发新帖我要提问

三极管控制继电器问题

楼主: peache
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
543769898| | 2010-7-22 20:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
加二极管 简称箝位电路

使用特权

评论回复
weixinxue| | 2010-7-22 21:38 | 只看该作者
应该是IO驱动能力不够,最好加一级驱动.

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-7-22 22:04 | 只看该作者
应该不是IO驱动能力的问题,楼主都说是置为推挽模式了,是51也是增强型的,输出1mA以上的电流不会有问题。

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-7-22 22:38 | 只看该作者

继电器,没你想的那么脆弱,不要 串联 那个400R的电阻。
(另,B极的限流电阻减小到1K尝试一下)
--------------------
你对继电器串电阻分压处理了。又,你这种电路,三极管极有可能是处于放大状态。所以继电器根本就获得不到他需要的电流,你的电压又低,其功率可能不足以让继电器正常工作。

使用特权

评论回复
peache|  楼主 | 2010-7-23 10:05 | 只看该作者
感谢各位的指点..
早上来查了下,发现可能是我其他电路的问题..继电器触点端是控制220V交流电的通.断. 220V的通断接交流接触器.  因为现场空间的问题.交流接触器跟我的控制板MCU距离不远.不到10cm,而且220V控制线也不是用的屏蔽线. 怀疑原来是不是交流接触器动作.引起了单片机复位....

早上去掉了交流接触器,正打20次.反打20次继电器,好象都稳定.400欧电阻减小到300欧(三级管源是桥堆出来的16V,大于继电器的6~12V),基极电阻减小到1.5K

使用特权

评论回复
awey| | 2010-7-23 10:18 | 只看该作者
又是控制接触器的,用光耦吧。

使用特权

评论回复
peache|  楼主 | 2010-7-23 10:32 | 只看该作者
我这个项目是一个台体,4个电表. 而电表工作要串电流..10A或更大.  但又要测量电表内自代的继电器动作是否正常,所以有的时候要断电流.有的时候上电流,而且必须是每个电表间相互独立.
     原来也没想要加接触器的.发现电流线会把前一个表的电压引到下个表上去.所以必须把每个表间的电流线断开...

使用特权

评论回复
草根白骨精| | 2010-7-23 12:23 | 只看该作者
建议  在电阻两端并联一个47uF~100uF/35v的电解电容和继电器线包两端并一个续流二极管,注意不能快速频繁的切换,原因是:继电器吸合需要额定电压70%以上才能吸合(不一定稳定),吸合电流会大于额定电流。

使用特权

评论回复
lzymcu| | 2010-7-27 14:01 | 只看该作者
三极管没有完全导通,把2.4k电阻改成1k看看

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2010-7-27 17:47 | 只看该作者
可以在R4并个47uf电解,以前坛子里看过的,为了降低继电器的功耗,有了电容,吸合瞬间不影响的,吸合后,电容充电,通过R4,自然电流降低了。

使用特权

评论回复
xymxym| | 2010-7-28 08:43 | 只看该作者
:o串的电阻400欧,线圈电阻也是400欧,那工作电压不就只有8V了?工作电压太临界了吧!

使用特权

评论回复
jiangfuquan999| | 2012-2-13 10:13 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问