如何从48降到5V

楼主: 电子乌托邦
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaoyu534| | 2010-8-12 23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
如果电流不大的话,用三极管做一个射极输出器就可以了。

使用特权

评论回复
zys0001| | 2010-8-12 23:15 | 只看该作者
支持楼上的,采用三极管和稳压二极管来做,比较可靠

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-8-13 05:41 | 只看该作者
34063等通用器件+外置MOS应该是最低成本的选择了
线性要做几百mA的话不现实

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-8-13 08:41 | 只看该作者
7# yewuyi  
请问如何抬高地电平。请再指点一步!
电子乌托邦 发表于 2010-8-12 20:08

http://www.pcbres.com/download/datasheet/20071111528.html

lm317的输入电压范围一般应该是指的输入输出的差值。
LM317的电压调整端一般通过输出和地间的电阻分压得到,抬高输出端降低其输入输出压差,在输出端再接一个LM7805即可得到你要的5V电源。

从一开始我就告诉你了,这个方案只能用在电流不大的应用中,一般以几十个MA为上限,否则建议你使用DCDC 。

另:MC34063的输入电压范围也是40V,所以直接用也是不行的。

使用特权

评论回复
ddv520| | 2010-8-13 09:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chenhuizai210| | 2010-8-13 09:18 | 只看该作者
你是要线性调压还是非线性的?线性的话,成本最低的就是5V的稳压管了。你可以查一查,估计7805可以

使用特权

评论回复
sign66| | 2010-8-13 09:23 | 只看该作者
我晕死,7805输入要是48V,估计得爆掉。。。。

建议你用DC-DC芯片,L4978,你去查询一下资料,外围电路很简单

不行的话,我把链接电路也给你发过去,qq181517177,

成本也就几块钱一片,6--8远

使用特权

评论回复
南无阿军| | 2010-8-13 09:30 | 只看该作者
线性的话楼主可以看看TL783,而且如果从电瓶48取电的话,实际48V的电瓶在充满后都要50多伏了,找不到资料和我联系^_^

使用特权

评论回复
xymxym| | 2010-8-13 09:59 | 只看该作者
48V-5V=43V,楼主说电源几百MA,按0.5A算,用线性的话,在线性元件上的耗散功率太大了!散热片得装得很大.
开关型的比较合适,效率又高!

使用特权

评论回复
yangsq99| | 2010-8-13 10:32 | 只看该作者
先用功率三极管或MOS管调整到12V,再做稳压处理。

使用特权

评论回复
yangsq99| | 2010-8-13 10:33 | 只看该作者
电阻分压也是可以的,但电流不能太大。另外一个方法就是用PWM来做

使用特权

评论回复
sign66| | 2010-8-13 12:27 | 只看该作者
建议你用DC-DC芯片,L4978,你去查询一下资料,外围电路很简单

不行的话,我把链接电路也给你发过去,qq181517177,

成本也就几块钱一片,6--8元

使用特权

评论回复
sign66| | 2010-8-13 12:27 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sign66| | 2010-8-13 12:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sign66| | 2010-8-13 12:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
binqq| | 2010-8-13 12:39 | 只看该作者
48转5v的电路应该是很成熟的线路, 交换机、POE……  这些网上应该都有相关的介绍, 多去powerint、micrel……  这些电源网站转转

使用特权

评论回复
南无阿军| | 2010-8-13 13:17 | 只看该作者
其实很多电动车里的都是先串电阻,经过24v稳压,然后后面再经过12v这样一步一步下来的...

使用特权

评论回复
81eightone| | 2010-8-13 19:29 | 只看该作者
画个图出来看看啊

使用特权

评论回复
qiao1| | 2010-8-14 11:48 | 只看该作者
有直流电压转化模块买的,48V/5V,5V输出端加LC滤波。20W以下大约20元

使用特权

评论回复
hpzax| | 2010-8-14 11:51 | 只看该作者
lmt3437

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问