取0.9V,温度升高60℃,VBE减小0.15V,IC就比原来升高了50%。
(0.9-0.6+0.15)/RE=0.45/RE;
常温的IC是(0.9-0.6)/RE=0.3/RE;
不知道我说的对不对?

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-14 07:42 | 只看该作者

37# 电子菜鸟435

我想想啊,再跟你交流。
我现在就是想知道设计的步骤,比如设计单管功率放大器,第一步该根据哪些参数确定选管。第二步根据电路哪些参数确定管子的静态工作点。而课本上只是罗列了些公式,看着比较头大。对于静态工作点的选取,我都是采用下图中的经验公式,不知道下图中的公式有没有使用局限性?

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-6-14 09:36 | 只看该作者

9# 天神下凡
说的很对,我用仿真根本没有波形输出
现在想想,可能是我选取的电路形式不对!
我想实现输入信号频率360khz,幅度10v,信号的功率放大,输出信号幅度10v、功率5w。电路应采用电流放大的形式,我用的单管共射极电路(小信号电压放大的电路),从根上就错误了。不知道这么说对不对?
maychang老师也不来了,其实我很不想做道旁儿的,老人家最好是在休息完了的情况下给大家答疑。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-6-15 05:29 | 只看该作者
做成两级,一级放大信号幅度,共射,第二级共集,放大功率
这样要容易很多,工作点设置也没这么多问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问