请教一个运放电路的分析问题

5472|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

请教各位,如何分析这个电路的传递函数,反馈回路中电容起什么作用?期待高手赐教!谢谢!其中,R1=R2,R3=R4

相关帖子

沙发
欧阳青云| | 2010-8-5 17:20 | 只看该作者
这个好像是积分电路
电容是用来积分的。

使用特权

评论回复
评分
myfurtherday + 1
板凳
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-5 17:25 | 只看该作者
呵呵,谢谢楼上的回答!我知道这是一个PI电路,有一个问题就是Vo/V如何计算呢?也就是这个电路的增益如何计算?在我仿真过程中,加电容时和不加电容时,对仿真结果影响不大!

使用特权

评论回复
地板
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-5 17:30 | 只看该作者
我对信号源从一个输入端(同相或者反相)输入的情况比较熟悉,也可以写出电路的传递函数。就是对上面这种信号源的正负输出分别同时连接到运放的反相与同相输入的情况,就不太熟悉了!请大家赐教!

使用特权

评论回复
欧阳青云| | 2010-8-5 18:28 | 只看该作者
那个元件型号是什么?

使用特权

评论回复
评分
jungle1120| | 2010-8-5 19:33 | 只看该作者
1# myfurtherday[
同问 啊!/i]

使用特权

评论回复
电子write_cai| | 2010-8-5 20:05 | 只看该作者
1# myfurtherday
这个是反相比例积分运算放大器

使用特权

评论回复
评分
电子write_cai| | 2010-8-5 20:07 | 只看该作者
1# myfurtherday
输入端为高频输入的时候,加电容的效果应该就明显了。C起高频消振作用

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2010-8-5 20:23 | 只看该作者
如果R3阻抗比电容C3小,则认为是反相放大器,高频段增益由于并联电路而变小。
反之,才认为是积分电路,如果R3开路,才是理想的积分电路。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-8-5 20:33 | 只看该作者
要看信号频率的

使用特权

评论回复
python_k| | 2010-8-5 20:52 | 只看该作者
需要看取值才能判断是积分电路还是放大电路。

使用特权

评论回复
yyf2008| | 2010-8-5 23:04 | 只看该作者
信号的频率和参数都没有,鬼知道什么玩意

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-6 09:04 | 只看该作者
谢谢欧阳青云!运放是LF356,计算传递函数与运放类型有关吗? 5# 欧阳青云

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-6 09:06 | 只看该作者
呵呵,谢谢您的回答!我也同意您的回答!是一个反相比例积分运算放大器! 7# 电子write_cai

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-6 09:18 | 只看该作者
8# 电子write_cai 谢谢,同意您的说法!高频时电容阻抗小,电路增益减小,可以抑制高频信号!但是我还是想更清楚地了解这个电路增益(用R1,R2,C,角频率W表示)的计算过程,可以帮忙吗?

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-6 09:25 | 只看该作者
谢谢您的回答!您的分析也是有道理的!这个电路在不同的频率范围表现出不同时特性,低频段表现为比例电路,高频段表现为积分电路! 9# gx_huang

使用特权

评论回复
myfurtherday|  楼主 | 2010-8-6 09:30 | 只看该作者
谢谢关注!输入信号的频率我也不清楚,我想知道如何分析这个电路的增益表达式,请帮忙!谢谢 12# yyf2008

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-8-6 10:12 | 只看该作者
得做频域的仿真才能看到电容对电路的影响

或者说你在做时域仿真的时候输入信号的频率设置合适也可以

使用特权

评论回复
g527727372| | 2010-8-6 11:58 | 只看该作者
按基本的叠加定理分析就行了,先将正相输入R2左端接地,这时设反相输入端信号为vi,根据虚短虚断即可求出此时的vo1.其中电容C3和R3并联,阻抗为(1/jwC3)//R3。然后再将反相输入R1左端接地,此时正向输入信号为-vi,再按相同的计算可求出vo2。最后总输出为vo1+vo2 。从式子中可以看出当W很大时,信号入大倍数很小,接近-vi*R4/(R2+R4)。w较小时,jwC3约为0,此时和取水电容C3的放大倍数一样。故可以香出结论,C3起到滤除高频分量的作用。具体滤掉多高频率可由C3和R3决定。

使用特权

评论回复
xievic| | 2010-8-6 12:44 | 只看该作者
把电压源分解为+ v/2 和-v/2  然后求传递函数不就结了。 我计算的传递函数是 V0/vi=D【1+jwAR3C3)】/(1+jwR3C3) 其中D=1/A 是一个大于1的常数, 由函数式可以看出,存在一个零点和一个基点,其中零点的频率要小于极点的频率。有点像用在AC-DC中的运放。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问