帮忙分析一下该电路中加电后,哪个三极管先导通

2093|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lishong|  楼主 | 2010-8-19 16:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2010-8-19 16:33 | 只看该作者
Q3先导通,Q4基极因为C3的存在,必须等C3充电到导通门限电平后才导通。

使用特权

评论回复
板凳
lishong|  楼主 | 2010-8-19 16:54 | 只看该作者

可我把R5和R7位置对调一下后,Q4先导通了.应该是与那两电阻有关系,可我不知道怎么分析.

使用特权

评论回复
地板
yinsirjeff| | 2010-8-19 17:13 | 只看该作者
我也不懂~~感觉用电路基础应该可以计算出来,等待高手出现~~

使用特权

评论回复
heleixue| | 2010-8-19 17:30 | 只看该作者
等高手啊.C1,C2帮忙分析下什么作用

使用特权

评论回复
guwu| | 2010-8-19 20:59 | 只看该作者
有意思,等高手

使用特权

评论回复
cherished| | 2010-8-19 21:15 | 只看该作者
C1,C2在电路中构成RC振荡电路。

使用特权

评论回复
st.you| | 2010-8-19 21:58 | 只看该作者
c3的存在,会导致Q4导通慢一点

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-8-19 22:38 | 只看该作者
Q3导通,Q4永远不通。

使用特权

评论回复
lishong|  楼主 | 2010-8-20 12:28 | 只看该作者
确实是Q3导通,Q4不导通.这个是不完整的图.我就想知道为什么是上电后Q3导通,Q4不导通;而不是Q4导通,Q3不导通.我把C3换到与R8并联也是Q3导通,Q4不导通.

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-8-20 14:55 | 只看该作者
你将R5,  R7对换,那么上电后是Q4导通, Q3不导通.

使用特权

评论回复
lishong|  楼主 | 2010-8-20 15:00 | 只看该作者
楼上说的是,解析一下啊,怎么分析的呢

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-8-20 16:58 | 只看该作者
这个简单,不过先声明,那是俺几十年前学的,由于时间太久了,随便说说,从电路直观上分析,不一定正确。

首先,不接C3,在电路通电的瞬间,

一条回路为通过R7,R4对Q3基极上电,同时分压后通过R1对C2充电,Q3克服基极电容的充电影响后,
电压逐步升高,引起Q3集电极逐步导通,Q3导通,其集电极对地内阻逐步减小。

另一条回路为通过R5,R3对Q4基极上电,同时分压后通过R2对C1充电,Q4克服基极电容的充电影响后,
电压逐步升高,引起Q4集电极逐步导通,Q4导通,其集电极对地内阻逐步减小。

随着Q3,Q4的导通,其集电极对地内阻逐步减小,引起电容C1,C2反向放电,对Q3,Q4基极产生反向驱动,请注意,由于R5的电阻值较小,故上电时对C1的充电电压要比另一路通过R7后对电容C2的充电电压要高一些。
因此,在放电时,迭加在Q4基极上的负电压要比迭加在Q3基极上的负电压大,最终导致Q4先截止。

C3在电路中的作用是上电时延缓Q4的导通,更好的保证Q3优选导通。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问