5v单片机,拟采用2节纽扣电池供电,可行吗?

楼主: yangshe
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yangshe|  楼主 | 2010-7-5 20:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
16# fywx
谢谢
LDO降压芯片里边好像也是用二极管,有的是mos型,可能效率会高点

使用特权

评论回复
awey| | 2010-7-5 20:34 | 只看该作者
纽扣电池,100mA电流,确实够晕的!
楼主说说每天工作几次,每次几分钟,电流多大? 可以计算出哪种方式工作时间长,不要瞎猜哪种方式好。
LDO是线性降压的,功耗和二极管降压没区别,而且在静态时会有功耗,这点不如二极管。
还有电池的的电压会随使用而降低的,LDO能适用吗?
DC-DC虽然可以提高效率,但静态功耗都不小。

使用特权

评论回复
hzic_niub| | 2010-7-5 20:42 | 只看该作者
纽扣电池的最大输出电流是多少? MA级别的吧   够不够

使用特权

评论回复
zq_mcu| | 2010-7-5 20:45 | 只看该作者
要是干电池供电不持久,是否可以把那种充电的小手电筒改装下

使用特权

评论回复
isoar| | 2010-7-5 20:52 | 只看该作者
按你自己的要求去选:
1 保证输出符合你的电路要求(电压范围、电流范围)
2 保证输入范围符合你能提供的电源波动范围(纽扣电池还是蓄电池、你自己都前后矛盾)
3 其余参数确定之前再仔细研究一遍
4 不会选就打芯片公司的技术支持电话,让他们给你选

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-7-5 22:11 | 只看该作者
现在绝大多数用5V供电的单片机,其最高极限电压为7V, 现代工艺生产的单片机功耗都比较低,用6V供电,完全可以满足一般场合单片机要求。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-7-5 23:13 | 只看该作者
顶 22L awey 分析全面 有理有据 学习了~
12L ayb_ice也说的很好

既然楼主都说了 有24V车载蓄电池 那干嘛不从这里入手呢 用纽扣电池还得更换 多麻烦啊
至于你说的负载的冲击造成24V抖动 这个应该引起注意哦 这样蓄电池本身工作就欠“理想”哦
什么负载让其抖动呢 抖动又有多大呢

使用特权

评论回复
在心一方| | 2010-7-6 08:05 | 只看该作者
用稳压模块78l05,这个要求压降小,0.5V的压降就可以,另外体积不大,跟个普通三极管差不多。

使用特权

评论回复
xujiayong| | 2010-7-6 08:24 | 只看该作者
28# 在心一方
78l05静态电流都有几个毫安吧?

使用特权

评论回复
fywx| | 2010-7-6 09:16 | 只看该作者
78L05的静态功耗典型值2mA,稳定输出压差要大于2V,根本不能用;
DC/DC有静态功耗uA级的,主要考虑效率,如果效率小于85%,就不如直接用二极管了

使用特权

评论回复
aimi123| | 2010-7-6 10:35 | 只看该作者
不错,学习了

专业上海数据恢复硬盘数据恢复

使用特权

评论回复
mxh0506| | 2010-7-6 14:51 | 只看该作者
要么用DCDC直接从24V蓄电池取电
要么用钮扣电池,改设计,做成微功耗的。

使用特权

评论回复
sydyh43| | 2010-7-6 14:52 | 只看该作者
加个二极管

使用特权

评论回复
suyuping99| | 2010-7-6 22:25 | 只看该作者
我倒是建议更换单片机,比如MSP430 ,功耗很低,且工作电压3.3V左右,一节纽扣电池3V的话就能工作,极低的功耗使电池可以长时间使用。若对单片机内部资源要求不高,可以选择MSP430系列低价位的单片机来降低成本。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2010-7-7 08:04 | 只看该作者
LS
430的功耗低也是针对睡眠时,真正工作时和其它MCU没有什么太大区别
...

使用特权

评论回复
BitFu| | 2010-7-9 14:44 | 只看该作者
用3.3V的单片机,然后只用一个电池就OK啊

使用特权

评论回复
cgchb| | 2010-7-9 15:55 | 只看该作者
DC-DC 价格贵点..   你要有准备

使用特权

评论回复
cooklxq| | 2010-7-10 08:44 | 只看该作者
可以的!!!单片机有允许!

使用特权

评论回复
mon200| | 2010-7-10 15:15 | 只看该作者
你采用5V单片机,可以考虑稳压二极管的稳压方式,这样成本也低,或者干脆在你的6V电源串接一硅二极管(这样可降掉0.7V电压)再供给单片机系统亦可,至于说用纽扣电池电压会下降快吗,这取决于你单片机系统的功耗,及你的系统是否长期耗电,可以考虑设计时在能完成项目所要求功能的情况下,尽量降低系统功耗,只有多采用节能措施,纽扣电池电压才能维持较长时间。

使用特权

评论回复
yangshe|  楼主 | 2010-7-10 16:52 | 只看该作者
41# mon200
谢谢您关注!!
我的系统有测量、显示,这些都耗电。虽然不是连续工作,但纽扣电池撑不了多久,定期更换又不太方便,只能用电压转化芯片将其他部分的电压降下来供电了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问