三极管控制继电器问题

9002|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
peache|  楼主 | 2010-7-22 15:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个电路.用三级管控制继电器电路.老是打继电器的时候.动作不稳定.
电路图如下图.继电器的线圈电阻是400欧,动作电压6-12V,单片机I/O口输出电压3.3V,当置P3.2为推挽输出.置高的时候.三极管导通.16V电压经过400欧电阻和继电器线圈到地.那么继电器线圈上就有8V电压.继电器就该动作... 但实际使用中线圈动作不稳定.有的时候发了控制命令,却没动作.再发一次才行.   请问这个电路有什么问题? 怎么改进.谢谢!
在线等啊.....

相关帖子

沙发
szshawn2010| | 2010-7-22 15:13 | 只看该作者
1. 不要串电阻。通常12V的继电器,在30V的直流电下工作也不会有碍的
2.继电器要并一个二极管,又称续流二极管。这个很重要。二极管的正方向连继电器工作电源的正极,负方向连负极。

你所说的不稳定,就是没有加这个二极管。继电器工作瞬间的感应电动势所致。

使用特权

评论回复
板凳
szshawn2010| | 2010-7-22 15:16 | 只看该作者
另外,推挽输出,是否应该上拉,这个要查看一下你的IC资料。你的电路中没有表明有上拉。

使用特权

评论回复
地板
peache|  楼主 | 2010-7-22 15:20 | 只看该作者
楼上说的第2点我想应该是的...线圈有组碍磁通量变化的作用,,,,当三极管没导通的时候,线圈上没磁通量.当瞬间导通.因为线圈有组碍磁通量变化的作用,导致电压不能一下升上去.所以继电器误动作?

马上加个二极管试试。 谢谢!

使用特权

评论回复
awey| | 2010-7-22 15:28 | 只看该作者
12V的继电器用8V电压是不够的,最好在额定电压下工作。

使用特权

评论回复
yuli027| | 2010-7-22 16:04 | 只看该作者
加二极管是最好的

使用特权

评论回复
peache|  楼主 | 2010-7-22 16:09 | 只看该作者
加了二极管4007,效果不是很理想啊..另外继电器动作电压是6~~12V都可以.标定的是9V.  I/O口上接了10K上拉到5V.  

要不要在C极和地之间接二极管啊?    现在设备已经出来了,就这有点问题,所以想用最小的改动做..谢谢!

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-7-22 16:28 | 只看该作者
“发了控制命令”,通讯吗?

使用特权

评论回复
peache|  楼主 | 2010-7-22 16:41 | 只看该作者
是通讯.通讯部分不存在问题..同等情况下,发断开命令,很稳定.把万用表焊在继电器2端量的....就是发闭合命令的时候.老是误动作.听到是有声响.但是万用表上的电压跳一下,还是0V.  正常应该是8.2V

才看到...在电路欣赏 区里.有个一样的讨论帖.也是这样的电路...但我看了后也没找到解决的新办法啊....求解!!!

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-7-22 16:46 | 只看该作者
减小R1试试?

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-7-22 17:17 | 只看该作者
9# peache
怎么觉得像逻辑有问题。
要么是接通,要么是不通。。。

不会通了然后自动再断开吧。。

使用特权

评论回复
peache|  楼主 | 2010-7-22 17:23 | 只看该作者
参考其他人说的...
大家看看还有问题么?     

11楼说的也可能存在.挂下防真器看看程序是不是复位了....怕继电器持续带电时间过长,继电器发热.所以初始化里清P3.2了,就是断开继电器.

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-7-22 17:23 | 只看该作者
串的400欧电阻是否太大???或许继电器的吸和电压是达到要求,但是串了电阻后,导致吸和电流达不到要求了。

使用特权

评论回复
lovewwy| | 2010-7-22 17:45 | 只看该作者
楼主 12楼图里R3电阻是什么意思那?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2010-7-22 17:59 | 只看该作者
R3就是防止三极管误动作的

使用特权

评论回复
zhouwenjing| | 2010-7-22 18:02 | 只看该作者

继电器两端电压为0V表示其阻抗太小,也就是三极管的阻抗很大,很可能三极管根本就没有导通,换一个三极管试试。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2010-7-22 18:03 | 只看该作者
R2其实没必要了,R3可以用几百K的,另外电压16V?这个高了点吧!最好不要超规格使用。
我前不久做的豆浆机的控制,就是这么处理的,很稳定

使用特权

评论回复
yni456| | 2010-7-22 18:06 | 只看该作者
你的电路有问题吧!三极管做非门电路时,,输入高电位输出为低电位继电器动作。。。。有可能是R2端接法错误了

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-7-22 19:07 | 只看该作者
没接续流二极管,没准三极管已经被继电器断开时的自感电动势给冲坏了,或者冲的不正常了。接上续流二极管,换一只同样的三极管,再试,如果还不行,就减小R2试试。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-7-22 20:51 | 只看该作者
51单片机,尽量使用负信号驱动,好处是驱动能力强,复位时不会出现误动作。

51的IO输出电流驱动能力非常微弱,基本靠上拉。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问