建议 开个 逆向工程的 栏目!!!欢迎来顶!有分送

楼主: itelectron
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang| | 2010-7-27 15:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
华为、中兴没有走模仿之路,看看人家是怎么活的!如果他们也走的是模仿、抄盗之路,今天电信业的格局就不是这样了,华强北多个两个山寨厂而已。
模仿、抄盗是创新的死敌,二者不可能共存,即使看看我们21IC的ID们,高手们有哪个是靠模仿、抄盗别人的东西生存?甚至都不屑于此!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-27 16:04 | 只看该作者
其实,搞“逆向工程”方便快捷的方法之一是查专利。
专利说明书里面,关于此发明的内容是完全公开的。公开得不彻底,专利局就有可能不批准。即使专利局批准了,以后任何人也仍然能够以公开得不够申请该专利无效。说明书也往往要引用其它文献来说明该专利的新颖性,因此我们可以从专利说明书中很清楚地看到发明的想法是什么,还有发明的来龙去脉。
但是,任何专利的权利要求书都明确地画出了一条界线,不可越过这条界线。所谓“逆向工程”,到此界线为止,都是合法的,受鼓励的。越过这条线,那就是非法,就是侵权。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-7-27 16:45 | 只看该作者
楼上说的不错!

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-27 16:48 | 只看该作者
敬爱的maychang要是损起来野狗厉害的。哈哈。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-27 16:49 | 只看该作者
抱歉,真的抱歉。敬爱的maychang要是损起来也够厉害的。哈哈。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-27 16:53 | 只看该作者
44楼:
奇怪。我损谁了?
不过向各位介绍介绍专利知识而已。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-27 17:15 | 只看该作者
哈哈哈哈,我是说你的招有点损。抱歉,别生气

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-7-27 17:48 | 只看该作者
查询专利说明书以拓展知识这招,世界各国都是鼓励的。这些专利文献都是公开的(只有我国有些例外)。查阅专利文献在世界各国都是免费。而且根据以前的专利文献搞成功自己的发明的先例非常多。比较著名的是复印机,发明人(日本人,名字忘记了)就是查阅了大量专利文献之后搞出来的。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-7-27 17:51 | 只看该作者
技术属经济范畴,可以有偿借鉴,这是规矩。但没了自己的特色,基本不会有太大的市场,这是规律。

搞技术的,不妨学学科学界的泰斗朗道,别太循规蹈矩了。搞运营的,不妨学学乔布斯,必须时时有点新意。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2010-7-27 18:55 | 只看该作者
呵呵,maychang说的也没错,如果是基于犯法、犯罪这个角度来说的确如你所说。
    但是,问题是法律只是道德的最低底线。就像国家标准、
行业标准是产品的最低标准一样。
    以“逆向工程”为目的的所有行为(未经别人直接许可)严格说起来就是“偷”,
是不是达到犯法、犯罪是另一回事。所谓“逆向工程”“消化吸收”只不过是掩盖
“偷窃”行为的脂粉而已。
    坦白讲,就技术或其他敏感问题,我都很佩服MayChang的。他对技术问题和
非技术问题的看法都是很有深度的。但是在这一点上不敢苟同。呵呵。
    当然,我自己也很很难做到(这不,上网用的xp也是盗版的:$),但是作为一
个目标没什么不可以。

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-7-27 20:21 | 只看该作者

25 楼 是说  其实 人家韩国 也 用 A比比 的 技术  而且是 阉割版!明显是 逆向后 商业化的!
我想问下 MayChang   “逆向工程”“消化吸收”  后 在加上 自己的 %1   或%10  或 %80

算不算  你所谓 的 “偷”   其实大叔 说的很对   我现在 是 碰到 和大叔 类似 的牛人 才知道 这些 的
不然   就我这菜了不能再菜的菜鸟 如何能知道 这些信息的。  碰到 牛人 就是 大开 眼界!
所以 想成为什么样的 人 和什么人 在一起。

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-7-27 20:22 | 只看该作者
做技术也要有人脉  才能 有资源  才 能 成为 牛人  当然 也有 例外!

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-7-27 20:32 | 只看该作者
偶建议   建议 开个 逆向工程的 栏目!!!  不是想XX人家 的东西  是想让更多 的 人 接触 到好的 技术
好的资源  。  想起来真是。。。。。。确实 有很多 喜欢 做 技术 也喜欢,但是就是 没有资源。相反  有些有资源 的 却做吃山空  自己不提升 也不让 新人  提升  (很鄙视)
明明自己 破戒 别人的东西  硬说是 自己搞 出来的。
国内 N多公司都有这种情况。

总之先  模仿 后 创新。

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-7-27 20:36 | 只看该作者
以前听到 最多  是  造福 子孙 后代   厚今薄古  现在  都是  厚古 薄今!

往往 说起来很 XX的  实际却很 。。XX。

以前 公司 出钱  供  职员  上学  现在 呢?

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-7-27 20:39 | 只看该作者
我 还想 问下 maychang 你电脑上 有没有 装过   破戒的 软件 。

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-7-27 20:55 | 只看该作者
悲哀!  如果不  逆向   永远 是茶具   最后可  能是 杯具

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-7-27 20:58 | 只看该作者

其实 国内 很所  逆向专家  给我们 带来  和平和稳定  大叔 应该 也 不利外

一般 逆向专家   都 给  国家 人民  做过 贡献。

使用特权

评论回复
windertakers| | 2010-7-27 21:00 | 只看该作者
我觉得主要是要看你 逆向 的目的。
再者 有些事可为 有些不可为 只求无愧于心罢了。

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-7-27 21:04 | 只看该作者
我 个人认为  不管 是什么 木的  都是推动 技术发展 的 动力。

使用特权

评论回复
itelectron|  楼主 | 2010-7-27 21:13 | 只看该作者
华为、中兴没有走模仿之路,看看人家是怎么活的!如果他们也走的是模仿、抄盗之路,今天电信业的格局就不是这样了,华强北多个两个山寨厂而已。
模仿、抄盗是创新的死敌,二者不可能共存,即使看看我们21IC的ID们, ...
chunyang 发表于 2010-7-27 15:27

中兴没有走模仿之路

哈哈  记得 有 一篇  ** 说过  他们 公司 收到  华为 一个 项目 是 反 他们 原先给国外设计  的一个 芯片

有时间 找下 原文

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问