发新帖我要提问

求助:数据传输

楼主: townes
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bg6nw| | 2007-3-20 17:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

回 chunyang 老大

楼主要的只是点对点的数传,并不是要发射,不用考虑无线电管理法规的带宽管理的规定。用1兆以上的载频完全可以携带100k的数据呀。比如电视信号,四五十兆的载频完全可以携带8兆带宽的全电视信号。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-20 19:14 | 只看该作者

频率较低的载波无法承载过大的带宽,要考虑接收机的结构

用传输电视信号的高带宽载频方案在技术上是可以的,用数十M以上的载波频率如VHF-L段就行,不过从系统造价和可靠性上讲,任何有线方案在此都不是光传输的对手,关键是设备的标准化,自行研制的周期、品质和长期问题都无法回避,即使不考虑这些,仅比较绝对成本,在此仍是光传输轻松胜出。

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2007-3-20 21:06 | 只看该作者

理论上是光缆好,实际施工麻烦大了

楼主的这个方案是油井用的,铠装电缆几公里应该是用缆筒上下输送的,如果另附一根光缆,同步上下输送是个不小的挑战,再说几公里光缆的自重也是个问题。与铠装电缆捆绑可以解决自重问题,但是一旦从井下吊起或从井上放下去都要重新捆绑或拆开,因为不同直径的电缆和光缆是不能共用一个缆筒的。
这也可能是楼主一再要求利用原有铠装电缆传输数据的原因吧。
我有个想法,chunyang大哥及各位兄弟,我们何不利用这个机会探讨一下低载频下的高数据量的传输问题呢,据我所知这个虽然看起来并不太难,但是具体方案倒是没见过呢。

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-20 21:28 | 只看该作者

真的很感谢各位大哥!^_^

听老板意思油田上现在用来传输生产井测井信号的一般都是用的单芯铠装电缆.现在就是想把速度提上去,100k不管用什么载波调制方法肯定不行吗?那50-60k可以吧?我看有的论文上写的用2ask,fsk,载波用9MHz的正弦波传输速率可以达到1Mb,不过实际中不知道怎么样.

使用特权

评论回复
spwp| | 2007-3-21 09:32 | 只看该作者

光线最实际,用起来也简单。占用空间小。

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-21 10:08 | 只看该作者

关键是要和油田上标准一致

关键是要和油田上标准一致,作出来才能和测井仪连一起用.用光纤就是另外一套东西了大概.

使用特权

评论回复
老黄头| | 2007-3-21 16:36 | 只看该作者

电力线载不可靠,除非没有其他方法.尽量不用

电力线载波目前能比较可靠传送数据的速率是1200波特,根本无法做到100k.
市场可买到的器件大概有 st7537 和 st7536 载波频率为100KHz;送数据的速率是1200波特.
电力线载不可靠,除非没有其他方法.尽量不用.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-22 02:05 | 只看该作者

低载频高传输率是不现实的

实际应用中要考虑普适性而不能在理想状态下,这也是为什么市场上根本没有支持这类数据传输的IC的根本原因。扩频技术已经是目前的终极技术手段了,但大家可以看到其在电力线载波通讯应用中的性能表现。顺便一说:就是这个月,有家美国公司刚刚推出了一种目前全球最先进的基于扩频传输技术的高带宽电力线载波技术,可以在西方家居电源线路的路况下实现CATV信号的传输,不过其传输距离仅能做到数米而已,这也可见一斑。
    另外,以导线做载体时,其特征参数直接影响到可在其上传输的信号频率和传输带宽,油田上用的铠装电缆本身根本没有考虑到传输频率较高的信号,而采用载波技术为提高传输速率必须提高载频,但一定频率以上的载频根本无法在普通线缆上长距传输,这是根本性的物理制约,有关理论如有兴趣可看看《天线原理》,前面提到的载波CATV只有几米的传输距离也是因此而生的必然。
    关于光纤在油井的应用其实国外十几年前就是主流了,我看过一部讲述英国北海石油平台的科教片,1990s末拍的,里面还专门提到这一点。当然新技术需要相应的适配办法和工艺,技术进步中的这一过程是不可避免的。

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-22 14:32 | 只看该作者

to chunyang不论用什么调制方法都达不到50k的传输速率吗?

那是不是在单芯电缆既要供直流电又要传输数据的情况下,不论用什么调制方法

都达不到50k的传输速率?.用2ASK或者FSK调制方式在单芯电缆供直流电的情况

下传数据也算是电力载波吗?看论文上写的好像没用到电力载波的东西?就只是

用个电容把调制后的信号耦合道电缆上.多谢了!

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2007-3-22 15:20 | 只看该作者

铠装电缆不就是同轴电缆吗

铠装电缆可以等效为同轴电缆,根据它的内部绝缘材料,芯线粗细可以计算出它的特征阻抗的,就像应用CATV的75欧电缆一样,两头各做一个滤波器我想是可以的,用几兆的载波做FSK,井下发射端做好输出阻抗匹配,传输速率到100K应该不成问题。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-3-22 15:31 | 只看该作者

唉,随便找两个MODEN不就解决问题了?

你非要高带宽的话就用xDSL,不过局端设备不好找

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-3-22 16:41 | 只看该作者

同轴电缆不是普通的屏蔽线

铠装电缆是否属于同轴电缆,我不好妄加断言,但同轴电缆决不是简单的屏蔽线,这一点看看天线理论就知道了。
在非特定参数的电缆条件下,成熟技术中除ADSL外,其它的方式均无可能在3KM的传输距离下实现100K的有效传输速率,尤其是在工业现场存在电磁干扰的环境下。ADSL可以基于普通双排铜线实现短距高速传输,但在井下3KM还能否达到100K则不好说,必须实地测试,只是接入设备不便宜。
楼主的看法显然不了解高频信号在导体中传输的特性,这也是为什么我要建议包括楼主在内的有兴趣者看看天线理论的原因,大致看看即可。导线也是有工作频率限制的。

使用特权

评论回复
townes|  楼主 | 2007-3-22 17:12 | 只看该作者

to chunyang多谢了

通信这方面我以前根本没一点基础,我看网上能下到天线理论不^_^

使用特权

评论回复
hdsr178| | 2008-3-23 13:24 | 只看该作者

铠装电缆不是同轴电缆!

铠装电缆是指有铠装保护层的电缆,铠装层的材料通常为高导磁率的钢带或钢丝。
    同轴电缆是指内导体和外导体共一个圆心的传输线,内导体和外导体之间为低衰减绝缘材料。同轴电缆的特性阻抗通常有50Ω、75Ω、93Ω、100Ω.
    楼主所说的情况应该选用特性阻抗为120Ω双绞屏蔽线做传输介质,如果考虑电缆的抗拉强度,还可以在电缆里添加加强元件(如芳纶)。
    采用CAN的方式通信速率可以达到20kbps.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问