发新帖我要提问

江湖告急令:pmos不正常工作,咋回事?

楼主: tongshaoqiang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yanbing1_ren| | 2010-7-19 10:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
从BC点的波形来看,你前边的电路是没有问题的。
这个实验结果很重要,从结果上看,很有可能不是这张图上的问题。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-19 10:41 | 只看该作者
楼上高手啊!
我现在就怀疑买的元器件mos对管中的pmos不好用。
用其中的任何控制信号来控制nmos是没有问题的。
我对mos的参数没有掌握好。等再开贴跟大家讨论讨论。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-19 10:59 | 只看该作者
20# yanbing1_ren
1、实验是脱离pcb板做的。就是单独实验zxmc10a816n8的pmos,信号源输入与栅极间加1k电阻,漏极与电源间加10k电阻。同等方法实验其他型号的管子例如AOD405、apm4542,都是可以的。
2、总共做了三块板子。同等方法实验几乎情况一致。虽然怀疑管子质量问题,但是心里还是没底,总认为元件不会出问题的。我再实验实验。
总共买了8只zxmc10a816n8t,不知道你有啥好的方法验证一下他的好坏?

表示衷心感谢!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-19 12:02 | 只看该作者
23楼:
电路没有错。
MOS管相当容易损坏,很容易由于焊接或人体感应造成门极击穿。
你的电路,MOS管工作于开关状态,只要管子可以开关,即可判断为“好的”。
用万用表量量门极与源极,电阻应为无穷大,可以量出电阻即为损坏。
门极与源极短路,源极与漏极之间正向电阻也应为无穷大,反向近似二极管正向。
门极对源极加个电压,使管子导通,这可以用万用表高阻档,源极漏极之间正向反向电阻均应很小。

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-7-19 12:32 | 只看该作者
、从实验来看,mos的控制方波的幅度在工作时都有降额。比如不接mos时,光耦跟三极管集电极输出正负12v的方波信号。分别接到mos后,测量nmos栅极信号,正12v电平成了10.5v,pmos的栅极信号,负12v成了负10.5v左右。

从这点看,mos管栅极可能损坏了,阻抗变小了。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-19 13:41 | 只看该作者
25# 天神下凡

我说的有控制信号幅度有降额的情况是在换上正常mos的情况下。(漏极有正确输出)

现在我拿不准这个降额是否是正常现象,还是哪个参数超了mos的某项指标带来的结果。
有点迷惑。

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-7-19 15:26 | 只看该作者
正常情况下mos管的栅极可以说是绝缘的,不会影响集电极输出信号的。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-19 17:47 | 只看该作者

27# 天神下凡

对啊,正常情况下栅源间是绝缘的,应该没有压降在上面。当初我还怀疑三极管集电极输出信号的降额是否就是VGS(th)。看来理解错了,我再看看电路,是否是电路某个地方电阻的压降还是mos本身的固有原因。(可以肯定的是使用不同型号的mos,降额程度不同)

2、集成mos对管zcmx10a816n8,不工作的原因终于找到了。
今天maychang老大,让我测量测量mos栅源、漏源间电阻,在测量过程中,我发现nmos跟pmos的表现参数太一样了。就怀疑是否pmos集成nmos了,一实验果然如此!要不就死活打不开pmos呢。
询问电子商行的老板也承认了提供的不是原装产品。
也好,不是这个问题,也不会对mos有更深的了解。
谢谢大家了。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-20 07:50 | 只看该作者
mos作为开关使用是工作在恒流区,还是变阻区?

使用特权

评论回复
yanbing1_ren| | 2010-7-20 09:14 | 只看该作者
恒流区。跟三极管一样,三极管开关时工作在饱和区,而不是放大区。
你买本晶 体管电路设计 就明白了,包你茅塞顿开~

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-7-20 10:07 | 只看该作者
30# yanbing1_ren

谢啦。
zxmc是啥公司?有官网吗,想去申请样片。

使用特权

评论回复
yanbing1_ren| | 2010-7-21 17:42 | 只看该作者
你是想问ZETEX吧,现在已经被DIODE收购了
你datasheet最上边的两个**就是.
官网 www.diodes.com
这个问题问的。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问