发新帖我要提问

请教一个运放电路的分析问题

楼主: myfurtherday
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
还是19楼NB,看来得重新翻翻电路原理了!!!

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-6 15:35 | 只看该作者
18# Siderlee
谢谢您!我做过了AC分析,也可以看到电容的影响,这种影响就是幅频特性曲线的截止频率处稍微陡峭一些!但是这种影响不是特别大。所以感觉去掉电容不会对整个电路影响太大!

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-6 16:15 | 只看该作者

19# g527727372
非常感谢您的详细解答,我按照您的方法进行了详细计算,
Vi/R1=-Vo1/[R3//(1/jwc3)]  =>  Vo1=-R3/[R1(1+jwR3C3)]

[R4/(R2+R4)](-Vi)=R1/[R1+R3/(1+jwR3C3)]Vo2
=> Vo2={[R3/(R1+R3)][R1+R3/(1+jwR3C3)]/R1}(-Vi)

Vo=Vo1+Vo2
    =-(R3/R1){[1/(1+jwR3C3)]+[(R1+R3/(1+jwR3C3))/(R1+R3)]}Vi

=> 假设R3/R1=4/3
     当W=0时,Vo=-2(R3/R1)Vi=-(8/3)Vi
     当W=无穷大时,Vo=-[R3/(R1+R3)]Vi=-(4/7)Vi

但是仿真结果如下:当W=0时,Vo/Vi=4/3=1.3333
                            W=无穷大时,Vo/Vi=0.00298

所以,W=0时计算结果比仿真结果大了1倍,W=无穷大时,就和仿真结果关系不大了!不过仍然非常感谢您!

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-6 16:50 | 只看该作者
非常感谢您的回答!我也曾把电压源分解为+Vi/2和-Vi/2进行过计算,计算的传递函数是这样的:
Vo/Vi=-[R3/2(R1+R3)][1+(R1+2R3)/R1(jwR3C3+1)]

假设R3/R1=4/3
则W=0时,Vo/Vi=-R3/R1=-4/3, 此计算结果与仿真结果是一致的
   W=无穷大时,Vo/Vi=-R3/[2(R1+R3)]=-2/7,此计算结果和仿真结果就不相同了!不知道为什么!请赐教!谢谢!

20# xievic

使用特权

评论回复
cao541603| | 2010-8-6 17:26 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
ruoyun| | 2010-8-6 18:20 | 只看该作者
7楼正解

使用特权

评论回复
g527727372| | 2010-8-6 21:31 | 只看该作者
之前我说错了,叠加定理只适用于独立的信号源,因此不能直接用接地的方法计算。应先分解成vi/2 -vi/2计算,理由是可以将输入信号vi改写成差模输入的形式,此时这两个信号源是独立的。

使用特权

评论回复
lqlkmqj| | 2010-8-7 09:08 | 只看该作者
这个好像是积分电路
电容是用来积分的。
欧阳青云 发表于 2010-8-5 17:20

电子电路网

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-8-7 21:54 | 只看该作者
作用有多大  和电阻电容的取值有关  

这个要具体分析  也许在这个电路要的就是你说的那个“影响不是很大”的效果的

使用特权

评论回复
locky_z| | 2010-8-8 15:58 | 只看该作者
因为C大小不知道,
如果C很小,忽略C,去掉信号源v1看看,这明显就是一个标准的差分放大器吧

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-9 09:53 | 只看该作者
好的,谢谢!我想正确答案应该是把信号分解成+Vi/2和-Vi/2,形成差分输入。就是不太明白为什么超高频率时的仿真结果与计算结果不一致!非常感谢 27# g527727372

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-9 09:54 | 只看该作者
感谢大家热心帮助!再次感谢大家!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-8-9 12:02 | 只看该作者
没有C的话是一个标准的差分放大器。加上C会产生一个极点,相当于是一个低通滤波器

使用特权

评论回复
大道至简| | 2010-8-9 12:27 | 只看该作者
抑制高频噪声啊

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-10 09:22 | 只看该作者
谢谢您的回答!您的回答让我对该电路有更深的理解!谢谢! 33# zjp8683463

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-10 09:26 | 只看该作者
感谢您的回复!您说的很有道理!谢谢 34# 大道至简

使用特权

评论回复
只听风吟| | 2010-8-10 17:54 | 只看该作者
说差放也行,说积分还行,说滤波器不是也行么!!
会分析就行了吧。。

使用特权

评论回复
只听风吟| | 2010-8-10 17:55 | 只看该作者
只要把电源分成同相和反向两部分再用叠加定理,就行了吧。。。

使用特权

评论回复
xievic| | 2010-12-30 16:43 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/icview-188294-2-1.html#pid1258598
我想高频结果和计算不符的原因是由于运放的原因。我们计算的基础是假设这个运放是一个理想的状态,我不清楚你选择运放的带宽是多少,但如果小于4.5G那么这个运放在如此高的频率下已经不能正常工作,我们的计算基础就是错误的,所以可能导致以上的仿真结果。可以选择你运放带宽内一个频率来验证一下,毕竟计算也不是很复杂。

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2010-12-31 11:30 | 只看该作者

这是一个差分放大器。
可以用下面的图来分析

VDM1和VDM2是差模信号,两者同相位同振幅1V,频率为1kHz的正弦波

VCM是幅度为1V的方波

输出却仍然是正弦波,幅度为2VDM*R3/R1
至于那个电容,说它是滤波、积分,只是不同角度看问题而已。其实是一回事。这个电容的主要用意是相位补偿,使放大器不会自激

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问