机器语言的1010这一堆数字怎么变成高低电平的

楼主: qcmc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
robocon2014| | 2014-7-15 14:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
流行音乐 发表于 2010-8-14 15:11
都没有回答出该问题的本质答案。

其实59楼已经给出了答案

使用特权

评论回复
robocon2014| | 2014-7-15 14:21 | 只看该作者
caichunchao 发表于 2010-10-7 13:55
个人觉得楼主是搞不明白数据形式的信息(01)怎么可以和能量形式的信息(高低电平)等同吧!
一是信息组成 ...

说的好,

使用特权

评论回复
robocon2014| | 2014-7-15 14:33 | 只看该作者
忍不住说两句,首先我也是带着楼主的疑问来到这里的,前面那些打击楼主的,我想无非两种:1.真的大神,觉得这个问题太小儿科了,所以一笔带过;2.根本就是理解能力问题,没有弄懂楼主的疑问;我想后者居多。
还有这个问题59楼第一个给出楼主想要的答案,但是不知是楼主没理解还是没注意看,92楼给出了最理想的答案,至此我又对21ic有了点盼头
建议那些批评楼主的自己好好把问题和59楼92楼的答案看看

使用特权

评论回复
moyue| | 2014-7-15 17:30 | 只看该作者
“我就是想知道机器语言的1010这一堆数字是怎么变成高低电平的。”可以很负责地告诉楼主,这些code信息是通过烧录器变成高低电平存在内部rom或flash中的

使用特权

评论回复
zhang3972| | 2014-9-25 17:35 | 只看该作者
很老的帖子了,作为新手,我也是搜索才进入论坛的,看了这么多回复,我也理清了自己的疑惑,下面是我的理解,如有不对的地方还请指出。
无论我们编程也好还是通过机械运动抑或语音等等,这都是我们人与机械(或者设备)的通讯方式,通过各种通讯方式,我们的人类理解的信息就存入了设备中,然后不断传输,不断再利用。
设备之间也是有差异的,设备理解信息的方式也不一样,所以人通过各种办法使设备之间能互相理解(各种物理方法)。我们可以这样理解,行为-指令-行为。指令的产生也是需要行动的,指令的传输也是需要行为的,或者指令本身为行为。

使用特权

评论回复
sunny20| | 2014-10-14 09:53 | 只看该作者
楼主一看就是菜鸟,这个问题其实极其简单,我们把代码写好至于怎么变成电平,是软件统一好的,比如指令MOV的机器码被PC弄成一串8位的电平按照一定的顺序烤进单片机的存储器,是0就烧0,是1就烧1,至于怎么烧就是编程器的事,或者是单片机内部固化的烧录程序的事,楼主又何必多此一举问这个问题

使用特权

评论回复
程轩104| | 2014-11-21 14:19 | 只看该作者
lz想问的是机器语言01怎么变成高低电平,看到好多人装大神真有点醉了,或者说真的没理解要问什么。
软件写10,然道硬件就知道是高低电平啊!!你对着电灯泡大喊开关灯泡就知道开关吗?势必要通过某种介质,至于是什么介质就是lz想问的

使用特权

评论回复
程轩104| | 2014-11-21 14:58 | 只看该作者
sunny20 发表于 2014-10-14 09:53
楼主一看就是菜鸟,这个问题其实极其简单,我们把代码写好至于怎么变成电平,是软件统一好的,比如指令MOV ...

请问计算机每次也都需要烧录器把程序拷进去才能转化为相对应的电平吗?那么计算机烧录器长什么样子呢?

使用特权

评论回复
程轩104| | 2014-11-21 14:59 | 只看该作者
看到有好多人不懂装懂真是无语,还有为中国的教育感到悲哀,我们这一代终究不会有人研发出系统来估计就是这个原因。

使用特权

评论回复
一枝梅WYH| | 2014-11-21 15:40 | 只看该作者
qcmc 发表于 2010-8-5 15:46
这个比喻很好,我的疑问就在于:
      如果用开关来比喻,是用人的手按动开关,使开关动作,使灯泡亮灭 ...

电平是输出在端口上的啊

使用特权

评论回复
ZhangStudy| | 2014-11-21 20:25 | 只看该作者
本来想说两句,打开帖子后发现高手太多啦!不好意思出丑了。

使用特权

评论回复
chuolizhi| | 2014-11-21 21:47 | 只看该作者
想像成各种门电路

使用特权

评论回复
pass1876| | 2014-11-22 11:27 | 只看该作者
qcmc 发表于 2010-8-5 12:51
数电里面好像没有说得很具体,只是说机器语言1010就是代表高低电平,至于说编译后产生的机器码1010是怎么变 ...

这是模电数电问题

使用特权

评论回复
qduwg| | 2015-9-8 11:29 | 只看该作者
没有想到我也翻到这个旧帖子了。但是知识没有新旧之说。姑且在此发表一下自己的看法。

楼主的意思就是逻辑上的字面上的0,1序列组成的程序,怎么转换成了计算机内部表示的高低电平的。回答这个问题,很简单:你在编程的时候,比如用C或者其他汇编等工具写代码的时候,写的代码都是通过键盘敲进去的,你观察一下键盘,键盘就是一个矩阵,你按下a,就把a的扫描码输入到内存了。而这个扫描码就是一个高低电平序列代表的字符a,你按下一个数字1,就把他的asscii码输入到内存内了。就是0x31,你的程序源代码都看起来是字符序列。但是在内存内部保存的都是0,1序列。也就是对应高低电平序列的。你可能会问,怎么我看起来都是可以认识的字符和数字?那就告诉你,因为有显卡,显卡上有字符发生器,可以把对应的字符的字模,显示到显示器上,你看到的就是你的程序代码,都是文字。而实际在CPU看来,都是高低电平。

所以,你说的0,1序列怎么转换成的高低电平,这个已经在你敲键盘的时候,就已经把相应的高低电平送进CPU内了。然后送到RAM保存下来。都是靠电平来维持的,各种D触发器的。0,1之类的,只是我们人为的一种标识,属于信息世界,与之对应的高低电平,属于物理世界。这两个之间的映射靠的是键盘这个转换器。  0,1是在你头脑里的,高低电平是在电子线路里面的。中间的桥梁就是键盘或者其他输入输出设备,很多了。比如鼠标也是。呵呵。

请多指教了!

使用特权

评论回复
lhywanlijie| | 2015-9-11 17:14 | 只看该作者
呵呵,楼主学的越多越迷茫啊,其实楼主把问题想反了,应该倒过来想,其实不管什么语言在敲键盘的时候就已经形成好了高低电平,这个时候就能用了,不要相信什么电脑只能识别1和0这样让人迷茫的话,要是认真些就像楼主说的电脑是机器它咋能知道数字1和0是什么东西呢,只不过现在的键盘是为高级语言而生的,软件早就设置好了,你输入的英文意思所按下的键盘键就相当于按下这些1010101……,最早的键盘其实只有1和0这两个键,这样既不好**也不好操作,不知楼主明白了吗?

使用特权

评论回复
天风立马| | 2015-9-13 17:08 | 只看该作者
继续挖坟:机器码本身是门电路对信号判断后锁存放在存储器里。输出时反过来,机器码代表的高低电平驱动/控制外部电路实现功能。数模不分家啊,归根结底都是晶体管、阻容感。。。楼主瞄几眼存储器工作原理应该就透彻了。

使用特权

评论回复
TTLPMOS001| | 2015-9-23 13:23 | 只看该作者
感谢楼主和解惑的大神 也是带着问题进来的  迷糊很久过了

使用特权

评论回复
jepensesuis| | 2017-1-4 14:51 | 只看该作者
115楼是真正的理解了楼主的问题,并且解释的十分清楚,很不理解前面的人为什么要这么冷嘲热讽

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-1-4 15:04 | 只看该作者
对于楼主的问题,59楼说的看

使用特权

评论回复
1121481951| | 2017-7-8 18:26 | 只看该作者
icecut 发表于 2010-8-5 13:22
1010本来就是高低电平....
根本不是数字.

不懂装懂

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问