过节了大家来领鱼!6非门74HC06 74HC14做3路RS232接口!

楼主: zenyin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zenyin|  楼主 | 2010-6-30 08:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

zenyin可以肯定告诉大家,标准232接口电缆和计算机通信,波特率115200,其可靠性高于标准MAX232
原因:1。2年前我做了4天4夜的通信波特率1152000,自动发送一组:00  FF  FF 00 00 FF FF 55 00 00 55 00 AA 55 AA 55这样重复的256帧数据,间隔时间是最小的1MS,我用的是串口助手,4天4夜我也记不到那庞大的发送接收数字了,考虑到大多数的串口调试助手到10000个数是自动清零,我没有“晓峰工作室”的那种
2。接收总数没有丢,并不等于没误码啊,为此我将接受数据全部到写字板上,调整大小使他们每16帧全部对其,用眼睛检测没一个错!
3。其实已经证明了,我们用232,很少一次就发256帧,只要一次256帧突发无错误就远可以用了!
4.为什么说这样胡电路比MAX232电路还好,大家只要知道,你现在运用的最新(老师教给你们的老的叫爷爷的电路不算)的数字类处理芯片,(还是模拟处理,你需要与时俱进)那个不是CMOS的!
5。为什么我发的数据是上面的数据,高手就不会问,他们含笑,只有初级的孩子会问这样的问题应该有256中数据呢?这种思维就是孩子般思维太天真浪漫的可爱了!
6。没吃过榴莲的人很多,它很臭,上飞机都不能带,但是你因为我们吃个苹果,苹果和榴莲都是水果,所以榴莲再臭其舌头感觉都是甜,芒果那东西也有怪味,甜也是一样,世界容不得我们每样都去试,也完全没有必要,也更不可能!
7。孩子们,今天ZENYIN在这里发表了很多帖子,这些帖子不是分裂的,为了给大家解释什么是和谐,就专门有帖子解释,和谐就是“相等”!我们把和谐理解为大家不争吵,社会安定,这没错啊,可大家不总结,为什么不争吵----因为我们尊重对方,对方也尊重我们,所以我们相等地尊重!社会为什么会安定-----因为大家都有自己能力在社会上能按自己的能力取得报酬,大家相安无事,这个相等就是:我们收入*我们能力水平=别人的收入*别人的能力水平!
之所以大家对腐败恨之如骨是不是“不相等”啊!
“和谐是自然界存在的法则”
我们吃鱼,鱼吃虫子,虫子吃腐蚀物,腐蚀物是我们排泄物和我们的尸体!
这里就需要一个对等的生物链和对等的量!
要是我们吃鱼太多,分泌太多,水污染得虫子生存不了,鱼无法呼吸。。。。。。。。。。那就是生态崩溃!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-6-30 09:24 | 只看该作者
歪楼。。。。。。。。。。

这里就需要一个对等的生物链和对等的量!

大妈的生物书需要重捡了,   食物链低一级肯定比高一级数量多多少倍。。。数量不会对等。能量也不会对等,

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-30 10:12 | 只看该作者
楼上兔子吃青果很求异的:)是爱情的味道,爱像青橄榄哈,爱情是责任,需要付出,所以才可以从橄榄的酸涩中最后收获香甜和嘴角里的“陶醉快感”,这是一种类似自虐式的快感,是麻醉后的感觉,这样感觉大家一放大就知道为什么医院的麻醉品要严控了!

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-6-30 10:22 | 只看该作者
按Lz这思路加理论,用二个三极管也能实现这个功能吧,占用PCB空间小,成本更低,

使用特权

评论回复
土憋ㄘ`| | 2010-6-30 10:40 | 只看该作者
ddddd

使用特权

评论回复
457878| | 2010-6-30 12:36 | 只看该作者
N年前已经有人搞定这个问题,就是下面这个图,已经用在产品中:

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-6-30 12:40 | 只看该作者
74hc04引脚不允许那么大电压吧,这个方法我以后要试试,我也是做电池供电产品的

使用特权

评论回复
457878| | 2010-6-30 12:42 | 只看该作者
楼主的思维很活跃,可惜却光顾吹牛扯蛋,不肯深入探讨:L

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-30 13:18 | 只看该作者
古道热肠,我用的就是两只三极管啊!!!!!!公司的孩子们我让他们用74HC04,我马上发我的电路发过来,估计不少朋友不好读懂我设计的电路,但这样就无形中也有尊重公司产权的意思!大家看DB9针头那地方的两只三极管就是阁下说的“两只三极管作非门”,电路只是实现形式,ZENYIN这篇**是授鱼,但真正的目的是授“渔”

ZEN4053.rar

21.6 KB

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-6-30 13:50 | 只看该作者

这个电路网上到处卖,6RMB。
我以前对那4只 1uf 电解电容不感冒,结果现在max232E是用4只0.1uf 瓷片电容了。

我是用6RMB买成品,还是为了省3RMB自己设计电路+画PCB ?!——关键是我这个产品成本100,000RMB,产品售价加一倍。设计人分成6% ;算下来每出售一台我设计的产品(硬件电路+软件),我能获取将近10,000分成。——我会把时间浪费在节省3元或者10元这样的事情上?

生命是应该“浪费”在有价值的事情上的!

使用特权

评论回复
yczhang| | 2010-6-30 14:54 | 只看该作者
49楼的电路,怎么都不用网络标号的,这么多线拉来拉走的,看着都有点眼花.

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-6-30 15:25 | 只看该作者
51搂啊,你要是用标号你再找标号不是基本等同吗

使用特权

评论回复
yczhang| | 2010-6-30 15:54 | 只看该作者
如果标上VCC、TXD、RXD、GND这种意义明显的标号,不是很好吗;如果乱标的话,当然意义就不大了

当然您的电路还是值的研究的

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-7-1 08:19 | 只看该作者
这个电路中红字不是我在这里故意加的,是为了给公司内辅导需要!大家有问题可以问,这个电路里有很多新的东西,特别是ZENYIN把 半双工232 485 1/5MA恒流传输 200/1000HZ频率传输,还有语音电话都调制控制到一对485总线上了!485接口芯片看不到,MAX232也看不到,都是变通使用的,还有这板子上有很多发光二极管知识,利用这些指示可以判断几乎90%板子故障,和100%外部接口故障,其中595做的显示器(特殊环境只能用这么低档的数码显示)

使用特权

评论回复
meng730507| | 2010-7-1 10:33 | 只看该作者
我总觉得,那些不够RS232标准电平和驱动能力方案,其实质就是偷工减料!虽然大家都用得很好,但关键时候掉链子也不是不可能!

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-7-1 11:04 | 只看该作者
其波特率可高达10M位以上(要是计算机和单片机都还有线路信道都支持如此高的波特率话)最低碳的是其静态功耗可低于0.1UA!而破MAX232外围元件多,静态电流高达8个毫安,比绝大多数单片机的功耗还大!

请允许冷漠质疑:
1、波特率高达10M位以上!
   zenyin老师这里说的是TTL/CMOS器件的瞬变特性吧。例如TTL反相器上升沿Tpd为几十ns,下降沿几十ns,一共算100ns,于是,老师说自己的电路波特率可达10Mbps!  RS232异步通信能够达到如此高的比特率确实是世界上下5000年唯有中国人做到了。( 那么如果假设采用高速反相器,瞬变特性可达到10ns 以下,老师就要吹嘘自己的RS232转换电路波特率可达到100M 啦!忽悠小辈菜鸟?)
    不过冷漠多问一句:关于古老的异步通信传输技术的比特率为什么不能提得太高?受限于什么?以太网的10M / 千兆/……是采用什么技术?确实,一般RS232驱动器摆率是250kbps以下,已经是极限了(这么高速率,只能小于0.1米距离吧))。——通信技术规则:距离、速率、可靠性,三中取二。速率越高,传输距离越短;除非你不要可靠性,传一堆乱码。

高级通信传输技术采用的是同步通信技术,比特率轻易达到10M,——采用的硬件技术比异步通信高级多了;它是需要一个通信控制器(包含复杂的硬件电路)才能达到的,例如以太网卡(适配器)。数字锁相环DPLL 是世界上谁发明的? zenyin老师当然不知道。不知道别人做了什么了不起的发明,我们中国人就可以异步通信技术达到10M bps ?
    咱们大多数人以为RS-485只是一种差分传输线形式,它可以消除共模干扰……,可以把RS232转换为RS485,使之传输距离大大延长。那么有没有人想过,485总线驱动器的速率至少都是100Mbps 以上的!而RS232驱动器摆率是250k bps , 400倍之差!真是牛车上了高速公路,想快也快不起来。
    所以,RS485是给奔驰跑的(不是给RS232转换异步通信用的);什么是奔驰总线传输技术?比较起来,老师的10M 器件延迟可是太慢了。

2、关于低碳:

使用特权

评论回复
hulx| | 2010-7-1 11:10 | 只看该作者
乍一看以为凤姐来了呢,上下6000年的,哈哈!
看了下楼主的图,还是很有创意的,真是不太容易看懂。请教:
1、似乎在三极管的bc间接二极管是习惯,如何考虑的呢?
2、各部分单元电路的供电都经过一个电阻,这个习惯不错。
3、确实很多LED指示,怎么大多数限流电阻47K?能看到亮吗?
4、46楼的232电平转换电路就不错,三极管电平转换只是权宜之计。楼主的电路只适合在“和谐”的场合使用吗?
5、几种通讯呢?似乎有全双工232,半双工232,485,还是电流环的?

50楼说的不错。

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-7-1 12:16 | 只看该作者
57搂朋友:1三极管BC之间加二极管,是防止三极管进入深度饱和,降低速度!
  3.47K的电阻接到一只发光二极管上,其电流大约是0.3MA,我只用超高亮度的发光二极管,希望大家记住,对超高亮度的发光二极管有0.1MA电流就够了!不是1MA 更不是教科书上写的10~20MA,器件发展太快了!
这些都是用于运行指示的。
4。这里大家看DB9旁边的两只三极管就是232转换器,的确是三极管作的两个非门!
5。一共有全双工232 半双工232 全双工红外232 半双工红外232 半双工485 200/1000HZ频率
电流环和语音通话系统!
半双工232是为了共有485双绞线  全双工232主要用于程序下载和生产中的计算机故障诊断和调试
485  200/1000HZ 电流环是三种目前默认的通信模式!半双工红外也是为了专配行业内已经默认的标准红外遥控板(相当于红外键盘) 全双工红外接口和全双工232功能相同,但更利索,也适合在地下环境里点对点使用!485的通信线这里还调制了语音电话。
至于485和232甚至TTL怎么兼容请看ZENYIN新帖。
请朋友们留意,ZENYIN有些三极管接法黑变态,是从发射极输入的(相当于共基极电路)在无线电通信在几十HZ频率范围内ZENYIN用的很巧!大家留意一下!

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-7-1 12:19 | 只看该作者
围观大牛

使用特权

评论回复
zenyin|  楼主 | 2010-7-1 12:23 | 只看该作者
还有一个特点,整个系统是一个闭合的环,则既有输出控制,又有结果反馈,这样的设计类似工业PC,样样可追述,像IS0一样,这种设计的最大好处是,片上的智能管理系统(俗称专家系统)可以实现故障自动诊断,故障预警,系统自维护,自校准,基本能侦测到除电源和单片机自身以外几乎所有的故障。此外该系统还是远程操控远程软件升级的,大家留意复位端,哪里还设置远程复位网络同步和远程校对时间等。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问