机器语言的1010这一堆数字怎么变成高低电平的

楼主: qcmc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ZRL700424| | 2010-8-5 17:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
人家单片机只认识电,你是二进制数,怎么让这个数变成单片机认识的电。
qcmc 发表于 2010-8-5 17:42

不是跟你说了吗?烧录器就是干这事的啊

使用特权

评论回复
qcmc|  楼主 | 2010-8-5 17:50 | 只看该作者
编译机器代码?
ZRL700424 发表于 2010-8-5 17:41

口误,应该是“编译成”

使用特权

评论回复
qcmc|  楼主 | 2010-8-5 18:04 | 只看该作者
呵呵 楼主 有人被你激怒了!别钻再牛角里出不来 二进制数就是对应两种电压状态,能量是有外部电源提供,具体的电压值的产生与读取是通过电路实现的 ...
yzs0126 发表于 2010-8-5 17:38

呵呵,啥也不说了,哥们

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-8-5 19:40 | 只看该作者
楼主,建议你出点小钱找人搞定,不是贬你,而是人各有各的专业,单片机上你重新研究很费时间。

使用特权

评论回复
computer00| | 2010-8-5 19:54 | 只看该作者

早些年的时候,输入程序是用纸带的,它就是一个外部存储器。纸带上按照相等的间隔划分,如果在该间隔内打孔,表示0,不打孔表示1,这就是对存储器进行编程,也就是把01数据写到纸带(存储器)中去了。计算机运行时,从纸带(存储器)上读取这些01(当然需要给计算机提供能量了,即供电),然后就可以根据这些数据进行相应的操作了。

纸带是最容易理解的存储器了。另外还有磁带,根据磁带上不同区间的磁化强度和方向不一样,可以存储信息。这些信息是怎么写进去的呢?当然是由外部磁场了,只不过它是用机器写进去的,你也可以考虑用个小磁铁,人工一点点写进入,其实没啥区别,就是没机器快、准而已。磁盘、硬盘等,都是和磁带类似的原理,用磁场存储信息。

对于一些ROM芯片,编程时可以用电荷存储信息,也可以用通断来存储信息。简单点的,就是容丝型的ROM,这种芯片刚出产时,里面所有的小金属丝都是连通的(即所有的开关都处于闭合状态,假设为1)。当对其进行编程时,可以给部分小金属丝加上较大的电流,使小金属丝熔断(就象保险丝那样,被熔断),被熔断的金属丝就相当于一个处于断开状态的开关(假设为0),就这样,把0101数据写到存储器中去了。当给编程好的存储器通电后,它就可以根据开关的状态,输出高低(即10)电平了。

对于一个锁存器,好比是通过一个继电器它用自己一个触点来维持自己的吸合,一旦该继电器吸合后,电源就通过吸合的触电继续给线圈供电,继电器就会一直处于吸合状态,直到电源中断为止。这样,就构成了一个bit的RAM,给个信号让它吸合,它就会一直吸合,给个信号叫它断开,它就一直处于断开状态。它就具有了**的功能,并且可受外部的控制。

不知道这样说楼主能理解了不?

使用特权

评论回复
qcmc|  楼主 | 2010-8-5 19:55 | 只看该作者
楼主,建议你出点小钱找人搞定,不是贬你,而是人各有各的专业,单片机上你重新研究很费时间。
NE5532 发表于 2010-8-5 19:40

什么贬我,这个没看明白。

这个问题应该是微电子方面的知识,与运用单片机做产品关系不大,也是不需要了解的,我也是临时想到问问罢了。有人知道就正好学习下,没人知道就算了,我也不是重新研究。

使用特权

评论回复
qcmc|  楼主 | 2010-8-5 20:04 | 只看该作者
早些年的时候,输入程序是用纸带的,它就是一个外部存储器。纸带上按照相等的间隔划分,如果在该间隔内打孔,表示0,不打孔表示1,这就是对存储器进行编程,也就是把01数据写到纸带(存储器)中去了。计算机运行时, ...
computer00 发表于 2010-8-5 19:54

存储器知道的,数电里面有

使用特权

评论回复
shjact| | 2010-8-5 22:18 | 只看该作者
呵呵 楼主钻研精神可嘉啊 这个问题我想很多人都没有仔细去考虑过吧!其实这个关键应该是存储器的原理,存储器的接口电路接受到外部的一个规定的电压状态,会往对应的地址写入1或0,这个1对应了某种电气状态,即接口 ...
yzs0126 发表于 2010-8-5 16:57

非常支持yzs0126的讲法,也是楼主想要的答案吧

使用特权

评论回复
shizairen126| | 2010-8-6 09:17 | 只看该作者
感谢 computer00 ,我也理解了~~~

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-8-6 12:36 | 只看该作者
我以为你是菜鸟,如果不是的话,可能是你想复杂了,见谅哈。其实0和1是硬件行为,如果用单片机实现,就是单片机对端口的一些列有序操作的集合,而程序是指导单片机进行这一系列有序操作的源泉,所以是单片机端口在程序的“指导”下进行的这一系列有序操作组合,形成了端口上的01电平序列。

使用特权

评论回复
呆板书生| | 2010-8-6 14:02 | 只看该作者
中国的教育,唉,,,,

使用特权

评论回复
冰月夕秋| | 2010-8-6 15:41 | 只看该作者
一般用刷写器写进ROM里 或者有些51单片机自己有程序写入接口 可以连电脑的COM口直接刷写

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-8-6 15:53 | 只看该作者
规定龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚

明白了?.1就是5v.0就是0v.
如果1就是0v0就是5v这个也行,只不过不是业界标准.

使用特权

评论回复
qcmc|  楼主 | 2010-8-6 17:26 | 只看该作者
我以为你是菜鸟,如果不是的话,可能是你想复杂了,见谅哈。其实0和1是硬件行为,如果用单片机实现,就是单片机对端口的一些列有序操作的集合,而程序是指导单片机进行这一系列有序操作的源泉,所以是单片机端口在程 ...
NE5532 发表于 2010-8-6 12:36

你看得明白我说什么吗

使用特权

评论回复
qcmc|  楼主 | 2010-8-6 17:27 | 只看该作者
规定龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚龟腚 ...
icecut 发表于 2010-8-6 15:53

1就是5v或者0就是5v。停电了,你对着你的灯泡大声叫1或者0,你家的灯泡就亮了。呵呵,玩笑玩笑。
如果连1和0是定义的高低电平都不明白还来注册21ic?

你明白我要问什么吗

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-8-6 19:34 | 只看该作者
我确实看不懂你想问什么,下面两个问题可能是你想问的

A.如何让单片机发送需要的电平序列
B.程序是如何转化为数据并进而存储在单片机内的ROM中的

使用特权

评论回复
litianwu| | 2010-8-6 20:53 | 只看该作者
好好看看数电吧

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-8-7 01:54 | 只看该作者
其实楼主的问题是因为楼主自己想多了,
其实你的语言在你用键盘输入的时候,就已经变成高低电平了,借助于键盘和鼠标上的机械按键,
从此之后,至于编译啊,烧录啊,就只不过是电平转换的问题了,但是也没离开高低电平的概念。
你在屏幕上看见的字,也都是通过高低电平转换和传输得来的。

使用特权

评论回复
wangved| | 2010-8-7 09:07 | 只看该作者
我觉得很多人都没能真正明白楼主的意思,我觉得可以从两个方面考虑:锁存器的原理;
另一个,当单片机POWER ON 的时候,或RESET的时候,启动了最初的信号,以此触发到后来存储器里的电平状态(信号);存储器里信号电压,表征了程序所反映的逻辑。

不知道我的理解对不?请指正

使用特权

评论回复
wangved| | 2010-8-7 09:08 | 只看该作者
我觉得很多人都没能真正明白楼主的意思,我觉得可以从两个方面考虑:锁存器的原理;
另一个,当单片机POWER ON 的时候,或RESET的时候,启动了最初的信号,以此触发到后来存储器里的电平状态(信号);存储器里信号电压,表征了程序所反映的逻辑。

不知道我的理解对不?请指正

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问