晒版 水平有限 大家多拍!

楼主: ayl439
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
arm86| | 2010-6-30 22:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
如果不怎么考虑成本的话,直插的电解电容可以换成贴片的。
那个晶体也可以换成贴装的。
貌似那些电阻电容的封装是0805的吧?既然板子要做小,换成0603不更好吗?
过孔用泪滴焊盘,倒没什么。那些贴片阻容的焊盘也用泪滴,我觉得有点难看,而且容易有锐角。

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2010-7-1 08:38 | 只看该作者
目前这样已经能装入机壳 而且我们都是人工焊接 所以就没有考虑用更小的元件  当然如果要更小可能就用0603了或者贴片元件

关于泪滴 我就知道有加强机械强度作用 其实加上完全是我个人感觉好看....

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2010-7-1 08:55 | 只看该作者
我对泪滴的作用了解的不多 请不吝赐教~

使用特权

评论回复
maowang300miao| | 2010-7-1 15:06 | 只看该作者
画板是体力活,编程才是真功夫!想必楼主对于通信的嵌入式系统也很了解,手痒了才会来画板,牛!

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2010-7-1 18:29 | 只看该作者
晕 楼上高看我了 俺哪方面都是菜鸟  

师傅还在坛子里 让他看见得笑话我

使用特权

评论回复
200920705147| | 2010-7-3 16:29 | 只看该作者
比我现阶段画得好。

使用特权

评论回复
danpianjizui| | 2010-7-26 11:02 | 只看该作者
很牛 很专业  学习

使用特权

评论回复
老狼| | 2010-7-26 23:40 | 只看该作者

呵呵,提几点建议吧
1:焊盘上不要打孔
2:CPU下面尽量不要走信号线
3:能一面摆件,尽量不要两面摆,这样加工更方便
4:提高布局水平,布局还是有点乱
5:电源线,信号线,不能一眼就看出来
6:现在很少用这种电池了,尽量用超级电容吧
7:成排过孔,尽量不要打成一行,交替排成两行。养成这样的习惯,对你以后画多层板,好处多多。避免电源和地层开槽
8:4个固定孔不接地?
总的来说,布局是最关键的。布局不好,后面的布线,就很难做好。

使用特权

评论回复
评分
zinc + 1
ayl439 + 1
老狼| | 2010-7-26 23:46 | 只看该作者
24# maowang300miao

我最反对这种说法!PCB就好比一个人的身体,而程序好比人的大脑,一个病秧子,就算是脑袋在好用,能干啥?皮之不存,毛之安在?PCB是门艺术!想画好PCB没那么简单的,EMC。EMI,信号完整性,工艺。。。。等等!

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2010-7-27 21:59 | 只看该作者
多谢狼兄指点!

4:提高布局水平,布局还是有点乱
这个板当时做完以后左看右看怎么也看不出来要如何改进,后来隔一段时间回过头看,才发现确实有很多布局上需要改进的地方!貌似自己画完以后会有“当局者迷”的情况

5:电源线,信号线,不能一眼就看出来
确实乱.

6:现在很少用这种电池了,尽量用超级电容吧
多谢指点,之前小弟对超级电容仅有所耳闻但未深入考虑,不知道跟电池比优势在哪里?

7:成排过孔,尽量不要打成一行,交替排成两行。养成这样的习惯,对你以后画多层板,好处多多。避免电源和地层开槽
小弟并无多层板经验,所以想的不是太明白,就想到了交替排成两行更节省空间。狼兄可否再略微提点一下?

8:4个固定孔不接地?
是没打算接地,这个是个手持的东西,我是想着浮地的

总的来说,布局是最关键的。布局不好,后面的布线,就很难做好。
很同意这句话

使用特权

评论回复
老狼| | 2010-7-27 22:16 | 只看该作者
超级电容充放电次数没有限制,设备无需更换这部分电池。现在时钟芯片部分,基本上都用超级电容了。
交替排成两行,是为了画多层板的时候,地平面不出现开槽,在地平面上,看到的是一个个独立的过孔。周围包裹着地,电源平面也是如此。
手持设备,有这么干的,将设备后面,手握的位置,放一个金属片,人体对大地也是一个电容,这样,也能为角落信号,提供一个回路,就像很多设备内部浮地,内外通过一个电容连接到一起一样。你可以借鉴一下。呵呵,我不做手持设备,没这方面经验

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2010-7-27 22:41 | 只看该作者

多谢指点 大概明白了

排成我这样的一行就不能保证每个过孔周围都包地了

超级电容给我以后提了个醒 多了一条思路

使用特权

评论回复
cubasa| | 2010-7-28 10:02 | 只看该作者
超级电容的确很好用。
楼主的板子还是有很大的提升空间的。无论是布局还是布线。
说画板是体力活的朋友低估了PCB的技术含量,特别是高速和信号完整性敏感的板子。并不是线走通板子就能正常工作的。

使用特权

评论回复
zhang12liang| | 2010-7-28 10:26 | 只看该作者
晶振最好并联一个一兆电阻,接在两个电容中间

使用特权

评论回复
zhang12liang| | 2010-7-28 10:30 | 只看该作者
贴片电容和贴片电阻的封装最好做成两种,以便焊接的时候容易区别,我一般把0805电容的封装的两个边做成圆弧,

使用特权

评论回复
zhang12liang| | 2010-7-28 10:34 | 只看该作者
SOT-23封装的两个焊盘中间最好不要走线,不但GND要大面积铺铜,电源部分也要铺铜

使用特权

评论回复
sxd123| | 2010-7-28 16:57 | 只看该作者
焊盘上 打过孔  不易 加工 容易出问题

使用特权

评论回复
sxd123| | 2010-7-28 16:59 | 只看该作者
不好意思 回答的比较仓促
  老狼的 意见 不错
高手

使用特权

评论回复
kafeigood| | 2010-7-28 17:19 | 只看该作者
右上角的电阻可以放到底层吗?有些地方上下层的走线尽量不要平行。。呵,画得比我好多了~~

使用特权

评论回复
ayl439|  楼主 | 2010-7-29 19:22 | 只看该作者
34# cubasa

说的是 想画好一块PCB是很难得

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问