请分析一下这个采集电路

3656|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
张松龄大仙| | 2010-8-10 10:19 | 只看该作者
将前端的电压差输入做差放大,再进入第二级,与2脚的输入电压做差,然后放大但我感觉2脚的上面不应该接VCC,直接做成两级放大,
我说的可能不全对,你还是自己连一下电路,看看输出的波形比较可靠

使用特权

评论回复
板凳
zyfzyf1002| | 2010-8-10 11:55 | 只看该作者
第一级感觉就是放大约3倍,没感觉有差分。第二级就是带偏置的同相放大。

使用特权

评论回复
地板
gaohuating|  楼主 | 2010-8-10 12:02 | 只看该作者
那么第二级的放大倍数由谁确定呢?

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-8-10 12:11 | 只看该作者

。。。

使用特权

评论回复
gaohuating|  楼主 | 2010-8-10 12:21 | 只看该作者
第一级放大由负反馈确定。第二级就是带偏置的同相放大由正反馈确定?那放大具体多少呢,能仔细讲一下吗?多谢啊

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-8-10 17:22 | 只看该作者
pt1000,采集温度???。。。
真是奇怪的电路??

使用特权

评论回复
gaohuating|  楼主 | 2010-8-10 17:25 | 只看该作者
对啊,就是用PT1000测温度的

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-8-10 17:34 | 只看该作者
晕,怎么不用桥式电路啊
桥式,多简单啊

使用特权

评论回复
firsec| | 2010-8-10 20:10 | 只看该作者
我感觉是这样的:首先第一级是为了稳定电流,使温度传感器电压精确输出,并无放大作用。第一级放大器的2脚 3脚均无电流,由于R104的反馈作用使两脚电压相等,6脚电压等于2脚电压,同样也等于3脚电压,于是R105两端的电压差等于R102两端电压差(第二级放大器的3脚和2脚同样无输入电流)。R105末端接到R103上端形成负反馈,假设由于温度原因使PT1000的电阻减小,则通过R101 R102 R103的电流增加,R103两端电压差增大,R105的两端电压差增大,使其电流增大这样流过R103的电流增大,使R103上端的电压升高,这样VCC到R103上端的电压差减小,使R102两端的电压差又减小,这样R102两端的电压差并不会因为温度传感器电阻的变化而改变。放大器稳定了通过R102的电流,这样通过PT1000温度传感器的电流也不发生变化,从而使电压采样电压只与温度有关,达到精确的目的。
通过以上分析,得出R105的反馈作用使R106左端电压等于R103上端电压,由于第二级电路3脚没有电流所以第一级输出电压就等于R103的上端电压,此电压为精确的采样电压。
下面分析第二级,这个比较容易,当R103上端电压增大时,第二级放大器2脚电压升高,R110和R108上端电压随之升高,易得通过R110的电流增大,通过R108的电流增大,通过R109的电流减小,所以通过R111的电流增大,电流为从右往左,第二级输出电压升高。同理降低时也是如此分析。借助2点电压可以求出第二级输出电压同R102上端电压的关系式,算式是比较长,但很容易写,这里就不写了。
以上分析不知是否有不对的地方,我刚到论坛,有错误还请各位好友批评指正。

使用特权

评论回复
gaohuating|  楼主 | 2010-8-11 08:19 | 只看该作者
楼上的高手解释的太好了,麻烦高手可以把公式给写一下可以吗?多谢了

使用特权

评论回复
gugou| | 2010-8-11 08:45 | 只看该作者
假设由于温度原因使PT1000的电阻减小,则通过R101 R102 R103的电流增加,R103两端电压差增大,R105的两端电压差增大,使其电流增大这样流过R103的电流增大,使R103上端的电压升高,这样VCC到R103上端的电压差减小,使R102两端的电压差又减小,这样R102两端的电压差并不会因为温度传感器电阻的变化而改变。

10楼的,我觉得这三个电阻101 102 103串在一起,101电阻变小,102上的电压也应该增大才对啊,电阻分压,望说的详细一些,

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-8-11 08:51 | 只看该作者
有没有人解释下?
我是非常看不懂。。。
串联一个r101的电阻100k导致流过pt1000的电流5v/100k=0.05ua
pt1000电阻变化1欧姆,电压也就变化0.05uv,即使后端放大50倍,也才2.5mv,
这个电路有什么特别的原因吗?还是根本不能用?

使用特权

评论回复
gaohuating|  楼主 | 2010-8-11 10:09 | 只看该作者
嗯,我也觉得这个R101电阻太大,分压太大

使用特权

评论回复
firsec| | 2010-8-11 12:49 | 只看该作者

R101 R102 都是定值电阻,短时间是不会发生变化的,对温度敏感的应该是温度传感器。

13楼同胞计算有误,5V/100k=0.05mA ,另外13楼说的问题可以这样解释,Pt1000电阻为1000欧姆,在后级放大分辨率允许的范围内,理论上是让温度传感器分压越小越好,因为电流流过传感器会发热导致测量失真。对于Pt1000,资料要求一般不大于1mA。

使用特权

评论回复
gaohuating|  楼主 | 2010-8-11 13:05 | 只看该作者

第二级的二脚还接有电源VCC,这个电路的输出电流具体怎么算出来啊,楼上的高手可以把公式稍微说一下吗?多谢啊

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-8-11 13:22 | 只看该作者
15# firsec 恩 。弄错了。不过,放大后依然是2.5mv。  0.05mv*50=2.5mv
这个电压拿来做ad转换吗?
不可能吧?

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-8-11 13:23 | 只看该作者
楼主的电路调试出来了吗?
能用吗?

使用特权

评论回复
gaohuating|  楼主 | 2010-8-11 13:37 | 只看该作者
我测出来的电压大约是2.1V,VCC是5V

使用特权

评论回复
firsec| | 2010-8-11 14:01 | 只看该作者
公式用图片形式做的,没有化简。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问