请教版主 关于VBAT后备电池的问题。急

楼主: luckytoad
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这里的关键是,需要为内部检测电路的操作提供足够的能量,不管是从VDD提供还是从VBAT提供,内部检测电路操作结束,供电电压和耗电电流都会回到正常水平。如果R39较大,同时R39输入端的电压较低,则能够提供给内部检测电路的电流达不到要求,它的操作始终不能结束。

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-16 12:20 | 只看该作者
44# 香水城
好像结论是比较悲观的。
1、按你说的参数更改电路,试验结果是一样的,没有变化。
2、一个正常了板子,放了快40分钟了,vbat还是3v,还正常,排除你说的电容残留电压的问题。
3、你所说的解决方法我分析主要是针对怎么解决断电的时候正确的切换到备用电源上,(切换过程)不会造成数据的丢失。而不能解释为是安装电池后必须上电一下,否则你的电池就会很快报废(不是你预期值)。
4、“安装上电池,尽快上电,然后存储一段时间,一直正常。”如果这个结论是验证时正确的话,工程倒是很好解决。倒是能够容忍和接受的。
5、但还是想不通为啥,仔细看了STM内部框图和VBAT的各项指标,反正我是解释不了。
   香水城啊,结论还得你下啊。我验证。

使用特权

评论回复
gwb721123| | 2010-7-16 12:20 | 只看该作者
不知道这样电池供电,不给电池充电,可以保持多长时间(主电路不供电情况下)!

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-16 12:25 | 只看该作者
46# gwb721123
这你自己算的(根据电池容量/漏电流,考虑VBAT的最低电压),这么大的漏电流,**不了多长时间的。另外一般电池到1.5v以下,估计rtc也不行了。 但我没查到STM32 vbat的最低电压要求。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-7-16 12:26 | 只看该作者
44# 香水城  
好像结论是比较悲观的。
1、按你说的参数更改电路,试验结果是一样的,没有变化。
2、一个正常了板子,放了快40分钟了,vbat还是3v,还正常,排除你说的电容残留电压的问题。
3、你所说的解决方法我分 ...
luckytoad 发表于 2010-7-16 12:20

你试验过把R39改小一点吗?

你试验过把电池先拿掉,用一个稳压电源代替,提高供电电压了吗?

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-16 12:37 | 只看该作者
48# 香水城
      电阻改小了(都试验了),没关系,把电池换成稳压电源也没关系,这比较好理解,因为不管是电池,还是稳压电源提供电源,我的电源都是3v,都是很正常的。
     香水城你可以咨询一下你们的设计师,一块板子,安装上电池后,STM32 VBAT的管脚状态到底是什么样的呢,估计和这个有关,但我差不到有价值的资料。
     我可以很肯定的说跟外围电路没关系,也可以很肯定VBAT电压低了,是vbat管脚给拉下来的。
     版主说的以及ST_ARM提到的问题,我再仔细分析,但我认为只是和掉电丢数据有关,也就是或切换出现问题,arm内部切换不到后备电源上。不知我这样理解对不。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-7-16 12:51 | 只看该作者
请问你把C39电阻改为多少?改动之后电阻之前对地电压多少?电阻之后对地电压多少?

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-16 13:01 | 只看该作者
R39改为1k ,正常的时候前后端电压没变化,不正常的时候后端电压看不出变化,前端没量。

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-16 13:05 | 只看该作者
这从电路上应该能分析出来,如果VBAT的管脚状态是浮空,或者其它固定什么状态,就应该没问题。gpio什么的都有初始固定状态,但我不知道VBAT的状态,你帮助咨询一下。如果知道按照上电池后,不加电时候,VBAT管脚此时的状态,这个问题估计就能解释了。

使用特权

评论回复
gwb721123| | 2010-7-16 13:13 | 只看该作者
一般时钟芯片均有 : 电池供电是的电流介绍  推介使用何种电池可用多长时间。STM32是否也应该加上这些参数,以方便使用者

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-16 13:19 | 只看该作者

现在板子还正常呢,电压没掉,还是3v,放了1个半小时了吧。
愈来愈怀疑,当STM未供电时,此时安装电池,VBAT引脚的状态是异常的(什么状态,我不知道)。
当你上电,STM32将VBAT管脚配置到正常状态(配置信息可以用电池维持的,拔掉电池,就又不行了),(不是用户程序干的)。
如果是这样,一切现象就都能解释了。
    还有版主帮忙问问,看我的理解对不,也算有个定论。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-7-16 13:43 | 只看该作者
这样吧,如果你愿意,寄一块你的板子来我看看。

请通过站内短信告诉我你的联系办法。

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-16 13:58 | 只看该作者
我的手机号发给你了,如果其他人手头也用电池的,也可以试试,看是否能复现,我有个dome板,但供电是超级电容的。焊死了。

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-16 14:19 | 只看该作者
板子供电3.3v  电池是3v,vbat好像要求最大也是3v吧(未核实),去掉二极管是否合适?

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-7-16 14:27 | 只看该作者
我的电话已经短信给你了。

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-16 14:29 | 只看该作者
收到,谢了,我手机也开了:handshake

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-7-16 17:12 | 只看该作者
我这里做了一些试验,结果与我在32楼的解释基本吻合。

试验1:电池经10K电阻接到VBAT引脚,同时VBAT引脚有一个1u的电容接地。
现象:与楼主看到的相同。

试验2:电池经1K电阻接到VBAT引脚,同时VBAT引脚有一个1u的电容接地。
现象:经过10~20ms的时间,VBAT引脚的电压升到与电池端相等。
此项测试的电池端使用一个稳压电源代替,输入电压在1.8V~3.6V的范围变化,VBAT引脚都能正常达到输入的电压,即VBAT端耗电很小。

试验3:条件与试验2相比,在电池与电阻之间增加了一个压降为0.2V的二极管。
现象:同试验2的现象,但输入电压要达到接近2V才能最终使VBAT引脚能正常达到输入的电压。

上述试验证明了32楼的解释是正确的。

另外:ST手册中推荐的VBAT供电电路,没有要求在电池上串联电阻,楼主可以考虑把电阻去掉或换一个阻值比较小的电阻。

希望听到楼主的好消息,:handshake

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-19 10:10 | 只看该作者
报告结论:
1、版主所言极是,经过2天的反复测试,将电阻改为1k彻底能够解决以上问题。
2、小批量试制完毕后,有结果再汇报。
3、对于一般RTC电池供电电路,参见3楼。
4、根据STM32特性,可将电路更改设计为下图:
5、再次对版主的热心和专业精神表示感谢,祝你奖金翻番!有时间到北京请你喝二锅头。:handshake

使用特权

评论回复
myfaith| | 2010-7-19 10:22 | 只看该作者
报告结论:
1、版主所言极是,经过2天的反复测试,将电阻改为1k彻底能够解决以上问题。
2、小批量试制完毕后,有结果再汇报。
3、对于一般RTC电池供电电路,参见3楼。
4、根据STM32特性,可将电路更改设计为下图:
5 ...
luckytoad 发表于 2010-7-19 10:10

你为什么要串一个电阻?

使用特权

评论回复
luckytoad|  楼主 | 2010-7-19 10:28 | 只看该作者
也可以不串电阻。
串电阻算是锦上添花,防止异常情况下,很快将电池电量耗光。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问